读《狼王梦》有感
在我们的眼中,狼是凶猛残忍的;狼是狡诈卑鄙的;但在这本书里,狼却跟我们想的大大相反。故事从一匹母狼说起,它叫紫岚,之所以叫紫岚是因为它的狼毛是罕见的深紫色,它奔跑起来就仿佛是一片飞舞的雾岚。而她还有着四只小狼崽,黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。这看起来是个美好的家庭,但美中不足的是紫岚的伴侣黑桑已经死了,他并没有实现成为狼王的梦想。紫岚一直想把伴侣的梦想完成,但在残酷的现实面前,它一次又一次不得不低下那高傲的头颅,最后,它只能把希望寄托到女儿生下的狼孙身上。为了狼孙的安全,它只能选择与想要吃掉狼孙的金雕同归于尽。
狼的世界与人类的世界很像,你不努力,你就会变得弱小,就会被别人看不起。一旦你有了松懈,你就会落后于别人,所以我们时刻都要紧绷神经,而变得压力巨大。这一现象在狼的世界里被无限放大,为了自己的子孙能在狼群中立足,紫岚只能对他们进行了更为残酷的“魔鬼训练”,书中描写的一个场景令我印象十分深刻:紫岚常常怂恿女儿去戏弄和侮辱儿子双毛。我很惊讶,这是为什么?难道是偏爱吗?为什么这里会让自己的儿女受侮辱?直到后来我才明白,紫岚想让自己的孩儿提前体会到狼群之间的残酷,紫岚对孩子的母爱,是多么伟大啊!就像我们在母亲的爱中长大,我们的母亲愿意为我们付出一切,因为我们是她的孩子,母爱使母亲无畏。紫岚坚守自己的梦想,拒绝了大公狼卡鲁鲁的请求,不再寻找新的伴侣。
梦想支持着紫岚,它才能一次又一次的在失去爱子的悲痛中抬起头来。而我们心中的梦想也会成为心中不灭的明灯,照亮我们的人生之路。紫岚用爱与梦想谱写出了这一《狼王梦》。也让我体会到一个世界没有爱是多么可怕,希望人人都付出真爱,让我们能在爱里健康长大。