读《白轮船》有感
这个暑假我读了一本书,叫做《白轮船》。
这本书主要讲了一个刚满七周岁的无名小男孩的故事。小男孩有一个姨夫,那个姨夫经常家暴她的妻子,在他眼里万人膜拜才是生命的最高价值;一次小男孩的外公招惹了姨夫,在姨夫的逼迫下外公不得不打死在他和小男孩心中最喜欢的长角鹿;后来小男孩因为鹿死了变成了一条人头鱼身的鱼。
在读外公把鹿打死了这一段我深有感触,因为鹿被打死后,男孩变成鱼游走了,或许那条鹿是男孩他在村子里的唯一的一个“朋友”这恰恰可以反射出姨夫品行的不端。
这本书也写了个人尊重,因为虽然小男孩的鹿死了但是,他并没有和那种品行不端的人同流合污,而是选择变成一条鱼,换一种方法活下去。
读了这本书我知道了”品行不端”和“个人尊重”,以后日常生活中我也要想小男就孩儿一样“个人尊重”,坚决不和“品行不端的人同流合污。