《我是白痴》读后感
前几天,我读了一本书——《我是白痴》,里面的主人公叫彭铁男,这本书讲了智商不足的彭铁男生活和学习方面的事情。别人都认为他就是个白痴,看不起他,而我不这么认为。
我认为他是个心地善良的人。彭铁男的座位在垃圾桶旁边,别人丢垃圾没丢进,他就捡起来重新丢。他想换座位,他指指离水壶近的座位说:“那离水壶近,那离水壶近,我可以帮同学提开水。”
我认为他是个有自知之明的人。他有一个妹妹,可妹妹嫌弃他,不愿意让别人知道彭铁男是她哥哥,不许彭铁男和自己说话,不许他和自己走路。有一次妹妹摔倒了,很痛,彭铁男看看四周没有人后就去扶她,还帮妹妹提着东西。
我认为他是个单纯可爱的人。彭铁男有个朋友叫“跛脚”,他经常帮助彭铁男,彭铁男一直想找机会回报他。有一次体育课进行跑步测试,彭铁男和“跛脚”一起跑,要求是跑一圈就行了,可彭铁男却气喘吁吁地跑了两圈,他说其中一圈是送给“跛脚”的。
生活中,有的人比较特殊,我们不应该轻视他们,疏远他们,歧视他们,而是要去接受他们,因为他们也有可爱的一面,他们也有属于自己的快乐。