《曾参杀猪》读后感
上个周末,拜读了《曾参杀猪》这则故事,我深受教育。
曾参是春秋时期道德高尚的人,也是教育家孔子的得意弟子,《曾参杀猪》是讲曾参教育后代要诚实守信的故事。
有一天早晨,曾参的妻子准备去集市买东西,正好被一旁玩耍的儿子看到了,又哭又闹,吵着也要去。曾参的妻子嫌麻烦,就哄儿子说:“好孩子,好好听话,留在家里,妈妈回来就给你杀猪吃肉。”儿子相信了,便老老实实留在家里等着妈妈回来。不久,曾参的妻子回来看到曾参正在磨刀,准备杀猪,就连忙上前阻止。曾参指着站在一旁开心的儿子说:“刚才你出门时,跟儿子说了什么?”曾参的妻子说:“哎呀!你怎么当真了呢,我是骗儿子的。”曾参神情严肃地说:“我们作为孩子的父母,不能随便地骗孩子,父母的言行举止对孩子的将来有着很大的影响。今天,你说话不算数,答应孩子的事情不去做,哄骗孩子,就是教孩子说假话,去欺骗人,这样做怎么能够把孩子教好呢?”说完就开始杀猪了。
曾参的妻子感到很羞愧,曾参却为孩子树立了诚实守信的榜样。
读完这篇故事,我不禁惭愧地低下头来问自己:我有曾参这种诚实守信的精神吗?
《曾参杀猪》的故事给我的启发很深,从今以后,我一定要学习曾参,在生活中做一个诚实守信的好少年。