寒假刚刚开始,我就拜读了曹文轩老师所著《根鸟》,这是一本迷人,梦幻般小说,看完之后,我心里久久不能平静……
小说主要描写了一个少女到悬崖上采花,不慎掉进了峡谷里。她出现在一个叫根鸟少年梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己梦……在菊坡,他不顾父亲阻拦要去救人;在鬼谷,他机智勇敢逃了出来;在米溪,他没有因为美好生活而放弃救人……这虽然只是一个梦,而根鸟却因为这个梦,依靠自己顽强毅力,最终找到了那个少女……
根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
当一个人对一个处于逆境人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己高尚行为之后,他心里一定会有一种温热暖流富有快感地流过,从而使自己灵魂得到了净化。
《根鸟》让我一下子明白了许多。平时,我要学会勤俭节约,珍惜每一份来之不易、渗透着血汗钱;当同学遇到困难时,自己不应该连嘲带讽地挖苦他,而应该向他伸出援助之手,让他感受同学之间温暖和真情。
我成长,我进步,我生活点点滴滴,全都渗透着爱。现在我清楚地知道,人活在世上,最少不了爱。大千世界,芸芸众生,都是爱结晶。让我们敞开胸怀,把爱种子播撒人间,让世界洋溢欢笑,成为爱天堂!
在日常生活中,我们要做一个乐于助人、关心他人、在别人遇到困难时,伸出援助之手人,要学会分担他人烦恼,做一个像根鸟一样意志坚强人。