《朝花夕拾》读后感
清晨开的花儿等黄昏时再去采撷,虽没了那晶莹欲滴的晨露,可傍着晚山夕阳,却也平添了一份风韵,花香虽也不及那般浓郁,可细细嗅着,倒是回味过后更觉得有一股淡淡的清香。
《朝花夕拾》其实也是鲁迅先生晚年间对童年和少年时期生活的回忆和感想,文笔间也更多了一份从容,虽是一些小短文,可仔细的赏读,其实更能从字里行间感受到他的真挚情感,一些动情之处竟也能被深深触动,其中的几篇文章更是让人百看不厌。作为记叙早年事件的散文集,鲁迅先生的文笔并不像抨击时政那般尖锐,更多了些闲适,有趣和细腻的一面,虽然也是对早年生活经历的撰写,但实际上也是他人生历程和情感思路的一次次细微而又深刻的变化。他是一个斗士,也是一名作家。
“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”在鲁迅先生的笔下,长妈妈不仅有着那个时代旧女性的封建、古板、迷信但她也同样待人善良,宽厚老实,有着自己的原则和坚守,她会在背后絮絮叨叨说人长短,也会对幼年时的鲁迅先生严厉管教,有时候还总对于一些更早下来留下来的习俗规矩深信不疑,但她也会在面对外敌时,比旁人多了一份镇定和勇敢,会跑遍各处,为那时的鲁迅先生搜罗爱书,每次读这篇文章,都会有着不同的心得和体会,或是为她感到不幸,或是被她感动,又或是被她的勇敢和魄力折服,文中的最后一句其实印象也是尤为深刻的,这里除了鲁迅先生对长妈妈的深深悼念和祝福,更有着对未来美好的生活的希翼,他希望生前受够了苦难的长妈妈能够为自己而活,活得更好,更自由,也希望在那个时代无数生活在水深火热中的人民能够得到解放,得到幸福。他,一直都是民众的作家。
碧绿的菜哇,光滑的石井栏,高大的皂荚树,鲁迅先生笔下的百草园是他孩提时期的乐园,他在这里摘像小珊瑚似的覆盆子,听长妈妈讲美女蛇的故事,到了下雪天的时候还用竹筛去捕鸟,一件件有趣而生动的小事让我们仿佛也回到了那个无忧无虑的童年时期。黑油的竹门,一抬头就看见扁道上提着三味书屋几个字,有着严厉的拿着戒尺的老师和无数读也读不完的经文,从百草园到三味书屋的巨大转变是始料未及的,鲁迅先生仍然向往着那般快乐无虑的生活,也仍然在老师的教导下一点点的去尝试和学习新的东西,其实细细品味,这其实也是我们每个人所要必然经历的一个成长过程,我们也希望能够没有压力,尽情地去做自己喜欢的事情,可我们不会永远是孩子,我们终究要学着一点点的长大,我们也曾有过自己的百草园,可我们也都依然是坐在三味书屋的孩子。
《猫。狗。鼠》、《藤野先生》、《二十四孝图》……朝花夕拾中的每篇文章读来都让人回味无穷,无论翻阅了多少遍都让人能够有新的认知和理解,鲁迅先生的文章可能就是有一种这样的能力吧,其实于一些平凡的细微之处,我们也还是能感受到他的那种忧国忧民,救亡图存的民族大义,其实这也让我们从一些生活的细节更了解了这位名人,在这些鲜活的文字间,我们似乎看到了一个活生生的鲁迅。
有的人死了,他还活着。我想,他一直都是人民的鲁迅。