此文是由第一人称“我”来写的。故事感人,描写生动,人物仿佛跃然纸上。
故事讲的是一个名字叫做彭铁男的小男孩,他天生智力发展迟滞,智商不高,是一个又笨又单纯的傻傻小孩。他总是做一些怪怪的,在常人眼里觉得很不正常的事,比如人说他是白痴他也听不懂,他不知道别人在骂他,所以就和嘲笑他的人一起笑;考试在所有空里都填“1”还得了19分;帮一个跛脚的朋友跑赛;说如果班长去他妈妈那里吃面,会给她放三颗贡丸,因为她长的漂亮……
彭铁男很单纯,从文中几处就能看出来:我知道什么是可怜,就是会哭的那一种。我知道妈妈吃过面和饭,吃没吃过苦,我就不晓得了。我只能看懂黑板上的三个字“大”,“中”,“一”所以我就把这三个字抄在本子上。
读了这篇文章以后,我感受很深。
虽然,这个男孩天生智力发展迟滞。但是,人没有一出生就十全十美的,要学会改变自己,向上发展,才能有成功的一天。我不知道这个男孩的未来会怎样,是没有能力改变自己,依旧做着那个笨小孩;或者是创造了全新的自我,向着彼岸前进。