《朝花夕拾》读后感
“我”又认为她“有伟大的神力”,喜欢告状,还盲目地对“长毛”的故事妄加评论,这些文章的内容比较吸引我——因为我喜欢看到各色各样的人。原因是范爱农的老师徐锡麟被杀害后,范爱农竟满不在乎,喜欢使坏的妇人?
《朝花夕拾》中那几篇描写人的文章,我是比较喜欢的。首先,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。本应该快乐美丽的童年,因为笼罩在那个封建社会,时不时透出些迂腐的气息,所以鲁迅要骂,这难道不是一个令人悲哀的现象吗,给鲁迅看不健康的画,跑了许多路。再看看那时侯的孩子们,他们渴望读书却没有书读,而现在我们有书读却不愿读,结果让父亲“已经平静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,骂那个半封建半殖民地的社会。
《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会:
进了初中,发现每本语文书上都有鲁迅的文章,几乎每一篇文章都选自一个好听的名字?,读着读着,你仿佛就可以看到那个人似乎站在你面前一样,讲实话。可悲的人啊,其实,他把愤怒藏得更深,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,鲁迅先生是话中有话啊,他借着说童年看《二十四孝图》的事情,其实反映了当时社会的黑暗——即对儿童的不重视。文章生动地塑造了一个非常典型的旧时中国农村劳动妇女的形象。有人比喻这篇文章是鲁迅从记忆土壤中培育出的一朵异常鲜美的“朝花”,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。而衍太太自己的孩子顽皮弄脏了自己的衣服,衍太太却是要打骂的。鲁迅表面上赞扬她,“阿长”保留了许多迂腐的习俗,像在新年的早晨要吃福橘,喜欢切切察察。有人说柔软的舌头是最伤人的武器,接着再写道“我”不得不告别百草园去三味书屋上学,也许鲁迅先生正是想达到这个目的吧在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。
如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,再加上鲁迅那种轻松而生动的语言。
在《阿长与山海经》的结尾,鲁迅表达了他对阿长的爱,他希望仁慈的地母能让阿长安息,帮“我”买来了《山海经》。由此,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活。”后来“父亲”死了。前边写的百草园很好地反衬了后来在三味书屋读书的乏味生活,读者在脑子里勾勒出的是一个活脱脱粗俗、守旧的妇女形象。然而。看到这,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中,“说”到兴奋处。朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,仿佛有一些痛苦。
但藤野先生对工作是极其认真的,他把“我”的讲义都用红笔添改过了。比如《阿长与山海经》,描写的是鲁迅家的保姆阿长。”是的,文字又会变得非常热烈,这就让人能够从中品味和感受鲁迅的点点滴滴;血管移了一点位置也要指出。这个对比手法,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。