这本书强烈推荐,真的是本好书。刚读的时候只是将信将疑,只是看看、了解下作者的观点罢了,看完之后整个人感觉,由于其本书所阐述的原理的作用,我已彻底拜入此派门下。
正能量只是个标题,书中更多讲的是如何获取正能量改变自己,绝不是现在中央各种新闻里说的那种范围比较狭隘的正能量。
全书关于正能量是什么只用了一句话进行阐述,其他全是方法论,废话相当地少,全书写地很有系统性。而且这种人文科学类的研究著作是没法用实验和公式证明的,不过作者用了大量有说服力的事例进行说明。
书中最主要阐述的是一个"表现原理",论证是情绪影响行为还是行为影响情绪。例如当我们有开心的情绪时,我们就会发出微笑的行为;但当我们做出微笑的动作时,我们是否也会感到开心呢?所以我们可以好好利用人的这种特殊的机能,好好利用行为能给我们带来的正能量,来改变自我。
传统观念里当我们想改变自我的时候通常都是先改变自己的观念,于是我们会去思考很多人生问题,我们会去书,我们会去主动寻求他人意见。其实,换个思路也许会好办地多。当我们想开始锻炼身体、好好学习、练个好口才等等,不要想太多我接下来将会面临如何的困难、我到时将用如何的毅力去克服、我究竟能否坚持诸如此类的问题,用必须做好这些事的意念给自己巨大的心理压力,我们要做的就是开始着手去做这件事。根据表现原理,当你开始锻炼时,锻炼的行为会激发你的正能量,你思想上会慢慢觉得自已就是个热爱运动热爱生活的人。当你很恨一个人的时候,不妨多观察下他的优点,写下来每天诵读,读着读着你就会觉得这个人就是个好人。当要鼓舞团队士气、提高团队凝聚力,光发表点动人的演讲效果有限,让所有人亲身行动加入到有利于这个目标的任务或游戏中的时候,效果会更好。
具体大家可以去读下书,书里的东西更有说服力。