母爱是一把小伞,时时刻刻为我遮风挡雨,母爱是一缕阳光,温暖我的心田,母爱是一个严厉的眼神,母爱是无尽的唠叨,相伴你永远……在我们的生活中,母爱无处不在。
可最近我看了一本《妈妈,我爱你》的书,使我对母爱有了新的看法。
书中写了一个爱哭的妈妈,她有一个孩子叫胡小闹。胡小闹成绩差了,妈妈会流泪,胡小闹受伤了,妈妈更是会流泪……胡小闹为此大为苦恼。暑假里,胡小闹为逃离妈妈的约束,报名参加了夏令营。在此期间,胡小闹结识了一对奇怪的母女:女儿小小得了一种很严重的病,需要有人为她捐献肝脏,妈妈为了挽救自己的女儿每天暴走10公里,风雨无阻,她还要控制自己的进食,每天只能吃半个拳头大的饭团,小小说:“我知道,只要妈妈在,我永远都不用害怕。”可后来,病情恶化了,情形非常不乐观。胡小闹因为遇见了小小母女,对母亲也有了更深刻的认识。
我也是个胡小闹,读到胡小闹妈妈爱哭爱唠叨的片段,我也有同感,默默地想到:“我妈妈也是这样的。”当看到小小被长安气得发作时,我生气极了,不过也为小小而担心不已,在看到小小妈妈不顾自己为了保全女儿,宁愿牺牲自己时,我被这种母爱震撼而流泪……
生活中,我也有同样的经历。那一次,我数学考了100分,爸爸惊喜地说:“你太棒了,竟然考了100分,真是我的好儿子。”可妈妈的观点却截然相反:“你这次考100分,只不过是瞎猫碰到死耗子而已。”我气愤极了,爸爸在一旁笑着说:“没事,她也是为了你好,有时也需要警告的力量来平衡,不然也会引入歧途的。”我这才明白了妈妈的爱。
读完这本书,我明白了妈妈的爱,就像是滋润心田、温暖一生的“爱的雨露”,它融汇在妈妈唠叨的语言里,现在再听到妈妈的唠叨,我就像听到了美妙的乐曲,再也不厌倦了。