读《狼王梦》有感
古有荆轲刺秦败,今有紫岚失子痛——这是我读狼王梦所想到的。作者沈石溪,这本书是他的七大动物小说代表作之一,也是他的第一部长篇动物小说。
血洒碧空,紫岚的狼崽们一个接一个的死,无法实现梦的痛楚,他只能把希望寄托在狼孙身上,为了保护狼孙,他和金雕同归于尽。 继黑仔和蓝魂儿死去之后,紫岚不得不把狼王的重任都给双毛。为了实现狼王的梦想,紫岚决定让双毛回炉重造,培养一个智勇双全的狼王。
经过两个月的训练,双毛已经是能向狼王挑战的狼杰了。可在对战中,在双毛即将加冕为王的时候,狼王的一声吼让双毛回归了懦弱的本性。是的,双毛败了,应该大获全胜的时候失败了。他没有败给狼王,而是败给了狼王那威严的怒吼。天道好轮回,苍天饶过谁!狼王现在还在享受胜利的喜悦,他又一次护住了狼王的位置。
读完整本书,我的感受是:终是紫岚梦太切,坏了狼崽梦未成。