读《白轮船》有感
在碧蓝清激的伊塞克湖中,行驶着一艘洁白的轮船。它看上去是那么的遥远,却使人感到无比的亲切。这便是艾特玛托夫笔下的“白轮船”。
《白轮船》讲述了一个悲惨的故事,主人公是个被遗弃的七岁孤儿,住在护林员外公家中,外公是个懦弱的老头,总是被同为护林员的大女婿、孤儿男孩的姨夫训斥辱骂。男孩喜欢用望远镜去看一艘伊塞克湖上的白轮船,他听说他的父亲就在那艘船上当水手,希望可以变成一条鱼儿去找父亲。外公告诉男孩,他们的祖先是长角鹿妈妈,并每天给他讲它的故事,这使男孩把对母亲的留恋都寄托在了故事中,对长角鹿妈妈充满了向往。然而美好仅仅停留在童话里,一次外公为了接男孩从山区学校回家,惹蛮横的女婿生气了,便被逼着去森林里,找到了那长角鹿妈妈,亲手开枪杀死了它。男孩看到长角鹿妈妈的头颅时,感到悲痛无力,他悄悄走向河边,边走边呢喃:“还是做鱼好,还是做鱼好......”接着跳下了河,永远离开了这个世界。
男孩有着一颗纯真善良的心。他从小没有伙伴,在孤独的童年里,仅有的朋友是他的石头、书包和望远镜,但是男孩从不嫌弃它们,而是当作人一样对待,为石头取名字,和书包、望远镜聊天,他深深地爱着它们,只因它们为自己的童年增添了许多乐趣。
像所有那个年纪的孩子一样,男孩也很爱幻想,为各种石头取“睡骆驼”“狼”“坦克”“马鞍”这样有趣的名字。还常常幻想自已变成一条鱼,身体、尾巴、鳍、鳞都是鱼的,只有头仍旧是自己的,然后游入大海一般的伊塞克湖里,找到那艘白轮船,向它喊一声:“你好,白轮船,我来了!”当外公为了男孩而被解雇时,他想象着自已请求长角鹿妈妈用角给姨妈姨父带来一只装有孩子的摇篮。多么善良的男孩啊!
从始至终,男孩在极“恶”的环境之下总是显得很渺小,但令我感动的是,他从未因此而改变自己的内心,仍然以善待人。其实,在我们身边也有这样以善待人的人。一次我放学回家,看到一位清洁工老爷爷正在清理大街。这时,有一位骑电瓶车的男子正停在路边,将一瓶饮料灌入口中,老爷爷看到了这一幕,走上前准备接过那个空饮料瓶,谁知男子看到老爷爷的手,嫌弃地皱起了眉头随手将饮料瓶一抛,便骑车扬长而去。饮料瓶“砰”的一声掉在了地上,老爷爷默默地收起了目光,捡起那个饮料瓶放入了垃圾桶中,继续扫起了大街。看到这一幕的我,心中充满了愤怒,老爷爷每天在烈日下挥洒汗水地工作着,但男子竟如此嫌弃他,简直坏透了!面对男子的丑恶行径,老爷爷非但没有生气反而以德报怨,在自己的工作岗位上发光发热。试想如果人人都有一颗善待他人之心,那么世界将多美好。
艾特玛托夫在最后留下了一段令人回味无穷的跋语:“人的身上永远葆有孩子的童心,就好像种子里有胚胎一样。没有胚胎,种子是不能生长的。不管世界上有什么在等待着我们,只要有人出生和死去,真理就将永远存在……”真理永存!孩子虽然离开了,但他闪亮过,他给世界带来了光亮。未来在我空虚迷茫之时,在遭遇沉痛打击之时,我会怀着小男孩的信念去勇敢的面对,相信那时我的内心会响起一个坚定的声音:你好,白轮船,我来了!