读《弟子规》有感
中华优秀传统有悠久的历史,令我钦佩,有传统节日、有传统文化、有传统礼仪、有......我曾看过许多有关中华传统的书,却为中华传统礼仪感到自豪,因为((弟子规))中的中华传统礼仪令我印象深刻。
“弟子规,圣人训;首孝弟,次谨信。”作为学生要有学生的言心规范,这是古代圣贤的教导,首先要做到孝敬父母,尊重长辈,其次要做事谨慎,为人真诚,讲信用。
作为子女的我们不孝敬父母很可怕的,父母生我们、养我们长大不容易的,所以我们要孝敬父母。我的父亲看似对我冷漠、严厉,其实他是十分爱我的,但他不会表现的很大的明显。有一次,我需要买一些文具,要去街上去,看着父亲忙里忙外的,根本没空,而我又急要,扭扭捏捏地来到父亲身边,道明了意思,父亲沉默了,世界似乎安静了,静得我可以听到父亲的心跳得很快,我连忙向父亲保证,我会去会买,不和陌生人说话......父亲知道我去意已决,就默默地给了我钱,让我出去了。为了不让父亲担心,我在我什么时候上车、下车时都发一条短信给他,让他不要太担心,从街上回来上车时,也发短信给他,甚至一回家就去找他,让他看到我平安归来,他看了我一眼就忙自己的了,让我觉得他似乎没有看我发的短信,单位知道他看了。从那以后,我要去街或更远的地方,都会“出必告,反必面。”
古时的人十分孝敬自己的父母,例如贤能仁孝的刘恒:刘恒在8岁之时,受封为王,就赴封地主持政务,其母亲还不得去,当刘邦去世,吕氏当权,让刘恒的母亲到代地与儿子团聚。忽然有一天,刘恒的母亲患病,病情严重,刘恒派人找来最好的医生,又购买了名贵药材给母亲治病,其母亲一病三年,卧床不起,刘恒也整整精心侍奉了三载,并在此期间寝食难安。三年后,刘恒的母亲终于病愈,但刘恒自己却由于日夜操劳,病倒了,后来,很快就康复了。不久,京城里汉惠帝刘盈病死,继而吕后猝死,大臣周勃等派人迎接刘恒登基为帝,理由是刘恒贤能仁孝,名扬四海。刘恒登基后,第一件事便是派人接其母亲回京,尊为太后。
父母生我们、养我们,太辛苦了,所以我们要孝敬父母,我们不仅要孝顺父母,还要学会做人。
学会做人,首先要做到“事非宜,勿轻诺;苟轻诺,讲退错。”不合理的事情,不要轻易向别人许诺,假若轻易许诺了,就容易使自己陷入进退两难的境地。
古时的范仲淹信守诺言,他的老师李先生临终前,交给他一个包裹,让范仲淹转交给他的儿子。范仲淹来到京城,偶然和王大人相识,他得知王大人和李先生同乡,就把李先生的事告诉了王大人。没几日,有一位自称李先生儿子的少年来到府上,投靠王大人,少年一见到范仲淹,便问要包裹,范仲淹迟疑了一下,就把包裹给了少年。当夜,王大人拿着包裹,原来这一切都是王大人安排的,当王大人拆开包裹,看到的全是杂物。其次范仲淹早已看出破绽,调了包。三年前,范仲淹信守诺言,找到了李先生的儿子,将珍藏的包裹亲自交给了他。
《弟子规》中,所提到的礼仪,让我感慨,是啊,我们要孝敬父母,做人要讲究诚信,我们应该向刘恒和范仲淹等,作为榜样,向他们学习。中华优秀传统让我感到自豪,我们要把中华优秀传统传承并发扬光大,这是我们作为中华儿女应该做的!