高贵、爱慕虚荣的海格,举止优雅、却又有几分自私的艾米,坚强、执着、活泼有点霸道的乔,以及温柔内向的贝思。她们,就是马奇家的四姐妹,虽然家境贫寒,但是她们对待生活积极而又乐观。
我最喜欢乔,喜欢她的无拘无束;为自己的作家梦想努力奋斗,坚定不移;把有些内向、冷漠又孤独的的劳里带出了那座孤独而又华丽的庄园。也很喜欢贝思,她是乔最喜欢的妹妹,乔的知心朋友,喜欢音乐,和劳里的爷爷劳伦斯先生关系很好。海格和埃米虽然不是很喜欢但是,在母亲的引导,生活的体验中,改掉了坏习惯,实现了自己的梦想。
另外,《小妇人》这本书,处处都受到美国著名思想家爱默生的影响。爱默生强调人的个性与尊严,但又主张自我约束。而自立自强却是本书人物性格的共同点,海格为爱甘于贫困,乔通过自己的艰苦奋斗而最后成为作家,贝思坦然面对死亡已经以扶弱济贫为己任的艾米,她们都有这样的精神品质,言语间让人体会到了生活中的真善美。