读《弟子规》有感
"啥?诵读并背诵经典,啊呀!我的妈呀!"这话从一个扎着"美国小火鸡"辫子的女孩口中,飞迸出来,太具有杀伤力了!平日里让我们背背课文就难于上青天,现在可是经典呀!这不是强人所难嘛!怎么可能办到?唉!真是说到做到不放空炮,紧接着一项又一项的关于经典诵读的程序,接踵而来,刚开始我们是集体诵读,后来干脆给了我们诵读自习,紧接着又不惜花大价钱,听复旦大学教授钱文忠的视频讲授,给我们安排时间学习,仔细了解每一句话的含义,让我们有所启发,刚一开始我们都抱着玩一玩,看一看就算了的心态!直到有一次诵读时间老师说:看完了,就再也看不上了,你们到以后会后悔的,我们都没有多大觉悟,后来老班规定说只要谁背过就给奖励,这才激发了我们的斗志(当然包括本人在内)以后我们上早操的时间从未拿过课本,人手一本《弟子规,开始了竞争,渐渐的我开始对《弟子规》有了兴趣,该看的时候我也认真的看,对句子也有大部分了解,日常生活中我的行为也规范了很多。
"功夫不负有心人"我很顺口就能把《弟子规》背出来。但我更觉得应该把,弟子规》让家长们读一读,这样效果就会比让孩子读好很多,因为家长只要断了孩子的欲望,不由着孩子走,就可以让他减少这种依赖性,虽然现在大部分都是独生子女,但也不应该太过宠爱,更应该让他们明白自己责任的重大,让他们更要早早明白如何做一个人。唯有先成人,才能成才,才可以进一步谈论成功!这是一个常理,每一个人都是知道的非常清楚的,可是有几个人做到了,不是没有,是很少!虽然,"金无足赤,人无完人"但我们也应该努力,作为一个90后,我们的自制力很低,这是不可否认的,但父母帮一帮也是可以的,但方法必须正确,所以从经典中获取一点也是可以的,但经典也不一定全是对的,例如:弟子规》中有两句"宽转弯,勿触棱"是钱文忠教授明确提出的,在时速发展的今天,在公路上每个人有每个人的路线,根本不存在这一现象,所以经典不一定全对,但多吸取也是有益无害。