鲁滨逊漂流记的读后感
某一天,我无意中看见了一本并不起眼的书,于是我随手翻了几页,就觉得眼前一亮,此后,我便像着了魔似的读这本书。到底是什么书使我如此着迷呢?这本书便是英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲述了鲁滨逊的船在一次航行中触礁沉没,他侥幸逃到一个荒岛上,并凭着他的顽强的毅力在这座荒岛上生活了二十八年之久,在这二十八年中,他搭建起了帐篷,制作了一些简单的家具,他并不孤独,因为他有一只鹦鹉为伴,当他在岛上第二十四年时,他从食人部落那里救出一个土人,取名为“星期五”,后来,他又救出了一位西班牙人和“星期五”的父亲。最终,在外经历了三十五年苦难的他终于回到了祖国。
笛福将鲁滨逊这个人物形象塑造地非常成功,这也是这部书成为世界名著的重要原因之一,甚至有人将其与《圣经》相提并论,可见其影响之大,从鲁滨逊身上,我们可以发现一些十分优秀的品质,例如说他的勤劳、坚韧、顽强、机智,善于观察,勤于思考等,这些我们都应该向他学习,还有“星期五”,他朴素、勇敢、忠诚、聪明,这些也都是我们应该具备的优秀品质。作者借鲁滨逊来歌颂了冒险进取的精神,同时也告诉我们一个深刻的道理:如果一个人被困在逆境中,自己必须乐观的去改变现状,这需要像鲁滨逊那样有着惊人的毅力以及百折不挠的精神,这是我读《鲁滨逊漂流记》所能体会到的。
《鲁滨逊漂流记》中所呈现出来的冒险精神,正是这个社会、这个国家、乃至与这个时代所需要的,这种精神能让我们敢于开拓进取,敢于实践,将自己的想法付诸于行动,所以作为祖国的花朵,祖国未来栋梁的我们,拥有这样的一种精神是必须的。所以我准备将《鲁滨逊漂流记》这本书推荐给大家,希望大家能够喜欢上这本书,更希望大家能够像这本小说中的主人公鲁滨逊那样富有冒险精神,有着勤劳、智慧及坚韧的品质,来更好地建设祖国美好的未来吧!