《我是白痴》读后感
假日里,我读了很多本书,其中我最喜欢的是那本既有趣,又感人的我是白痴这本书。
《我是白痴》这本书不但书名很搞笑,里面内容也十分吸引人,不信就来听一听吧!书中的主人公是一个名叫彭铁男的男孩,他的智商只有70,所以大家都叫他白痴。他只会写“大,中,一”这几个字,在学校里每天为同学们打开水,倒垃圾,没有了他,大家就没有水喝,没有干净的学习环境了。他有一个朋友,叫“跛脚”,还有一个妹妹,他的妹妹不许他告诉别人他是自己的哥哥,也不许他靠近自己。有一次妹妹摔倒了,却埋怨哥哥没有扶她起来,这时,彭铁男才知道妹妹摔倒的时候可以当她的哥哥,于是他就总希望妹妹再次摔倒。
看完第6章,我一下子觉得,彭铁男其实并不是白痴,当他对体育老师说“我多跑一圈,是要送给‘跛脚’的”时,我觉得,他对“跛脚”的那种单纯的情谊,应该是世界上最美好的东西了。
彭铁男的心地也很善良,他为同学们服务,帮助同学们打水。他不想让别人也遭受不幸,所以才在第10章的结尾写上:“不过最好不要再撞人了。被撞倒,很痛。”因此我很喜欢他。
读完这本书,我明白了那些所谓的白痴,只不过是学习速度慢了一些,表达能力差一些。但他们知道帮助同学,为班级体做贡献,就应该得到大家的尊重。更加需要我们的关爱,我们应该真心地和他们交朋友,力所能及地多给他们一些帮助,让他们觉得世界到处充满爱的阳光。