《我是白痴》读后感
最近,我读了一本名叫《我是白痴》的书。一看到书名,我就有些困惑,情不自禁就想一探究竟。原来有一个名叫彭铁男的男孩子,他天生智商比别的孩子低一些。但是,他爱上学,是个快乐、勤劳的孩子。
当他被调到另一班去的时候,他什么都学不会,老师只好让他去给大家提开水壶。彭铁男接受了这个任务,他坚持认真去做。从此,教室后面的水壶一直就是满的。
他和一个跛脚的人交了朋友。自己的好朋友“跛脚”因为跑得很慢,彭铁男就和他一起慢慢的跑,“跛脚”不想拖累他,就让他先跑,等彭铁男跑过之后,又回来跟“跛脚”跑了一圈。看到这里,彭铁男对朋友的这份友谊深深地打动了我。
他初次来到这个班,很多人叫他白痴。丁同经常欺负他,但是善良的班长却一直护着他,他说就算是一个白痴也有尊严。
读了这本书,让我明白,每个人生出来智商不一定都一样,有些人聪明点,有些人笨一点。有些人虽然某方面有缺陷,但是他们身上也有许多闪光点,值得我们肯定和学习。我们不能因人笨而骂他、欺负他,更应该给他更多的关爱和帮助。我们要学会和睦相处,这样,生活就会变得更美好!