读《窗边的小豆豆》有感
这个寒假,我读了一本书,书名是《窗边的小豆豆》,是日本黑柳彻子写的。
第一次看《窗边的小豆豆》,好像被抓了,莫名其妙的爱上了。几天后,书中的小主角豆豆和我成了好朋友。
今天,我又打开它,去欣赏,去挖掘,去寻找它的精华。
在安静的课堂上,孩子们正在做作业。豆豆突然站起来,跑到窗前和燕子说话。全班哄堂大笑。这种情况已经发生过很多次了。打开抽屉盖,啪一声关上,用蜡笔画满桌子,提一些奇怪的问题让老师头疼。最后,学校决定让她转学。刚开始看到这些总是咯咯笑,再想想,我刚上学的时候,不是和她差不多吗?一个聪明活泼天真的女孩跳上纸。多么生动的形象啊!每次我都要表扬几次。
豆豆来到巴学园。这所特殊的学校令人难以置信。以电车为教室,全校只有50名学生,但教学方法独特。在课堂上,让学生选择自己的科目,喜欢哪个科目,学习哪个科目;散步,让学生去野外,几乎增加知识;比赛,锻炼学生的大胆和细心;活动,培养学生的互助和爱。小豆豆在这里长大,我也被吸引了。精彩的故事,流畅的语言,让我如痴如醉。
第二次世界大战爆发,巴学园被炸毁。我第一次讨厌侵略战争,第一次意识到和平的价值,这是窗边的小豆豆带给我的……