地球在不停地转动,命运在不停地改变,人在不停的世界里孤独地徘徊……
新鲜的笔触必须创造出美丽的画风;简单的气氛必须营造一种诚实的震撼;平凡的世界,不平凡的人生。
一本书能否为世人所背诵,不在于它的文字或句子多么精妙,而在于它带给人们心灵的震撼。启发。
《平凡的世界》里有孙少安一家:孙少安、孙少平、孙玉厚、孙兰花、孙兰香、何秀莲、王满银、毛蛋狗蛋,还有没有点名的老奶奶老妈,11人,在那个社会,养活11个人是多么困难,更何况是缺水缺粮的黄土高原。也许你觉得就是这样一个普通的家庭,但就是这个普通人养活了11个人。
孙少平是小说的主人公,也是我最敬佩的人。一个不折不扣的黄原乡下人,从懵懂少年成长为风云人物。他从自卑到自信,从自信到自强。从青涩到成熟,从无忧无虑到痛失爱人,所有的辛酸都体现在这个平凡的人身上。还记得书的开头,他每天都吃“非洲”,食物是泼了雨水的蔬菜汤。在这样的生活条件下,他有了第一个“情人”:郝红梅。,他与她“结束”,也就是在这个阶段,他成长了,他变得自信了,他对生活有了新的认识。后来在一次文艺演出中,他遇到了生命中最重要、最喜欢的人:田晓霞。是小霞让他走上了人生的正轨,是小霞让他感受到了自己的价值和存在。他们不抛弃对方,互相理解,深深地爱着对方。少平的历程很平凡,从农民到教师再到小工,再到大亚湾打工。他是万千世界中不起眼的人物,却有着惊世骇俗的不一样人生。面对亲人的离去,对我们来说无疑是痛苦的。同样,让一个普通的少平面对自己最爱的小霞的突然离世,对他来说也是最大的打击。然而,经过这次打击,他终于领悟了人生。生命的意义没有了,我自己存在的意义也没有了。是的,他有疼爱他的哥哥,懂事的妹妹,关心他的父母,亲爱的小霞(虽然她后来死了,但我相信她还活在少平的心里),还有他的妻子和明明,他很开心。同样,他也是不平凡的,不是因为他经历了多少命运的捉弄,而是在经历了命运的种种捉弄之后,他能够重燃信心,领悟人生的真谛。
做人,不在于地位,不在于财富,不在于才华,而在于人品,在于意志,在于内心。
我们应该像少平一样,从自卑到自强不息,在风浪中搏击,让平凡的人创造不平凡的人生,为不平凡而感动。