《我是白痴》读后感
站在书架前,我的目光四下搜寻着,看哪本好呢?当我的目光落在那本《我是白痴》的书上时,那封面就深深地吸引了我。
好奇心促使我翻开了它,没想到这一翻就停不了了,我一口气就看完了这本书。
这是著名作家王淑芬写的,讲述了一个智力有缺陷的男孩的故事。主人公彭铁男因为智力有问题,听不懂老师上课讲的知识,也听不懂别人对自己的嘲笑,生活在自己单纯快乐的世界里。虽然他的智力不够,但他心地善良,十分可爱,我真心喜欢这个男孩子。
我的的生活中也有一个“彭铁男”,他是我的邻居,叫小明,和我一般大,也和我在一个学校上学,只是我们不同班。每次考试他都只能考个十几分,而且班里有些调皮的男孩子总是欺负他,不是把他的鞋带给踩掉,就是故意把他的书藏起来,看着他着急的样子哈哈大笑。有时候让我碰上,我便会出头替他把这些调皮鬼给吓跑。所以小明把我当成了他最好的朋友。
可是我却没把他当成好朋友。因为他实在是太笨了,我说的话他都听不懂,我们玩的游戏他也不会。我恼火地对他吼道:“你就不能聪明点吗?”可他还是只会呵呵地傻笑。
合上这本书,我为自己对小明的态度感到后悔,他心地善良,纯真,我怎么能这样对待他呢!
在我们的生活中,彭铁男这样的孩子还有很多,希望大家能对他们多一份关爱,多一份理解,让他们也能沐浴在爱的阳光里。