读《弟子规》有感
几日前友人赠我几本书,其中一本是《弟子规》,是一些做人的规则,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。
首先是〈入则孝〉,这里主要是教育我们要孝顺父母。父母所说所做的都是为了我们好,父母的责备我们应该虚心接受,不管他们是不是爱我们,我们都要用自己的真心去爱他们。为人子女都要尽孝道,尊敬父母、尊长。
〈出则弟〉,是教我们怎么和别人相处的。礼仪规范。兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,父母亲就少了一份担忧,就等于是孝敬父母了。所以,我们一定要和兄弟姐妹们和谐相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。
〈信〉,对人要有信用,能做的事要尽快做好,如果自己觉得别人求你的事有失大体,不要轻易答应,以免进退两难。
〈谨〉,我们生活中做什么事,时时刻刻都要谨慎。穿戴衣帽要整洁,不求华丽,但要符合自己的身份;未成年不能喝酒,成人也不要喝醉了,否则乱说话要误事,看到别人的短处也要检查自己有没有这种毛病,背后不说人,这样是不道德的。人不要自私,不计较小事,这样人也会变得很快乐。
凡事种种,还有很多,不一一例举了。
虽然这是古人的规矩,但我觉得有很多值得我们学习的地方,人真的要学会谦让,学会珍惜,对自己严厉,对别人宽容,我们要共同营造和谐社会。