青铜葵花读后感
一提起曹文轩写的小说《青铜葵花》,我就会想到其中的那个苦命的、可爱的女孩葵花。《青铜葵花》讲述一个男孩与一个女孩的故事。善良的男孩叫青铜是个哑巴,女孩叫葵花漂亮聪明。一个特别的机缘,他们成了兄妹。但十二岁那年,葵花被命运召回了她的城市,青铜从此常常遥望着葵花所在的地方……
在贫困的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中给予了葵花无数的照顾:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,聪明的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……
青铜家本来就很穷,他们明明可以不领养葵花,起码每个人过得还可以舒服一些,但他们宁愿每个人身上都多一份重担子,宁愿让青铜家这辆破马车更加沉重,也要照顾葵花。他们后来的生活虽然艰辛,但这一家人却没有一个抱怨的,没有一个愁眉苦脸的,他们在一起,有说有笑。青铜一家心里惦记心里惦记的是眼下的日子,向往的是以后的日子。马车虽破,但还是一辆结结实实的马车。马车虽慢,但也有前方,也有风景。
青铜家虽然穷,但充满快乐。是因为一家人之间化不开的浓浓亲情!
青铜葵花读后感3
我今天读了一本书名叫《青铜葵花》
这本书讲了女孩葵花和男孩青铜的故事。男孩青铜是个性格古怪的哑巴,住在芦苇荡后面的大麦地,那儿的人既朴实又善良。女孩葵花住在芦苇荡前面的干校里。干校的人们都是从城里来的,他们之间只隔了一片芦苇荡。葵花这个名字,虽然很乡下,却饱含了爸爸对女儿的浓浓爱意。葵花的爸爸是个设计师,他做的《青铜葵花》在大城市卖得非常好,在爸爸的眼里,葵花就是他的生命,他很爱葵花就像爱自己的女儿一样,因为葵花象征着积极向上,永远都不会低头,总是带给人们灿烂的笑容,永远都是那抹天真无邪的笑容,绽放得如此美丽。一次,女孩葵花冒险去大麦地,却遭到调皮男孩嘎鱼的算计,幸亏青铜出手相救,这让他们成为了朋友。可是天意弄人,爸爸在意外中溺水身亡,女儿葵花在一次特别的机缘中,来到了青铜这个贫穷却好心善良的家庭里,这一家人很喜爱葵花,把葵花当亲女儿看。葵花一进这个家的门槛,一夜之间就融入了进去,并走进了哑巴青铜的心扉。他们一家一起度过了许多辛苦却快乐的日子:青铜为了家中生计去镇上卖芦花鞋,鼻子被冻得通红,在台风过后,青铜与爸爸一起去远处的海边割茅草盖房顶。葵花为了奶奶独自一人去江南捡银杏,最终没能挽回奶奶的生命。一家人还遭遇了可怕的蝗灾和饥荒,但他们相亲相爱,一起度过了灾难。在那些同甘共苦的岁月,开心的日子里,哑巴哥哥还为妹妹做了一串冰项链。葵花12岁那年,命运又将他召回了她本该在的大城市,从此男孩青铜常常坐在大草垛上遥望芦苇荡的尽头,希望妹妹能有一天回来看他,可自己是个哑巴,连
发泄都不行,他那时特别想发泄,突然奇迹出现了,他大声喊妹妹的名字:“葵花----葵花------”