《我是白痴》读后感
不久前,妈妈给我买了一本书,叫《为我唱首歌吧》,是一本儿童小说。我最喜欢王淑芬写的一篇《我是白痴》。这篇小说主要讲一个叫彭铁男的男孩智力有问题,小学在智启班读,但国中没有智启班,他就读普通班。在普通班里,一些男孩都嘲笑彭铁男是“白痴”,彭铁男不明白,仍然很快乐。彭铁男考试总是0分,后来老师让他考试全部写1,或选择a,猜到了几分。虽然他学习这样差,但是他很善良,在学校,他做了一朵花送给妈妈,让妈妈很高兴。他还交了个朋友,是个跛脚。他们互相帮助,别人讥笑彭铁男时,跛脚就狠狠地瞪他们。体育考试时,天真的彭铁男多跑了两圈,累得气喘吁吁,说是要把多跑的送给“跛脚”,老师笑了。
这个故事里,令我感触最深的就是那次体育考试。一个智力有障碍的孩子都知道竭尽全力帮助朋友,多么可贵!朋友之间就是要互帮互助,虽然彭铁男智力低下,但是却明白友情的珍贵。那个跛脚的孩子在心理上一直很自卑,可是碰到了彭铁男,他感到了友爱、平等和自尊。他们建立了真正的友谊!我觉得,我们应该向他们学习,在别人有困难时尽力帮助别人,至少我们不应该嘲笑有缺陷的人,互相尊重是最起码的礼貌,友谊和和平不应该是挂在嘴上的,我愿意和他们一样,和朋友建立真正的友谊!