《曾国藩家书》读后感
自从国庆期间拿到《曾国藩家书》这本国学经典到如今,我一直都在陆续翻阅。其中主要读的是京宦生涯里面的读书之道这一部分,一方面是想先了解曾国藩的读书方式,另一方面想弄清楚曾国藩本人职场、家庭及生活环境随着时间变化而发生的改变,以及想学习他对读书的深入看法。
通过阅读家书,从中深切感受到曾国藩对弟弟们求学读书的关切之心、急切之心以及严格要求,且与此同时可以窥探到曾国藩个人成长过程中的行为做法和思想认识。在京宦生涯这部分家书中提到了读书要有志有识有恒、读书要勤思善问要专一、读书要虚心有耐性。这些道理是古往今来中华传统文化的结晶,我们一读就懂,也一读就透,可从古至今真正做到并达到圣贤程度的人也就两个半,可想而知其难易程度。从曾国藩给弟弟信中附带的一份课表中我们就能明确了解这件事情。十三门课程,每一门都是约束自己、提高自我修养的好方法,我看到这十三门课程后,当真要把曾国藩叹为天人,我也在思考曾国藩自己是否能全部做到,但是当我想到他一生的成就以及后人对他的评价——中兴名臣、精神偶像、半圣,我扪心自问自己能否坚持,又能坚持几何?读书本就是学习前人的方法,总结前人的经验,以此修正自己的成长道路,尽力走出自己的人生高度。所有让我深刻感受到读书魅力的方法,前人均已明确指出,剩下的,全在于我自身。就看自己敢不敢走,能不能坚持。我想,学习一事,最大的障碍在于自我,即懒惰、安逸、自我放纵等。特别是处于当下的社会工作生活环境中,每当有人一提到学习,提到多读些书,很多人都会找出各种借口来应付了事:没时间、忙工作、忙家庭、忙于酒桌应酬。正所谓:立志容易,行事难。故家书中所言“立志真”,即做事读书需要迈出的第一步,也就是要克服自我障碍、严格自我约束。
家书中明确提到的读书学习方法和经验不胜枚举,我们可以效仿和学习。家书中字里行间流露出的感情也让我在反复品读的过程中多有感悟:“余受父教,而余不能教弟成名,此余所深愧者。他人与余交,多有受余益者,而独诸弟不能受余之益,此又余所深恨者也”。在家庭中,曾国藩作为长子,父亲倾尽心血培养他,而他却因为作为大哥没能把自己所学教给弟弟们而多有自责,长兄如父的亲情与肩头扛起的担当体现在每一封家书中。而他对弟弟们的回信批评也是直言不讳,在信中仿佛能切身听到他对于弟弟们讲不完的人生哲学和说不完的担忧着想。
除此之外,每次重新读起家书总能有一些新的收获。那些贯穿于家书中的简单信息更能体现出曾国藩的家国情怀——尽心为朝廷效力亦不忘家中父母兄弟,盼弟弟们学之有所成,愿父母之生活可安逸舒适。正所谓常读常新,总有新感悟。无论是曾国藩自己还是他的弟弟们都在为求学读书而不断努力。见识到前人之发奋刻苦,对比我们现在之生活,刨除其他,单论读书学习、对于自身修养和文化提升方面,我们与其相差甚远。这也让我想起之前有人说起的一个现象:现在很多人有知识没文化。这句话直观反映出了中华上下五千年传统文化传承的缺失,这应该引起我们这代人的高度重视,所以期盼通过本次读书班的学习,让我们都能学有所获,可以养成一个好的读书习惯。