读《白轮船》有感
第一次看梅子涵先生主编的《白轮船》,这本书里讲了三个故事,一个是白轮船的故事,一个是长角鹿妈妈故事,还有一个人鱼的故事。三个故事讲述了这个男孩的苦难。
男孩一出生就被父母抛弃,男孩没有名字,他在整本书里,孩子就是他的称呼。男孩长着一个聪明的大脑袋和两只招风耳,非常的招人喜欢。
男孩一直在寻找自己的父母,当他听到外公带来自己母亲的消息,他就决定不去打扰母亲的生活,决定去找自己的父亲。因为母亲已经有了新的家庭,而且还有两个女儿。我觉得男孩的母亲很残忍,而男孩则是多么的懂事和乖巧。
经常遭受继外婆的冷眼和辱骂,男孩心里非常得难受和委屈。这时男孩听别人说,自己的父亲在轮船上当海员,男孩决定离开森林去寻找白轮船,不管自己遇到多大的困难和挫折,他也不会放弃去寻找白轮船。我为男孩的坚持不懈精神而感动,白轮船是男孩生活里仅存的唯一希望,也是他的精神寄托。
男孩被父母抛弃后一直和外公生活,莫蒙老头经常给自己的外孙讲长角鹿妈妈的故事,这个故事带给男孩足够大的勇气和信仰。谁知,有一天森林里真的出现了三只长角鹿,男孩激动不已,他就央求长角鹿妈妈把一个摇篮挂在角上,给可怜的姨妈和残酷的姨夫送去一个孩子。不料,外公和姨夫,还有姨夫的朋友一起上山伐木,他们看到有三只长角鹿在岸边喝水,就逼迫男孩的外公用枪打死长角鹿,但是外公听从了他们的话,杀害了长角鹿,然后并带回家吃掉,男孩知道后,他伤心极了!而他的外公在自责中倒下了,外公亲手抹杀了男孩的信仰。我看到看一个有信仰、善良朴实的男孩子。
男孩伤心欲绝的走出了森林来到了河边,此时男孩感觉自己的身体越来越热,越来越闷。于是,他摇晃着脑袋,浑身烧得无力。突然掉进了一条冰冷冰冷的河里,发现自己变成了一条鱼。尾巴、身体、鳍都是鱼的,只有头是自己的,心想:我要是永远能做一条鱼,再也不回到山里去了,这样他就可以去寻找高大的白轮船了。
故事的结局,令人嘘唏不已,他那么可怜,又么独立,他永远的离开了我们,也离开了苦难......也许,他真的变成了鱼,在余后的时间里,他会找到白轮船,也找到了父亲,父亲很疼爱他!带着男孩的希望与不舍走出故事,我真希望男孩以后不再受苦受累,一生平安!在困难,也要保持一颗善良之心!