鲁滨逊漂流记的读后感
今天,我又重温了一遍英国作家丹尼尔·笛福的著作《鲁滨逊漂流记》,这是一本非常精彩的小说,我不仅被书中的情节吸引,更为鲁滨逊永不放弃的精神所感动。
我已经放下书很久了,但是一个高大的形象却时时浮现在我眼前,他就是书中的主人公——鲁滨逊,勇敢的探险家,航海家。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,终于实现了自己的航海梦想。
他敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛,也从没气馁。在荒无人烟的小岛,鲁滨逊孤身一人,克服了许多常人无法想像的困难,以惊人的毅力活了下来,没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干,还自己摸索着做桌椅、做陶器、筛面做面包……
艰苦的环境能促进成才,有了勇于挑战的精神,不管环境是好是坏,都能创造条件,正如人生道路,它坎坷不平,到处都是高山急流,当我们遇害到困难千万不要放弃,只有奋斗才有出路。
如果我是鲁滨逊,经过首次失败后,会像他一样勇敢的再一次立志远航吗?不!我宁愿选择安定的生活、平平凡凡的过一生。
如果我是鲁滨逊,流落荒岛,孤身一人,呼天天不应,叫地进不灵时,我能像他那样很快镇定下来动手动脑为今后的生活做准备吗?不!面对突然到来的灾难,我只会慌张、无助,不会考虑自己的处境,也不会自救。
如果我是鲁滨逊,当我发现自己的同伴正被野人撕咬时,会像他那样勇敢地站出来和他们搏斗吗?不!我会以最快的速度跑到安全地带,怀着侥幸的心理渴望他们不要发现我!
我要向鲁滨逊学习,学习他的精神,学习他的勇气,遇到困难不能被吓倒,应该勇于克服困难,挑战自我,始终保持一种积极乐观的心态,只有这样才能战用困难。无论何时何地都要坚强的活着,哪怕只有一丝的希望也要争取,不要放弃,像鲁滨逊一样有志气,爱劳动,勇于挑战,凭自己的双手创造财富!
鲁滨逊的形象将给我们每个人带来启迪和深深的思考……