尼采说:“知道为什么而活的人,便能生存。”假如一个人明白了为什么活,就能承受所有如何活的问题。哪怕是在集中营里,也能找到生活的意义和活下去的方法。
生活原本没有意义,需要你赋予它意义。我们需要给自己的生活找到正确的目标。
弗兰克尔研究发现,假如一个人没有正确的目标,他就会出现各种各样的问题。
研究发现那些自杀的、抑郁的、焦虑不安的、心理枯竭的心理障碍患者都有一个共同的问题,没有目标,看不到未来,不知道生活的意义和责任。
动:人生是一场体验,谁都不可能一帆风顺,在逆境时更要去寻找活着的意义,这样才能活得更好。
而且,每个人都有自己的性格,而性格就是在任何环境下选择自己态度和行为方式的自由。
环境恶劣的时候,我们可以怨天尤人、伤人伤己,我们也可以选择从容面对,帮助别人也等于帮助自己,这就是不同性格不同选择。希望自己是后者。