读《白轮船》有感
冰心奶奶曾经说过:“读书好,多读书,读好书。”由此可见,读书是多么重要的一件事情啊!趁着暑假,我也读了一本好书——《白轮船》。
《白轮船》主要讲了这样一个故事:一个男孩只有七岁,在山林里和外公相依为命,男孩有三个愿望,一个是上学,一个是变成一条鱼游到白轮船前,让他的水手爸爸看见他;还有一个愿望,也是男孩心中最美好的愿望,就是长角鹿妈妈能回到这片山林里无忧无虑地生活。一天,山林中真的出现了鹿,男孩激动不已。但是外公竟然在姨夫的逼迫下开枪杀死了鹿,男孩心惊胆战地看着死去的长角鹿,听着大人们的欢笑声,闻着污浊的酒气。它浑身发抖地跨进河里,谁也不知道,他悄悄地变成一条鱼游走了......
小男孩那颗善良的心,犹如波光粼粼的伊塞克湖一般纯净透明。三字经中提到:“人之初,性本善。”孩子的本性都是善良的,但是有一天也可能被现实所“污染”。作者在最后说到:“人的身上永远葆有孩子的童心,就好像种子里有胚胎一样。没有胚胎,种子是??能生长的”是啊,每个人都需要葆有一颗装着善良与纯真的童心。生活都是美好的吗?当然不是。一颗童心让你能捕捉到美好。男孩的结局是悲惨的,因为他那脆弱的心灵无法承受从四面八方逼近的“恶”。他变成一条鱼,就是放开了一条爬满着“恶”的绳子。
在日常的生活中,我们难免会遇到一些品行不端的坏人,那么我们要知道“近朱者赤,近墨者黑。”对于这些人,我们就要当一条“鱼”,不要去理会他们,离他们越远越好,不能与他们同流合污。我们可以与一些优秀的同学交往、学习。以前,我画的画总是歪歪扭扭的,后来,我认识了一个画技很好的朋友,他毫不隐瞒地告诉了我画画的“秘决”,现在,我的画技已经得到了很大的提升,再也不像以前那样不忍直视了。
看完了这本书,我就如同被一场大雨洗净了心灵。通过这本书,我也懂得了许多道理,收获了许多知识。我把它推荐给大家。