《青铜葵花》读后感
前几天,我读了《青铜葵花》这本书。当我第一次看到这个标题,一个个大问号浮现在我的脑海里:青铜不是一种金属吗?葵花不是一种花吗?难道这两样东西有关系?
读完之后,我深有触感。这是一个男孩和女孩的故事,男的叫青铜,女的叫葵花。他俩出生贫穷,从来未吃过美味佳肴,从来没有住过一间像样的房屋。甚至多灾多难,命运使青铜成了哑巴,女孩子则成了孤儿。尽管他们经历了各种各样的痛苦,遇见天大的困难,却不会退缩,勇敢去面对,迎来了成长的阳光。
在这本书中最令我感动的就是第七章《三月蝗》了。在葵花读三年级下册时,大麦地以及周边广大地区发生了蝗灾。蝗虫把能吃的东西都吃完了,片叶不留,人们赖以生存的粮食颗粒无收。可青铜一家没被灾难吓倒,在粮船送粮之前,一家人全靠野菜充饥,坚强着活着。而整个大麦地曾被水淹过,被火烧过,被瘟疫入侵,被土匪、日本鬼子血洗过。面对一次次的浩劫,大麦地的人用自己顽强的信念,压不垮的毅力,如野火烧不尽般又在春天里朝气蓬勃起来。
当看完了这一篇文章,我的脑海里便不由自主浮现出,最近发生在中秋节的洪灾。受14号台风“莫兰蒂”影响,暴雨从农历八月十四日晚上一直下到第二天中午。有时天空仿佛开了一道口子,雨水像泼像倒,万马奔腾般汹涌而来。
不多时,溪流、山涧、马路,只要是雨水所到之处,水量排山倒海一样往低处流去。渐渐地,溪里的水越涨越高,水流越来越急,在12点时,洪水水位都快到我家二楼了。放眼望去,到处一片汪洋。洪水带走了一切能带走的东西,家电、厨具、桌椅……甚至是生命,却带来污泥、各种杂物和苦难。部分房子倒了、道路中断了、电杆倒了、溪两岸快收割的稻谷冲没了。放眼望去满目疮痍!可是,溪东村的人们却没有被灾难吓倒,在镇政府的组织下,立马投入了灾后自救工作。在广大爱心人士的帮助下,通过三昼夜的奋战,我们清除家中的污泥、抢通道路、抢修电路,溪东村恢复了往日的美丽。
我佩服青铜一家的坚强,我更佩服洪灾中人们的勇敢和乐观。我从中学到了一个道理:遇到困难应该勇敢去面对,决不能向困难低头折节!要始终相信阳光总在风雨后。