读《小兵张嘎》有感
我们的童年是在快乐与温暖中度过的,而他却是在亲人被杀,战火纷嚣间度过的童年,他用自己的双手,报了杀亲之仇,他用一次次战斗胜利的喜悦,来填补自己童年的空缺。他是谁呢?他就是小兵“张嘎”。
张嘎的故事出现在徐光耀写的长篇小说《小兵张嘎》之中,全书主要写了13岁的小张嘎唯一的亲人——奶奶,在一次日本扫荡的过程中,死在了日本鬼子的刀枪之下。于是他下定决心,一定要给奶奶报仇,到白洋淀当小八路。他用自己的勇气,去和日本侵略做激烈的斗争。
我印象最深的一次,嘎子和胖墩、英子、乐乐被日本军队抓了起来,他们为了寻找逃跑的机会,和日本的寇兵队进行比赛,有憋气、爬树等项目,而嘎子参加的是爬树项目,看谁先爬上这棵大树。嘎子刚刚爬到树顶时,树旁正好有一座房子。嘎子瞅准时机逃跑了,他把信捂在怀里,顺利的将这封非常重要的信交给罗金宝,让八路军叔叔做好准备,为八路军早日影响胜利立下功劳。
而我们生活在和平年代,没有战争的硝烟威胁着我们,但是在我们的学习和生活中,也会有许多难题困扰着我们。
一遇到困难,有的人就退缩不前,不能坚持到底;有的人虽然坚持下来了但是其中的一些困难还是蒙混过关,不能脚踏实地的做一件事。可见我们是多么的脆弱。我们要时刻顶谨记,现在的美好生活,是以前的战士用血肉换来的,好好珍惜,不惧眼前的困难,不退缩,不放弃!
通过读这本书,我觉得我们要向嘎子学习学习他的坚持不懈,不屈不挠的这种品质。在遇到困难时候要勇于战胜,努力克服任。争取成功。同时我们还要好好学习,珍惜青春、童年的大好时光,学习知识,将来为祖国做更大的贡献!