读《活出生命的意义》有感
认真的读完《活出生命的意义》后,让我更清晰的认识到只有找到自己生命的意义,才能生存,也让我看清了我爷爷目前的状态的本质原因,而后面的问题是我要和我爷爷探讨以及引导他要做的事情。同样我更加深刻的认识到,人必须不断的找寻生命的意义,才能在老年的时候不至于孤独无助,生活的最终归处是自己,爱好阅读,爱好运动,爱好挑战,爱好音乐,当自己孤独终老的那一天到来时,我可能选择浪迹天涯,也可以选择与书为伴,亦可以选择与大提琴为伍,因为爱好能找到一群志同道合之人,可能这些都不是,如果自己背负着自己企业的伟大使命,这种责任会让自己活在艰苦奋斗中,因为背后有成千上万的家庭,他们在催促着自己完成自己的生命的意义,可能那时候自己的生命的意义是让成千上万的人具有生命的意义。而找寻到生命的意义,你会让时间长度无限拉长,你的生活会不再无趣,而是充满激情的挑战每一天,即使痛苦亦义无反顾。
作者说:悲观主义者好比一个恐惧而悲伤地看着墙上的挂历每天都被撕掉一张,挂历越变越薄的人;而积极地应对生活问题的人好比一个每撕掉一张就把它整整齐齐地摞在一起,还要在背面记几行日记的人。他可以自豪而快乐地回忆日记中所记下的所有充实的日子,那些他曾经有过的全部生活。即便他意识到自己老了,那又有什么关系呢?他没有必要嫉妒年轻人,更没有必要为虚度的青春懊悔。他为什么要嫉妒年轻人呢?嫉妒年轻人所拥有的可能性和潜在的远大前程吗?“不,谢谢你”,他会这么想,“我拥有的不仅仅是可能性,而是现实性,我做过了,爱过了,也勇敢地承受过痛苦。这些痛苦甚至是我最珍视的,尽管它们不会引起别人的嫉妒”。我庆幸自己在如此年轻的时候看过这本书,这样我不至于到老的时候去后悔当初。我更庆幸自己如此爱好阅读,让我能与如此优秀的人为伍。我不攀比他人,因为和别人攀比是对自己的最大折磨。
曾经我迷失彷徨过,回顾过往,我也后悔过,后悔在该读书的年纪却没有把书读好,高中大学都在迷失中渡过,不知道自己活着的意义,找不到方向的人除了荒度青春还能做什么?生活总有失落和不满,我现在已经接受不完美的自己,工作后的很多年也还在迷失中,我独自骑自行车前往拉萨,在两千多公里的路上思考人生方向,在痛苦和折磨中追求人生的方向,七月大热天环海岛骑行,湘江冬泳都让我用痛苦去找到征服的力量,我不能说我完全找到了方向,但在这个过程中,我找到了生命的意义,那就是要让更多的人有生命的意义,成立一家集体所有制的企业,做一个能改变时代进程的企业是我要做的事情,而更是我未来要承担的责任。当我找寻到这个生命的意义的时候,我每天都活着充实的日子中,我不再迷茫失措,前行的路上遇到挫折和困难,可我却喜欢上了解决困难和挫折的成就感,能和一群你喜欢的人做一些喜欢的事情,是自己莫大的幸运。我要谢谢现在努力奋斗的自己,而且要继续努力奋斗下去,只有长期坚持艰苦奋斗,才能走出一条康庄大道。才能活出生命的意义,那自己梦想中的意义!
痛苦和磨难只会使我变得更强大!珍惜生命!珍惜每一分钟!这来之不易的幸福生活!