这是一个讲述着一个腊肠狗老头儿和牡羊犬帅仔的故事:老头儿的体形要比帅仔的体形小得多,但是老头儿的年龄却比帅仔大得多。当出生不久的帅仔来到老头儿身边时,老头儿已经是一只成年狗了。老头儿非常喜欢帅仔。老头儿对待帅仔就像对待自己的亲生孩子一样。慢慢的,帅仔长大了,越长越高,越长越漂亮,长得惹人喜爱,但帅仔还是非常的依恋老头儿。也慢慢的,老头儿失宠了。所以,它觉得是帅仔夺走了他的宠,嫉妒的火在它的心中燃烧起来。它要害死帅仔。老头儿一次又一次地想把帅仔害死,可又一次又一次地让笑猫阻止。但是,最后一次,它制造了一次车祸,可它万万没想到,它自己却死了。就向笑猫所说的一样:其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自己的天空,为什么一定要去争夺帅仔头上的一片天空呢?
嫉妒心是万万要不得的,它不仅会使猫、狗丧失理智,做出一些不应该做的事情。这篇文章也告诉我们,看到别人的好,可以羡慕,但不能嫉妒。