周末在家,我读了《中国传统美德故事》中的《曾子杀猪》一文,文中讲到:曾子的妻子上街去,他的儿子跟在后面哭着要去。曾子的妻子没有办法,对儿子说:“你回去吧,我回来了杀猪给你吃。”曾子的妻子刚从街上回来,就看到见曾子正准备杀猪,他的妻子见了劝他说:“我是哄孩子玩儿的,不过是个玩笑。”曾子说:“小孩不可以哄他玩儿的,小孩并不懂事,什么知识都是从父母那儿学来的,你去骗他就是教他骗人,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。”说完,曾子便杀了猪给孩子吃。
读了我想了想,现在的诚信现实,我不得不为曾子以身作则的精神所钦佩。而现在又有多少个人能像曾子一样诚实守信呢?事实上社会的诚信、家庭的诚信、个人的诚信真的已经到了排抓不可的地步了。只有人人讲诚信,社会才能变的和谐。
再想想,我也常常说话不算数。例如在去年的期末考试中,我答应爸爸妈妈考到115分以上,可是最后一门也没有达到这个分数。还有一些学习差的学生成绩很低,却又告诉家长自己考的很好,可是最后家长问了老师根本不是这个分数,倒霉的最后还是自己。也许这个社会上不是每个人都能诚实守信,可是至少也要尽力做到,做不到就不要答应别人。我也一定做一个诚实守信的人。