我读了一篇寓言故事叫曾子杀猪。
故事的内容是这样,这天曾子的妻子要上集市上买东西,儿子也要去,妻子没办法就说:“儿子,听妈妈的话,回来妈妈就杀猪给你吃。”孩子听了,便信以为真,于是高兴的回家了。临走时他还说:“妈妈,你可不要骗我呀!”过了一会儿,妻子从集市上回来了,还没进家门,就听到家里有磨刀的声音,她感到很奇怪,不明白这是在干什么,便回到家,一进家门就只见曾子正在磨刀呢!便问曾子:“你在干什么呀?”曾子说:“杀猪,你不是说从集市上回来要给孩子杀猪?”妻子想起了自己出门时对儿子讲的话,顿时脸红了,忙解释说:“那不过是哄小孩子玩的,你怎么当真啦!”曾子不高兴地说:“小孩子不懂事,他们从小就只能跟着父母,你仙子骗孩子,不就等于教孩子骗别人吗?”妻子没办法只好认曾子把猪杀了。
各位小朋友,在这篇故事中,曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,以诚待人,它又告诉我们,家长是孩子的一面镜子,在孩子面前一定要言行一致,表里如一。所以我希望大家要从小做一个老实的人,不要欺骗别人,更不要做一个像曾子妻子一样的人。