读《弟子规》有感
“好学生”是怎样炼成的?这是我一直思考的问题,最近,我读了老师推荐的《弟子规》,许多留在心里的疑问霍然开朗。《弟子规》主要是以“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”为主题的,具体规范了学生居家、出外、待人、接物中的行为准则,弟子规就像一弘清泉荡涤了我的心灵,又像一面镜子映照出我平时的缺点,让我仔细品味每一个生活细节,忽然发现自己有太多的不该,太多的不孝,掩卷长思非常愧疚。
贤明的人,应先学习孝悌,继而讲信用,然后要对每个人都仁爱,如果还有余力,才可以去学文化,这面镜子让我看清了我身上不整的衣冠和肮脏的污点,我总是不修边幅,这样不但对别人不负责,对自己也不负责。最让我感到汗颜的的是“父母呼应勿缓父母命行勿懒”,有一段时间,我因为学习成绩下降,心情很不好,有时妈妈让我多学一点,作业多做一点,英语再背几个单词都不愿意民,总是和妈妈发生争吵,读了“父母命行勿懒”让我深刻认识到自己的不孝,妈妈都是为我好才让我我多学一点的,我怎么就不理解呢。“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”让我知道了侍奉父母要用心体贴,冬天要让父母感到暖和,夏天则要给父母凉爽,早晨起床先看望父母,傍晚回来,一定要向父母报安。我总是没有关心父母亲,不能体贴她的劳苦。冬天爸妈总是给我用电暖宝,我也不推辞,夏天反而让他们给我扇扇子,我从这句话里看到了我那自私的心,听到了我的心“怦怦”地发出无愧自容的声音。“冠必正,钮必结,袜与履,俱紧切。”让我知道了帽子要戴端正,纽扣要扣好,袜子和鞋子都要穿好戴好,放置帽子和衣服应当在固定的位置,不要随手乱放,以免弄皱。而我呢,帽子总是歪着的,扣子不是扣歪了就是这个扣了那个没扣,用我妈的话说叫做邋遢,用同学的话说叫流行。不过这样不伦不类,的确非常不好看,给人一种随便,叫花子般的感觉,我总是这样,以后一定改正。
刘备说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,中国历史上从小就劣习不断,长大就成为社会祸害的人也不计其数,比如我学过的周处、《水浒传》中的高衙内。作为一名小学生,只有从《弟子规》上小的行为规范做起,才能成为一名有道德、有修养的人。历史上贤明的人不计其数:像贤明的孔子,清廉的包拯,大诗人王维,学识渊博的孟子……也有许多千古孝子:像弃名孝母的李密,温席的黄双,刻木亲的丁兰,亲尝汤药的汉文帝……不胜枚举,他们都是践行《弟子规》的楷模,我要向他们学习。将来做一名对社会有贡献的人。弟子规》给我带来的震动实在太多了,它就像一道犀利的阳光,照亮了我身后的阴影,也让我更加认识到自己的缺点,指明了我应该努力的方向。
做一个有良知、有道德、忠孝仁义、自强不息、努力学习的人,我想这也是老师给我们推荐这本书的深层用义吧,真的很感谢我的老师,是她把《弟子规》植入我的生活,《弟子规》真的是一部好书,值得一读。