读《小兵张嘎》有感
说到小兵张嘎,我总是忍俊不禁:这个小孩,太熟悉啦,电视里不知看过多少次哩!我以往更多的是从电视里熟悉小嘎子的。今年暑假,当我看完《小兵张嘎》这本书时,对他有了更多、更深刻的了解。
我从电视里看到小嘎子倔头倔脑,十分顽皮不驯,一会儿扎破车胎,一会儿和人打架,还经常擅自行动,似乎整个鬼不灵都是他的天下。嘎子哥好像很轻松地经常在敌人鼻子底下活动,敌人却拿他没办法。从书中我更确切地了解到当时的斗争有多么残酷,我从电视里看到的只是一些表面的热闹。
小嘎子的机智勇敢、不怕困难在书中表现得更淋漓尽致,尤其是在鬼不灵的围歼战里。那时情况十分危急,敌人包围了村庄,抓住了老钟叔。嘎子接受任务要引开敌人的注意力。可这谈何容易。他先是化装成送鸡蛋的,但被不了解情况的纯刚大伯送进去了。山穷水尽之际嘎子从两条狗身上打了注意。一条是韩家的大狗“小虎”,一条是伪军“红眼儿”。结果“小虎”带进点着了的一挂“柳条鞭”,闹得韩家大院鸡飞狗跳,调动了敌人的兵力;而疑心嘎子是八路的“红眼儿”反成了他的掩护人。
我欣赏嘎子的机灵勇敢,尤其是他面对困难毫不妥协的精神更让我佩服。无论到了什么样的境地,他总会勇往直前,藐视一切困难,想办法克服它。与嘎子一对比,我是如此渺小,他简直是个巨人。因为一遇到困难,我最后的选择往往是放弃。记得上学期学校开展船模比赛,我满怀信心地报了名。一开始斗志昂扬,却出现了一个又一个令我绞尽脑汁也不能解决的问题。如电线装不上去了;装上去了却不通电,螺旋桨一动不动;好不容易解决了,船在水里却总是倾斜……一连串的问题让我气急败坏。我一怒之下把小船摔了个稀巴烂。可当我看到同学们的成果时,又忍不住羡慕得两眼发光,心里后悔啊!假如当初我耐心些,再多 想想办法,一定不是这个结果。
坚决不做逃兵。我要把困难踩在脚下,让它成为我成功的垫脚石。