读《小兵张嘎》有感
每当提到儿童文学红色经典作品,我立马就会想到《小兵张嘎》这个作品,我每次看都津津有味。
作者着力塑造张嘎这一少年形象,并没有将他写成小大人,因他是个孩子,从他身上处处突出了孩子的特点。小嘎子敢想敢做、机智勇敢,而又淘气、任性、使小脾气。从张嘎的身上,不仅有一个普通的农村孩子的特点,而且又显露出在部队教育下成长的轨迹。小嘎子参加八路军,动机就是为了报仇,他的思想、认识和行为与真正的战士相距甚远。
作品中区队长对小嘎子的教育和培养,体现了革命长辈对年轻一代的关怀和爱护,既从严要求、不徇私情,而又无比热忱、循循善诱,帮助他在革命队伍中茁壮成长。“他是在精心培育着这个孩子,要把他造就成一个真正的人民战士”。
嘎子的确是一个受人称赞的勇敢的小男孩,虽然也犯过错误,但他在队长的教育下很快就改正了错误,还在战场上英勇地和游击队去战胜敌人。不论是遥远的路途,还是险恶的环境,都不能阻挡张嘎那颗投奔革命的火热的心。
传统的儿童文学红色作品即是这样,都成功地塑造了其中的少年英雄形象。除了《小兵张嘎》中的张嘎,还有《闪闪的红星》中的潘冬子、《鸡毛信》中的海娃、《小英雄雨来》中的雨来等,但愿作家们重视重大革命和历史题材,努力创作新的红色经典作品,在我国英雄的画廊中,涌现出更多新的少年英雄,借此激励广大的少年儿童,使中华民族的优秀品质与民族精神薪火相传。