今天,我在网上看到了曾子杀猪的故事后我的心难以平静下来,因为这个故事告诉我一个做人要诚信的道理。
故事讲诉了这样一件事:曾子的妻子要到集市上做事,可孩子却说要跟去,妻子只好骗他说等她回来会杀猪给他吃,可当曾子要杀时妻子竟说是骗孩子。曾子的妻子听了后就同意了把猪杀了给孩子吃这一件事。从中告诉我们如以诚信为本,就能塑造完美人生的道理。
如果曾子当时真的听妻子的话会在一个纯洁的孩子的心灵留下不可磨灭的阴影,也会让孩子学会骗人。因为我们小时候不懂事凡事都跟父母学,如果父母现在哄骗他,他一样去哄骗别人。
俗话说:“精诚所至,金石为开。”真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。在人际交往中,只有真诚诗人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。所以,我们应该从小树“言而无信,无信不立”的信念,养成诚实守信的好习惯。