读《白轮船》有感
暑假里我无意中读到《白轮船》这本书,是钦吉斯艾特玛托夫的巅峰之作。里面的一个小男孩使我对这本书产生了浓厚的兴趣,便一发不可收拾的阅读起来。
本文主人公是一个七八岁小男孩,他连自己的名字都不曾拥有的小男孩,在这本书中,孩子就是他的代称,因为父母离婚,然后各自组成自己的家庭。小男孩就被遗弃给他的外公,然后一直生活在森林里。
小男孩有三个梦想,能够上学是他第一个梦想,然后外公在商贩那里千辛万苦之下为小男孩买了一个不同寻常而又极为普通的书包,小男孩高兴极了,他向所有人炫耀自己的书包,给大家分享自己的喜悦。他的第二个梦想就是与“长角母鹿”幸福的生活在一起,“长角母鹿”是外公讲给他的一个故事,主要讲了一只长角母鹿救了一个男孩儿和一个女孩儿的故事……因为他把对母亲的留恋融入到了长角母鹿的故事里,幻想着母鹿就是他心目中完美无瑕的母亲,最后母鹿被人杀了,而他的外公也成了帮凶,这对他来说是极其残忍的,在加上继外祖母的虐待,他决定离开森林去找父亲。他的第三个梦想就是寻找父亲。他希望看到白轮船,因为他的父亲是一名水手,他相信白轮船上有他的父亲,他幻想着自己能变成一条鱼,身体,尾巴,鳍,鳞都是鱼,只有头是自己的,这样父亲就能一眼认出他来。最终这些美好的梦想以悲剧结束了。
读完这本书我的眼睛不禁湿润了,我对这样的结局感到非常的痛心,又为小男孩的命运感到惋惜。回想自己,爸爸妈妈从小把我照顾的无微不至,给我们吃好的,穿好的,甚至满足我各种要求,而我有时候对他们还无理取闹,经常惹他们生气,现在想想真的是无颜面对她们了。从今以后,我一定努力学习,做一个懂事让父母少操心的好孩子。长大之后好好的报答他们。我多希望全天下每个父母都能多陪陪自己的孩子,给孩子满满的爱,他们可以什么都不要,包括自己的生命,但他们不能没有爸爸妈妈的爱。