读《活出生命的意义》有感
佚名说:“生命惟因其短,故应把它化入人类最壮丽的文明史中以获得永恒;生命也唯因其短,更要加倍珍惜每刻青春,使它在有限的生命线段内尽可能发出最大的光和热。”生命需要去体会,体会其真实意义。如何体会生命的意义,这让我想起了维克多弗兰克尔的《活出生命的意义》一书。
维克多弗兰克尔的《活出生命的意义》是美国最有影响力的10大图书之一。这本书主要讲述纳粹时期弗兰克尔开创了意义治疗法的励志故事。著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母,妻子,哥哥都死于毒气室,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义辽法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性最富光彩的见证。全书分为两部分,第一部分是作者在集中营的经历,第二部分是意义疗法。令我映像深刻的有两处。
一处是第一部分中的一段。有一天号长F告诉弗兰克尔“我做了一个奇怪的梦,梦里有个声音告诉我1945年3月30号我们会得到解放。”F是一个著名的音乐家,他满怀希望地告诉弗兰克尔,他坚信3月30号自己会获得解放。距离那天越来越近的时候,F开始生病,高烧,3月30号那天他陷入昏迷,第二天他死于伤寒。
集中营里死亡率最高的时刻都在圣诞节前后。不是因为流行病,而是因为多数犯人都天真地以为能在圣诞节前回家,而随着希望越来越渺茫,犯人失去了勇气,变得沮丧起来。这严重削弱了犯人们身体的抵抗力,导致了最终的死亡。要想恢复犯人内在的力量,必须让他看到未来的某个目标…从这一段我们可以感受出,让人活下去的不是希望,而是意义。希望可能会有破灭的一天,若把希望当做活下去的唯一支撑,当希望变得越来越渺茫时,你的意志也在消退,生命力也会逐渐消失,最后直至死亡。因此,我们首先要做的便是寻找生命的意义。这便涉及到了弗兰克尔的意义疗法。其中便有寻找生命的意义的三种途径。这也是我感兴趣的另一处。
弗兰克尔的意义疗法与心理分析相比,意义疗法不那么内省和溯旧。相反,意义疗法着眼于未来,着眼于患者在将来应该完成的意义。意义疗法让患者直面并重新认识生命的意义,让他意识到这一意义会大大增强他克服神经官能症的能力。意义疗法认为,负责任就是人类存在之本质。意义疗法试图使患者认识到自己的责任,因此必须使他决定自己为什么负责、对什么负责以及对谁负责,而不是来问医生。意义疗法既非说教亦非祈求,既不是道德劝诫也不是逻辑推理。治疗师的作用是拓展患者的视野,是他意识到其生命潜在的所有意义。
人越是忘记自己,投身于某种事业或者献身于所爱的人,他就越有人性,越能实现自己的价值。按照意义疗法,发现生命的意义有三种途径:
1、通过创立某项工作或从事某种事业;
2、通过体验某种事情或面对某个人(追寻真善美或者爱上某个人);
3、在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。
就如这次新型冠状病毒疫情来说,医护人员、敬畏人员、志愿者等等在其所从事的岗位上,用敬业精神、奉献精神,发现生命的意义,活出了生命的意义;在医护人员奔赴抗疫一线时,面对与恋人、家人、朋友离别时流露出真挚的感情,从中体会出出生命的意义;在新型冠状病毒肺炎患者面对病毒病痛折磨时,表表现出的坚强的意志,也能从中发现生命的意义。
是一片落花,也要化作春泥;是一颗萎草,也要装点大地;是一株老树,也要撑起蓝天;是一口枯井,也要流出清泉;亿万人中我并没有多重要,也要体现自身的价值。用正确的途径,体会生命的意义,活出生命的意义,绽放生命的光彩。