晚间,翻到一位同样是90后的作家写的文章,叫做《远离负能量朋友》。作者曾是一名程序员,在上海有着不错的收入,凭借自身努力从农村走到大城市,却又毅然辞职专注写作。他认为自己需要有自己的生活,而不是仅仅是生存。这一点,无可厚非,我十分赞赏他的勇气,他的决心。有多少人会为了自己的理想而放弃一份稳当又高收入的工作?放弃曾经拥有的一切从头开始?况且,还是一份自己并不擅长的事业。
而他在这篇文章中谈说,朋友曾经在他提出辞职时劝说过他,在出版第一本书的时候打击过他,说他仅仅是高中生的水平,写的是流水账。而他认为,“出于朋友的立场,为我考虑,为我着想……所以早早地提醒我,别努力了,没用的,你不是这块料。我不需要这样的朋友,仿佛我没有看清现实,只生活在白日梦里,不断地打击我。”
首先,我很感激我身边的朋友,他们除了指出我的许多问题之外,还是纷纷支持我的。前几天和大学同学聊天时透露了即将出版新书的计划,对方是鼎力支持,反而是我自己,不少时候都认为自己能力不足,才疏学浅,写的内容不够深度。我却是那个真正的“负能量”。
另外,我认为有人能够劝说你、说服你、打击你,那是真的把你当朋友看待。虽然他们是朝九晚五工作的白领一族,并非像你这样敢于追寻生活,但是他们以自己认为最好的生存状态来劝慰你,他们的眼界中,稳当是当下最好的生存方式,而你却拉黑了他们。他们不了解你希望通过自己不断地写作,不断进步来实现自己作家的理想,这个路有点漫长,他们担心你,而你却和他们断绝了联系。
我不认为身边存在这些所谓“负能量朋友”有什么不好的,至少从他们嘴里,我可以了解到自己的不足之处,可以领略到对方的真心。即使他们可能有时候并不懂你心之所向,但可以交流,可以沟通,可以坦诚相待。毕竟,你不可能永远是对的,周围的声音需要存在!
当一个人只沉浸在自己的世界中时,那或许自己就是那个“负能量携带者”吧!