读《白轮船》有感
如果要说最能表现出人性的“善”与“恶”中,那么我想,它一定是《白轮船》这部儿童文学作品。
《白轮船》讲得是个什么样的故事呢?
在这里面的主人公是个天真可爱的七岁小男孩,他没有见过爸爸,就连他的妈妈也早就离开他到城里了。因此,小男孩便只能来到他外公的家,要知道,这个可怜的小男孩,也只有外公爱他。
莫蒙,也就是小男孩的外公,非常勤劳,善良。别人叫他干事情,他肯定答应,并且又快又好,所以,又被人们称为“万事管的莫蒙”。莫蒙外公唯一担心和害怕的事情,就是怕阿洛斯古尔(小男孩的姨夫)打自己的女儿,(小男孩的姨妈,称为别盖依姨妈)这件事让他痛苦不已,当女儿在哭,哪有父亲不心疼的啊!难道就全因为别盖依姨妈吗?但是,要是莫蒙去阻止的话,外婆也不让啊!难道就要眼睁睁的看见别盖依姨妈打吗?
当然,我必须要好好说说阿洛斯古尔姨夫和别盖依姨妈到底怎么了,正如书中所说,就因为别盖依姨妈不会生孩子,就因为这件事,就这样的一件事,莫蒙那天都是唉声叹气。阿洛斯古尔狠狠地打骂别盖依,还用脚把她踢出了家门。这里可以看出阿洛斯古尔是个凶恶的人。有时,我读这一章节时,会想:要是别盖依姨妈会生孩子,河洛斯古尔就不会这样,或许会改成个好人;而别盖依姨妈也不会这样,可能整天笑嘻嘻的,那该多好啊……但这只是我的想象,世界上总有像阿洛斯古尔一样的人,让人不可理解。
当然书中也有一部分章节令我特别喜欢,是关于长角鹿妈妈的故事,故事中说,两个小孩被长角鹿妈妈抚养长大,成了长角鹿妈妈的后代,而长角鹿妈妈这一族,正是莫蒙外公属于的布古族,后来布古族的人们疯狂追杀长角鹿,长角鹿妈妈说,它再也不会回来了……
后来长角鹿妈妈回来原谅人们了,可是在阿洛斯古尔的逼迫下,老头儿痛苦的用枪杀死神圣的长角鹿妈妈。做了一顿好吃的,男孩惊恐的望着死去的长角鹿妈妈的头,人们还笑着说那故事是假的……
在结尾,谁也不知男孩去哪了,或是说,我们都不知道男孩怎样了,但在大人的“恶”中,黑色的地方又能发出芽儿吗?谁也不知道,可我期望着游走的小男孩,希望他能找到自己童话世界的城堡。