读《弟子规》有感
《弟子规》这本书是依据孔子的生活规范编写的,那里面提出要做到友爱兄弟姐妹和孝顺父母、做到言行细心谨慎和诚实无欺;父母呼唤要及时回答、父母吩咐的事情要立刻去做不要拖延、父母教导应当恭敬的听从、父母批评应当顺从的理解;要学会做到用心去体贴父母、做任何事情要有规矩,即便是小事也不要不告诉父母自我擅自做主;不要私藏公物,那样品德就有了污点,父母明白了也会很悲痛。父母爱我我孝敬父母,这并不是件难事,父母不爱我我也要孝敬父母、爱父母,即便父母有了过失,我们也要做到和颜悦色的劝告。
经过背《弟子规》我懂得了很多事情、也教会我很多好的生活规范,原先我在看电视时妈妈和我说话我没有回应,此刻我能够做到立刻回答;原先我有些挑食,此刻我什么都吃了;原先我和谁都不主动问好,此刻我能做到主动打招呼了;原先我很任性,凭着自我的性子做事情,此刻我学会了听从父母的教诲。此刻妈妈说我长大了,是个懂事的好孩子。