读《小兵张嘎》有感
今天,我在妈妈的推荐下,读了《小兵张嘎》这本书。书中讲述了一个叫张嘎的小男孩,和他的奶奶相依为命。后来,奶奶为了掩护八路军老钟叔而牺牲了。为了报仇,嘎子找了八路军,并让嘎子当上了小侦察员。嘎子千方百计想得到属于自己的一支枪,由于种种原因一直没有得到。后来,嘎子战斗有功,终于得到了心爱的枪。嘎子是一个机智勇敢的小英雄,给我留下了深刻的印象。其中给我印象最深的是嘎子为八路军探清敌人的这个情节。嘎子壮胆说要给皇军送鸡蛋,想尽方法混进了敌人基地。和鬼子做了一番剧烈的斗争,还救出了玉英。
嘎子面对凶狠的敌人,临危不惧,誓死对抗。和嘎子相比,我们生活在这么美好和平的社会中,不像嘎子他们一样,整天提心吊胆地过日子,经常还要饿肚子,甚至还有生命危险,看看我们现在多么幸福啊。今天的幸福生活来之不易,我们幸福的生活是几十年前先辈战士们用鲜血换来的。我们要牢记这些先辈们的英勇事迹,好好学习。
在今后的学习中,我应该向嘎子学习,遇到困难不畏缩,勇敢面对。
我想《小兵张嘎》这个电视剧或书很多小朋友和大朋友都看见过。我特别羡慕里面的小嘎子,他为了救奶奶和老钟叔他不惜冒着生命危险去救老钟叔,他特别喜欢老钟叔给他做的那把木头枪,可是现在老钟叔受难了,你说小嘎子能袖手旁观吗?当老钟叔被枪毙的那一刻,小嘎子的心不知已经自责了多长时间。但是再自责也没用,从此小嘎子为了给奶奶和老钟叔报仇,他不知进展了多大的努力,终于有一天,小嘎子辞别了队长,自己提着心,抱着胆走进了鬼子的司令部,我想他当时就在想,我一定要给奶奶和老钟叔报仇。
记得一次在剿灭敌人的战争上小嘎子夺下了一支枪,他很喜欢这只枪,可是在缴枪的时候,他成心的把枪留下了,可是到最后他还是恋恋不舍的把枪交给了队长,仁慈的队长决定把枪送给他,当小嘎子听到这个消息的时候,心里好似都乐开了花,最后队长决定让小嘎子成为正式的八路通信员。
在战胜日本人的时候小嘎子在奶奶和老钟叔的坟前说了这样一句话:“奶奶,老钟叔,我给你们报仇了。”
看着小嘎子远去的背影,我由衷的要向他说一句,嘎子你最棒!