平凡的世界优秀读后感
这是我读完的第一部长篇小说,时间跨度很长,这都是我不爱读书的缘故。读完之后深感自己非常幸运,因为我发现了如同钻石般珍贵的东西——《平凡的世界》。我个人对这本书的评价很高,恰恰是这本书让我懂得何为珍贵。或许是这本书对我产生了巨大的影响,所以如此懒惰的我才决定写一篇关于它的读后感。
《平凡的世界》描述了中国西北农村的历史变化过程,刻画了主人公面对困境艰苦奋斗的精神,那种吃苦耐劳的精神和意志深深感染了我,对于生活在21世纪的我来说,是一次灵魂的洗礼,让我少了许多迷茫。
自幼懂事的孙少安,他13岁的时候,因为家里贫困而辍学,无缘高中。当时他对他爸说“我要给村里村外的人证明,我不上中学,不是因为我考不上”。后来他凭借自己的努力,在全县几千人当中考取了第三名。看到这里的时候我的眼睛是湿润的,我被小小的少安给感动到了。小小年纪就能这么懂事,辍学回家和父亲一起撑起风雨飘摇的家。他18岁的时候,凭借着“精明强悍和可怕的吃苦精神”被推选为生产队长,成为双水村的“能人”。正是在他的庇护下,弟弟和妹妹才得以完成学业,姐姐一家尚能够勉强度日,他成为了孙家的顶梁柱,正是因为有了这个顶梁柱,孙家才会有后来的风光。
每次看到别人的人生时,就会反思自己的人生。当自己13岁的时候,是否会像少安一样懂得体谅家人的艰辛?当自己18岁的时候,是否像少安一般成为父母的骄傲。我反思自己以前的种种任性,不曾好好珍惜学习的机会,不曾体谅家庭为父母着想。虽然我们现在不愁吃穿,也不再因为贫困而失去学习的机会,尽管如此我们也不曾好好珍惜现在所拥有的优越条件。在竞争日趋激烈的时代,我们也有属于我们自己的挑战,好好读书,学好科学文化知识是必不可少的,同时我们也应该更加体谅和爱护自己的父母,为自己从小长大的家庭贡献自己的一份力。
自立自强的孙少平,少平的吃苦耐劳给留下了我很大的感触,从求学时期吃最便宜的高粱面馍到为去外面闯闯忍受身体上的劳累艰辛,少平身上涌现出来的强大意志力给了我很大的启迪。我觉得当代大学生也应当如此,尽管我们不用像少平一样吃面馍和下煤矿,但我们同样需要具备这样的精神品质。吃苦耐劳不仅是中华民族的精神,也是我们祖先传承下来的宝贵财富,我们应该继承发扬。运用它来完善自己,提升人格魅力。
孙少平身上除了一身坚韧的意志力外,还有他那种爱读书的精神也值得我们学习。艰苦岁月里,少平赖以生存的不仅是那几个高粱面馍,还有书本上给予他的精神食粮。不管是在读高中的环境里,还是已经离开双水村去工地干活的时候,亦或是下到煤矿当工人,他依然坚持读书,书籍成了他最好的伴侣。他通过读书来对抗长时间的体力劳动对精神的禁锢和摧残,让灵魂和身躯同步前进。孙少平的爱读书的习惯确确实实影响了我,在那个条件那么艰苦的年代下,他都想尽办法要读书,而生活于现代的我们,实在是太幸运了。我们也应该要通过多读书来充实自己,开阔眼界,扩宽认知,让灵魂先行。
这两兄弟虽然生活道路不尽相同,但都是拥有独立人格和自强不息品性的人。虽然他们存在于小说中,但对生活在现实当中的我产生了很大的启发。人生的每一步都在成长,都在进步。世界是由我们这些平凡的人撑起来的,只要我们拥有坚定的信念,拥有坚韧不拔对抗困难的精神,拥有敢于拼搏向上的热血,拥有对真善美的追求,我们依然可以创造一个不平凡的世界。世界也会因你而不平凡。