读《白轮船》有感
童话里,满是开至尽头的荼靡。烙了印的前奏,泛出诱人的光。或许只有孩子的世界是纯净的,他们期望的未来是充满希望的,他们的目光所及皆是美好的。但当孩子眼里的童话世界崩塌的时候,一切又该何去何从?也许,《白轮船》里藏着答案!
《白轮船》的主人公是一个刚满七周岁的无名小男孩。他的妈妈离开他到城里去了,他从未见过自己的爸爸,唯一疼爱他的外公莫蒙是个可怜的老头,每天不得不仰人鼻息生活。用作家的话说,这孩子有两个故事。一个是他自己的,内容谁都不知道;另一个是外公讲的长角鹿妈妈的故事。后来,这两个故事都无影无踪了。两个故事,亦是两个世界——孩子心中的“善”和现实中大人的“恶”。
在男孩孤独忧郁的童年里,在很多个寂静的午后,他喜欢用望远镜看白轮船有没有出现;喜欢钻到草丛里,高大的舍拉尔仁草是他忠实的朋友;喜欢仰望头顶的蓝天白云,想象云彩描绘出各种神奇的图景来安慰他;他为许多石头取名,“睡骆驼”“狼”“马鞍”“坦克”,所有这些都是他熟悉的伙伴。他对外公讲述的长角鹿妈妈的故事充满无限神往,他祈求长角鹿妈妈做点好事,叫外公别哭,叫阿洛斯古尔姨夫别打别盖依姨妈,祈求长角鹿妈妈用角带一只摇篮给他们,让他们生一个孩子吧!小男孩的心,如泛着蓝光的伊塞克湖一样纯净透明,亦是人性至善的一面。
可是,这一颗小小的善良、柔软的孩子的心却不被人世间所容。相同的年龄,不同的人生,本该像糖果一样甜美,像百合一样纯洁,像花园一样美丽的童年,却要承受和体验他这个年纪所无力经受得住的痛苦。突然间,觉得自己是多么的幸福和幸运,如水的母爱,如山的父爱,无价的师恩,无偿的友情,给了我无忧无虑,五彩缤纷的童年。多么希望小男孩也能像我一样开心,快乐地成长啊!
小男孩的姨夫阿洛斯古尔就是个彻头彻尾的坏蛋。他是工业文明的实践者,掌控着林区人的“饭碗”。在他眼里,万人膜拜才是生命的最高价值,良知早已泯灭,恶俗至极。他常在酒后毒打不能生育的妻子,痛骂可怜无助的丈人,他叹息自己没有更大的权力让更多的人服从他。好希望小男孩在幻梦中召唤的英雄库鲁别克快点来宣告阿洛斯古尔的罪行并狠狠地惩治这个坏人,让他永远不要回来。
故事本身的悲剧性已深深触动了我的内心,却不曾想,结局又狠狠地刺痛了原本的伤口,最敬爱的外公亲手“猎鹿”,以及周围的“恶”排山倒海地扑向小男孩时,他心中的神圣之塔彻底坍塌了,刺骨痛心的冰凉和无能为力的救赎让他痛苦不已。他变成了一条鱼,游向寂静、黑暗、冰冷的水里,游向他心中的白轮船,我不知道孩子旅程的结果,只愿他不再孤苦,一生平安。就如书中所说:再困难,也要保持善良之心。
“为什么有的人凶恶,有的人善良?为什么有的人幸福,有的人不幸?为什么有的人大家都怕,有的人谁也不怕?”或许,白轮船上有答案。