团队的管理者应该清楚:谈话和会议不能形成“一言谈”,交流必须在互动的氛围下才能收获想要的效果。如何将谈话和会议的氛围活跃起来呢?除了有效提问以外,还需要仔细倾听。如果你不去倾听,你就创造不了高效、正能量的团队,只有倾听,才能让你的团队快速运转起来。然而现实的悲哀是,往往很少有人接受过“如何有效倾听”的培训。
通常情况下,人都希望自己滔滔不绝地发表自己的观点还奢望听众配合,却不能接受甚至不愿意听到和自己观点不能重叠或冲突的说法。这样是大错特错的,特别是作为团队管理者。试想一下,如果对方的诉说你不愿意倾听,对方会感觉受挫、被孤立,所以工作积极性会大大降低,从而丧失了团队的凝聚力。要提升团队绩效,维护团队正能量,倾听要作为“基本功”认真对待并执行。
又有些管理者认为“听到”就等于“倾听”,这样的认知会让“听”变成无用功。“听到”是被动地接受,目的是让对方知道自己在“听”;而“倾听”则是主动地去理解对方的想法,这才是对方想要的。“倾听”的过程需要真正地尽力去理解对方的观点,所以倾听时,是需要开动脑筋的。
有技巧的倾听需要倾听者考虑不同的观点,这样才能掌握真实的情况。在倾听的全程,我们必须从对方的角度去理解对方的话,因为倾听是建立信任的前提。还必须牢记要暂时放下自己的观点,专注于对方,不断对自己说:“我暂时不能理会别的事情,我要理解这个人说的话”。倾听的过程
中我们不是一台“录音机”,而是“对讲机”,适时地用提问和陈述确认你的理解非常重要,这样可以让我们始终和对方的观点逻辑并轨,能够更有效地去理解对方,从而准确接收到有用的信息。
千万别忽略了:倾听需要“理解”,并不必然是“认同”!
人与动物的最大区别就是人的思维更丰富,更有逻辑。正因为每个人都有自己的思想和价值观,所以分歧的产生在团队中是再正常不过的现象。管理者在不遗余力地打造对使命、愿景和价值观一致认同的团队时,也不要疏忽了对分歧的处理。