读《白轮船》有感
我缓缓的合上书籍,内心有种说不出的五味杂陈,初看《白轮船》,觉得有点像曹文轩的《草房子》,小时候充满童真,可以与任何生物对话,没有那么大的追求,有个新书包,就能高兴想与所有认识的人分享快乐,“快腿莫蒙”是个老好人,热心帮助邻里,疼爱自己的外孙,即使自己穿着寒碜的衣着,也要为外孙买个新书包,文章的开头这种平淡而幸福的生活不禁让自己联想到自己小时候,但是奥罗兹库尔的登场,噩梦也就开始了,也许早就开始了,奥罗兹库尔是莫蒙的女婿,也是别盖伊姨妈的丈夫,他可以什么都不干,让外公莫蒙去干几乎所有的活,因为别盖伊姨妈没有给他生一儿半女,他可以整天对姨妈拳加脚踢,外公想去劝说,外婆却不让外公去管,因为他们要依靠奥罗兹库尔生活,所以无论奥罗兹库尔怎么把别盖伊姨妈打的半死,别盖伊姨妈总是原谅他,外公也总是原谅他,由于可怕、蛮横的奥罗兹库尔的存在,注定了孩子、外公、姨妈的命运会是悲剧。
文中的“孩子”由于住在山上,无人可以与他玩耍,所以他跟大自然成了朋友,有“坦克”石头、爱拍拍“睡骆驼”等等,带刺的田蓟是主要的敌人,他一天要跟田蓟厮杀好几次,表面看着很快乐,却透着孩子儿时的孤单;孩子是善良的,当别盖伊姨妈因未生个孩子多次遭到毒打时,他恳求着长角鹿妈妈能偕个神奇的摇篮,给他们带来孩子;孩子又是正义的,长角鹿妈妈是他的信仰,当奥罗兹库尔把别盖伊姨妈打的半死时,他幻想着能去惩治恶人,当看到所有人都在分吃长角鹿妈妈的肉时,他想像这充满正义的库鲁别克能给奥罗兹库尔一些颜色看看,但是他还小,他没本事,他只能选择逃离,他要去变成鱼,游走,去追寻自己心中的“白轮船”。
外公莫蒙一个老好人,古往今来现实都在教训这样的人:“别做好人,快做恶人!给你一鞭子,再来一鞭子!快做恶人”,可惜的是,他始终是一个老好人,他很爱自己的女儿和外孙,也许在他这里,你才能感受到一点亲情,他又是懦弱的,面对恶人多次暴打自己的女儿,他选择隐忍、原谅;而他又是富有反抗的,当奥罗兹库尔让外公把木头拖到地点,不让他去接孩子时,他开始是顺从的,当外公怎么努力,木头就是拖不到目的地时,他放弃了,他要去接自己的外孙,无论奥罗兹库尔怎样打骂,他还是去了,可是也因为这件事,他后来不得不到低声下气的去“巴结”奥罗兹库尔,他杀害了他信仰的长角鹿妈妈,他很痛苦,他不单是为自己那长角鹿的妈妈的故事的幻灭而痛心,也为自己违心地背弃了自己要自己终生信奉的东西,背弃了祖先的遗训,背弃了良心和自己珍贵的信念而痛苦,但是他干这种事是为了自己苦命的女儿,也是为了他这个外孙,他很困惑也很痛苦,只能用酒精来麻醉自己。
看完艾特玛托夫著,力冈译的《白轮船》,你会发现作者的文笔很细腻,人物的形象刻画的也很清晰,内容很丰富,通篇就如曹文轩老师所说,通过一个七岁孩子的悲剧性故事,把富有寓意的神话、孩子的幻想与严酷的现实紧密交织在一起。