读《小兵张嘎》有感
轻轻合上《小兵张嘎》这本书的最后一页,我不禁被八路军小战士张嘎的机智,勇敢,幽默,不达目的绝不罢休的韧劲所震憾!
小嘎子是个身世可怜的孩子,很小的时候,就父母双亡,与奶奶相依为命。他的家就在”鬼不灵”的村子里,村子前芦苇成海,是村子天然的屏障。抗日战争时期,是八路军,游击队员养伤的好地方。有一次,他们救助了一位八路军的侦察员老钟叔,小嘎子便与老钟叔成了好朋友,老钟叔也经常给他讲故事可好景不长,有一群日本鬼子闯进了村子,小嘎子亲眼目睹奶奶为了掩护八路而被杀死。他决心要加入八路军,为奶奶报仇,后来,他凭着智慧与敌人周璇,挫败了日本队,杀死了日本领头肥田一郎的特务斋藤,赢得了队长的信任,成为一名真正的八路军。
小嘎子的年龄与我相仿,但与我们的境遇是与我们截然相反的,我们生长在和平年代,享受着美好的生活,父母给予我们无尽的爱,每天吃着美味的饭菜,穿着漂亮的衣服,在宽敞明亮的教室里自己学习,而小嘎子生活在动荡的年代,没有亲人的爱,饱受着战火的催残。小小年纪的他还是一个铁骨铮铮的男儿,面对家破人亡,虽伤心欲绝,但一颗坚韧的心。他坚定信念,一定要成为一名八路军,为国杀敌,为家人报仇。为保为家园而奋斗。在与敿人一次次较量,哪怕敿人是多么的强大,哪怕敌人是多么的凶残,哪怕随时会成为敌人的炮灰,小嘎子还是从容镇定,与敌人周璇,以弱胜强,以少胜多,当一群群鬼子包围了鬼不灵”村庄,村上的人们危在旦夕,小嘎子面对困境,并不是逃之夭夭,而是逝死捍卫家园,保护村庄,他灵机一动,决定冒险闯入日本司令部,动静搞大一些,来个声东击西。装扮成了一个跑堂的,顺便藏了些鞭炮,凭着他的三寸不烂之舌,随机应变的能力,就这样,配合八路军,袭击了日本司令部。多么机智的小嘎子,当我们面对困境时,要有他一样镇定,要有他一样智慧。更要他一样的坚定的信念。
小小年纪的嘎子已成为了一名真正的八路军,为国杀敌,保卫家园。而我们也要像他一样,坚定自己的信念,好好读书,为社会做出自己的贡献,哪怕前进的路上布满荆棘,哪怕是暴风骤雨,我们要向着目标,勇往直前,不辜负这和平的年代给予我们的阳光与温暧。
《小兵张嘎》这本书让我受益匪浅,我们要向他一样,坚定目标,勇往直前!