读《弟子规》有感
《弟子规》是依据大教育家孔子对弟子的教诲编写而成,书中的句子短小精悍,句句蕴含着生活的哲理。上学期,学校给孩子免费赠送了这本经典之作,而且要求教师与学生一起诵读,同时号召家长也参与到活动中,感受经典的魅力。
为了对孩子的行为起到很好的规范作用,我和孩子一起学习了《弟子规》。在学习过程中,我们也受到了教育。记得苏子芪有一段时间,当别人和她说话时,老是一副漫不经心的样子,有时甚至千呼万唤才能叫出来。自从背了《弟子规》后,每当遇到这样的情况,我们会不由自主地背诵:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须静听,父母责,须顺承。”每当听到这些句子时,她会马上行动起来。渐渐地,孩子慢慢地改掉了很多不良习惯。现在,家里有客人来访,她会主动问候;吃饭时,也懂得谦让,请大人先入座自己最后入座;生活中,也学会了与人分享玩具、美食。
一本经典,在和孩子一起诵读的过程中,也在不停地提高着自己的修养和学识,也对日常生活习惯的不停地检验,哪些地方合适?哪些地方不合适?哪些地方需要改正?哪些地方需要继续努力?真是勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
《弟子规》让我和孩子在诵读的过程中,受到思想教育,精神的洗礼。一本书,教育两代人,更重要的是孩子在诵读的过程中,不仅培养了读书兴趣,而且指导了行动,找到了努力方向,这大概就是经典的魅力吧。
弟子规读书心得11
今日我读了《弟子规》一书,最使难以忘怀并受到启发的一段是“父母呼;应勿缓;父母命;行勿懒;父母命;须敬听;父母责;须顺承”。
这段“弟子规”的意思是,父母呼唤时,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答。父母有事交代,要立刻动身去做,不推辞投懒。父母教导我们做人处事的道理,是为我们好,应当恭敬的聆听。做错了事,父辈教诫时,应当虚心理解,不可强词夺理。让父母生气悲痛。看到那里不由得我深感内疚,平时只要爸妈叫我,我都会假装没听见,只管玩我的。妈妈要是让我去做事,我会毫不犹豫地说让爸爸去做,爸爸让我去做事我会说我是你的奴隶吗?每当爸妈教我怎样做人处事时,我会一只耳朵听,一只耳朵扔,把它当做耳旁风,根本不放在心上。我要是做错了事,爸妈说我,我会想尽一切办法为自我辩护,把黑板说成白板才肯罢休,有时让爸妈气得哭笑不得。
读了“弟子规”,让我明白了自我以前是多么的不懂事。从此以后,我要痛改前非,绝不犯错,要听爸妈的话,不再让爸妈悲痛,做一个勤快懂事的好孩子。