读《白轮船》有感
书中的主人公是一个七岁的男孩,他有着细长的脖子,大大的眼睛和一对招风的大耳朵,跟着外公和后外婆生活在由三户人家组成的护林所的大山里。他没有玩伴,只有外公疼爱她,其他人则因为各自的不幸而不关心他,外婆更是将他视为外人。在孤寂的生活中,原始森林就是他的小天地,他常常与望远镜,书包以及各种石头想象成的“骆驼”“狼”“坦克”对话。中午他在外公为他搭建的小水池中,像鱼一样睁大着眼睛游泳;傍晚则跑到山上,通过望远镜看伊塞克湛蓝湖水上的白轮船,想象着自己游到船上,见到了在船上当水手的爸爸。
每一个故事中,男孩都在思考这样一个问题:我从哪里来,要到哪里去?
孩子的爸爸妈妈在生下孩子之后就离开了,妈妈在遥远的城里做织布工的消息对男孩来说,根本就是虚无缥缈的东西,所以他把对妈妈的这种留恋融入爷爷给他讲长角母鹿的故事里,故事里的长角母鹿是神圣无瑕的母亲,爷爷会在夜幕降临的时候,一遍遍重复,后来长角母鹿被杀了,他选择变成人鱼,找爸爸,幻想爸爸把他捞起来,其实男孩很清楚自己寻亲没有好结果,但他跨进水里,他渴望有父母的爱。
读了这篇文章,我越发觉得我有一个幸福美满的家庭,父母都会给予我满满的爱,在这一点上,我是幸运的!