本文作者是当代作家曹文轩,他以想象笔调叙述了一个有趣而感人故事。
“一个少女到悬崖上采花,一不小心坠入了深谷……”这画面出现在了本文主人公根鸟梦中。碰巧根鸟在一次外出打猎时,正来到了那个深谷,并且猎到了一只罕见白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,写着一位叫紫烟女孩在悬崖边采花不慎坠入深谷,请求那只白鹰把事情告诉人们,要人们救她。
这一切,不都标志着根鸟心中那永远不断坚忍不拔意志吗?正如英国诗人莎士比亚所说那样:“一件事情,一旦着手,不达目,决不罢手。”这句话再次显示了坚持不懈意志是多么重要,它蕴藏着动力将是无穷无尽。它激发着一个人将要着手一件事时,就算是微不足道,也要一办到底,绝不半途而废。这样,我们才可以像绽放着礼花一样,迅速冲顶,最后获得成功。板金虽然没有找到自己那失去梦,但他却为了自己梦想耗尽到最后一刻。他行动也向我们蕴予着要在荆棘丛生艺术大道上闯荡,常人可能会望而却步,但生活强者,那种意志坚强人,他们也许会得到史无前例成功,欢欣鼓舞地来品尝成功乐趣。
这不都是坚持不懈毅力中成功者吗?也就是说一个人要有恒心,要有坚持不懈毅力,什么事都要尽力而为,半途而废人永远都不会成功,永远都不会有成就。