一群饥饿的山羊,面对着唾手可得的“天堂草”,仅仅因为执著的它们不肯低下他们那“尊贵”的头,最终的结果也只能是双双饿死,我愕然,心忽然地一下绞痛,像高空坠落一般,那种感觉,至今想起来也觉得不寒而栗。
然而那个感觉之后,我开始努力追寻这个原因。
这是一篇长篇小说作者细腻的描绘,触动人心的文字,将少女和根鸟之间的一幕幕故事展现在我们面前。犹如一片哀怨缠绵的诗歌,犹如一杯五颜六色的鸡尾酒。让人心中虽充满各色各样的想法,但坐在电脑前的我,似乎在寻找更多的字母,键盘上的寥寥数键早已表达不了我心中宁静而繁纷的思绪。
根鸟决心去寻找属于自己的梦,他出发了,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而曼妙;恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。而我呢,我的梦在哪里,似乎近在眼前,但伸出未老先衰的手,却又感觉到是多么的远在天边。朦胧中,我记得我好像追寻过,摔倒过,爬起过,又摔倒过,又爬起过……之后,望着渐而远逝的梦,我停住了,被迫的,无奈的。我醒了过来,闹钟在响个不停,我望了望,突然生气地将闹钟扔向墙壁,闹钟碎了,我知道,我会挨打的。果然,最后我被打了一顿,但,我是笑着的,对着闹钟。
这的确是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。虽然我不知道根鸟最后怎样,但至少我明白了为什么我的心会忽然地一下绞痛,像高空坠落一般。