《曾参杀猪》读后感
今天妈妈又给我买了一本新书《净化孩子心灵的好故事》。我迫不及待看了起来。其中《曾参杀猪》故事深深吸引了我。
故事讲孔子门生中七十二贤之一——曾参教育孩子。有一天,他的妻子要到集市上买东西,但小儿子也要跟着去。曾妻无奈,就骗小儿子说回来杀猪给他吃,小儿子信以为真,乖乖在家里等母亲回家。曾妻回来后,见曾参正在磨刀,准备杀猪。她对曾参说,那是骗小儿子的。曾参却严肃地说:“我们怎么能随随便便地骗孩子呢?孩子小,还不大懂事儿,他们的一言一行,全都是跟着大人学的。我们说话不算数,自己许诺的事‘儿不兑现,那是在教孩子撒谎。”
我觉得曾参说的有道理。做人就应该做一个讲诚信的人。答应别人的事情就应该做到,否则别人就再也不会相信自己了。即使是对待比我们小的朋友也应该这样。我看到平常我们村子里的一些阿姨为了哄小弟弟小妹妹经常地骗他们。小弟弟小妹妹不吃饭,她们就说吃完饭买糖果给他们吃,吃完了又不给他们买。如果小弟弟小妹妹乱跑,就吓他们说乱跑等下被讨饭人抱走了,其实根本没有讨饭人。我觉得以后小弟弟小妹妹懂事了肯定就不再听阿姨们的话了。我一定要把《曾参杀猪》故事告诉阿姨们,让他们以后不再骗小弟弟小妹妹了。