读《白轮船》有感
莎士比亚曾经说:“生活没有书籍,就像失去了阳光。智慧没有书籍,就像鸟儿失去了翅膀。”生活因书而精彩,生活因书而充实。暑假妈妈又给我买回一堆新书,我如饥似渴的抓起一本书,看了一下书名——《白轮船》。我翻开书本,不知不觉就陶醉在其中。
《白轮船》的作者是苏联的艾特玛托夫的巅峰之作。作者把神话、幻想与现实三条线索紧密的交织在一起,深刻揭露了人与斗争、善与恶的较量。
男孩是故事的主人公,是一个七岁的男孩,他是被父母遗弃在外公家的孩子,男孩什么都没有,甚至连个名字都没有,但他心存梦想。
他的第一个梦想——上学。“百事管”莫蒙外公帮他实现了第一个梦想:贫穷善良的莫蒙外公给他买了一个书包,他高兴坏了,向每个人炫耀,但姨夫却不屑一顾的说:“我才不管什么书包呢!上学有什么用?”男孩喜欢与书包对话、诉说。
他的第二个梦想——与长角鹿母生活在一起。这个故事是爷爷反复讲给他听的:在很久很久以前,吉尔吉斯族遭到外族杀戮,仅剩的一个男孩和一个女孩也将被麻脸瘸腿婆婆推下悬崖时突然来了一只长角鹿母,挽救了这两个孩子。后来,他们的民族的后代却以恶报善,忘记了长角鹿母的救命之恩。以猎取鹿角为职业,捕杀鹿母的后代。他梦想着长角鹿母的归来,梦想着与长角鹿母快乐的生活。
他的第三个梦想——去看父亲。他从未和别人说过这个梦想,因为只有他一个人知道,父亲就在白轮船上当着水手。他经常拿着望远镜,看这海面寻找白轮船。
有一天,莫蒙外公和姨夫发生了激烈冲突,莫蒙外公将失去他赖以生存的工作,为了保住他唯一的工作——守林人,莫蒙外公不得已在姨夫的强迫之下,违心向长角鹿母开了枪。莫蒙外公内心痛苦难捱,一夜酩酊大醉。男孩听着院里人们饮酒吃鹿肉快活的笑声,他的心灵受到了强烈的打击,第二个梦想灰飞烟灭,此时,他的心中只怀着第三个梦想,他走进海里,去寻找他梦想的白轮船,去寻找他亲爱的父亲……
这本书让我看到了人性的善与恶,告诉我们虽然命运有时不公,也永远不要丢失童真和童心。与男孩相比我们现在的生活是多么的幸福啊!有深爱我们的家人、关爱我们的老师和陪我们一起成长的的小伙伴们,所以我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,报效祖国!