读《白轮船》有感
“为什么有的人凶恶,有的人善良?为什么有的人幸福,有的人不幸?为什么有的人大家都怕,有的人谁也不怕?为什么有的人有孩子有的人没有?为什么有的人可以不发工资给别人………”《白轮船》里的这句话,深深地刻在我的脑海里,是啊!人世间有太多的不幸,可这些不幸却偏偏匝进了白轮船的主人公一个仅仅只有七岁的小男孩的世界里。
《白轮船》的主人公小男孩在山林里跟外公相依为命。小男孩有三个愿望:一是可以去上学;二是变成鱼游到白轮前,让水手爸爸看看自己;三是希望长角鹿妈妈能够回来,跟他一起快乐地生活。
一天,山林里真的出现了鹿,男孩激动不已。可是,外公居然在姨父的逼迫下向鹿妈妈开了枪。男孩胆战心惊地看着死去的鹿妈妈,他听见大人们在笑着喝酒、吃着鹿肉。男孩浑身发抖摇摇晃晃地走到河边,跨进水里。谁也不知道,他变成一条鱼游走了……
我十分同情这个小男孩,虽然他的双亲抛弃了他,但他依然积极、乐观,可到了最后是姨父的做法让小男孩对整个世界都丧失了信心,就如最后一段话写的一样“我现在只能够说一点——你摒弃了你那孩子的心不能容忍的东西,而这就是我的安慰。你活过,短暂得像亮了下就熄灭的闪电,但闪电划过并亮了天空,而天空是永恒的。这也是我的安慰。”这句话触动了我的心灵也让我感受到了孩子的幸福是简单的,伤心是纯粹的,可大人的世界,幸福就如同闪电一般,一闪而过,大人不仅看见了幸福,也看见了光明所指向的黑暗。
再看看我自己,有疼爱自己的父母,生活幸福,从来不会缺衣少食。在读完了这本书《白轮船》,我觉得双亲在身边我们更应该珍惜生活,去热爱这个世界!