读《弟子规》有感
《弟子规》是儿童阅读的经典之一。这是古代圣贤智慧的结晶。它以无尽的思想光辉引导人们在无边的历史中前进。这是教育孩子培养忠诚和家庭风格的最佳读物。如果你能仔细阅读《弟子规》,真正理解《弟子规》的含义,你会受益匪浅。以下是我读完这本书后的一些经历。
生活中,行为不是天生的,必须从小培养。《弟子规》要求我们首先纠正我们的道德品质。这些包括孝、孝、礼、仁、忠等。这样做之后,它还教会了我们一些学习方法,不仅要认真学习,还要练习,这样我们才能真正读好书,成为有用的人才。读完《弟子规》后,我会重新衡量我的行为。确实有一定的差距。
在孝道方面,现在我想起了我的过去。虽然我没有做任何与父母不在一起的大事,但我也没有对他们尽孝。相反,他们用各种各样的衣服来对待我,照顾我,想尽一切办法来满足我的需求。父母觉得他们应该为自己做一切。有时候,父母过于关心自己,会颤抖几句。相反,他们责骂他们,憎恨他们。真可惜!我家有许多兄弟姐妹。我经常忽视父母的感受,为一些小问题争论不休。我旁边的父母看到这件事非常难过。既然我既是孩子又是父母,我该怎么办?一方面,作为一个孩子,我们不应该像《弟子规》中所说的那样推迟父母的召唤。父母的命令,不要懒惰。父母应该尊重并倾听他们的教导。父母必须接受他们的责任。“至少,只有这样,一个人才能勇敢地面对成年后抚养自己的父母。另一方面,作为孩子的母亲,她应该正确引导孩子阅读《弟子规》,让他们慢慢体会到它的真正含义,从小就巧妙地培养良好的品行,为将来的健康成长打下良好的基础。这对父母来说也是最大的好处。
此外,我在书中提到“宽限制,努力工作”。到时候,延迟就停止了。我的心充满疑虑,所以跟着笔记走。当被问到时,要问实话。”这几句话最打动我,也让我受益匪浅。因为这些也是我在学习和工作中做得最少的地方。例如,领导者有时会拖延分配给他们的任务,直到最后一刻才想去做。即使他们做了,他们也是一般的。有时我会遇到我不理解的问题。我不仅没有记录它们,没有深入研究它们,也没有查阅数据,而且我也没有虚心地向别人请教,做了一些含糊不清的事情。这两种错误经常是我犯的。这种工作效率通常不高,甚至受到领导的批评。读了《弟子规》后,我终于明白了自己的缺点。如果将来我能按照上面所说的去做,我相信我的工作效率将会是上一层楼梯。
我认为,一个人活着的时候必须讲一些道德,有一些品味。只有这样,他才能赢得别人的赞赏。然而,《弟子规》中陈述的真理是伦理学教学中最基本的常识。将来,我会在心里一遍又一遍地念诵《弟子规》,从中学习做人做事的原则,真正培养绅士的品格。这不仅能创造一个健康和谐的社会,还能增强自身修养。为什么不呢?