读《白轮船》有感
《白轮船》是来自于志尔吉斯斯坦的艾特玫玛托夫的的一本中篇小说,同时艾特玛托夫还有《一日长于百年》等13本著作。曹文轩曾这样评价《白轮的》:“通过一个七岁孩子的悲剧性故事,把富有寓意的神话孩子的幼想幻想与严酷的现实紧密交织在一起”。
这本书的主人公是一个没有姓名的7岁男孩,他有两个故事,一个是他自己的,另一个是外公讲的。在他自己的事里,他演着一个不幸的男孩,被父母抛弃,母亲和父亲看分别在了新的家庭。男孩非常想念父亲,因为他没有过多的亲人了。他听说父亲在伊塞克库尔湖上的路床上工作。因此他常常想变成一条鱼,在父亲工作的船经过时爬到船上与父亲相会。
外公讲的是长脚鹿母的故事。在很久以前一个民族在为他们的老首领送葬时,群敌出现出其不意的遇难。两个在外玩耍的孩子回来后面临危险。就在不久前长角鹿母的一对双生子被人打死,它决定收养养这两个孩子—,此后鹿母一直保护他们。
他有这样的两个故事,只有在看完整个故事之后,再回过头来才能感受到作者似在以一种怎样的淡然的气讲述着一个多么酸楚的故事。或许,这样的开场或许可以表述成这样一个意思,小鱼儿的世界有两个,一个是小鱼儿想象中丰富多彩的世界,一个是爱小鱼儿的爷爷给他创造的纯真的童话王国。而我和父母一起生活,普普通通又开开心心。读完这本书我体会到自己是多么幸运又是多么幸福。