读《白轮船》有感
暑期,我看了一本好书——吉尔吉斯斯坦作家艾特马托夫的巅峰之作《白轮船》,作者是通过一个七岁的孩童的悲剧故事,完成了一部好作品的价值使命。
这部小说的主要内容是:一个小男孩儿,他只有七岁,就被父母抛弃了,他的父亲是一位水手,母亲只是一个穷人,和后来的一家人生活在一个只有一间房间的屋子里。他们都把男孩儿丢给了一个人:莫蒙外公。从此男孩儿与守林人莫蒙外公在山林里相依为命。男孩儿一共有三个美好的愿望,第一个愿望是到山的那边的圣库尔斯克村的学校上学,第二个愿望是变成一条上半身是人,下半身的腿变成了鱼尾巴的鱼,男孩会慢慢游向白轮船大喊一声:“你好,白轮船,我来了!”再让他的水手爸爸好好的看一看自己的儿子——变成一条鱼的儿子。第三个愿望是男孩儿最善良,最美好的愿望,男孩儿希望外公故事里的长角鹿妈妈能够回来,和他一起开心快乐的生活。有一天,莫蒙外公告诉男孩儿,大森林里真的出现了长颈鹿妈妈,男孩儿十分激动,可是他并没有想到莫蒙外公居然在姨夫阿洛斯古尔的逼迫下,向他尊敬的长颈鹿妈妈开了枪,男孩儿惊慌失措的看着死去的鹿妈妈,他心惊胆战着地握着还有一点余温的鹿腰子。男孩儿他绝望了,他听着大人们喝酒,大笑,吃鹿肉。他迷迷糊糊的走在河边,跨进水里。谁都不知道,男孩儿他变成了一条鱼顺着河水游走了。
在这篇小说中,令我印象最深的文章是男孩儿的外公,莫蒙外公。他居然在男孩儿姨夫的逼迫下,向自己尊敬的长颈鹿妈妈开了枪,阿洛斯古尔真是可恶,因为莫蒙外公顶撞了他,所以逼迫莫蒙外公杀死的长颈鹿妈妈,给他们一群人开鹿肉宴。我们不能学阿洛斯古尔的傲慢,脾气大的缺点。
这真是一本让人受益匪浅的书啊!