《去年的树》读后感
《去年的树》主要讲的是一棵树和一个鸟儿是好朋友的故事,鸟儿给树唱歌而树天天听着鸟儿唱歌。
后来冬天一来鸟儿要飞去很远的地方南方过冬,走之前给树说春天一到马上会回来的,然后继续给你唱歌听的。过了不久树就被伐木人砍了拉到山谷里去了。
春天来了,鸟儿飞到了以前的地方,突然看见树不见了,只留下树根,鸟儿就着急的问树根:立在这的那棵树去哪了?树根回答说:被伐木工给砍走了,拖到山谷里去了,鸟儿就向山谷飞去了。
看到看门的老爷爷鸟儿就问:老爷爷你有没有看到我的好朋友大树去哪了。老爷爷说:运到村子里去了。鸟儿飞到了村子里,鸟儿看到了坐在油煤灯旁边的小姑娘,鸟儿问:我的好朋友树去哪里了。小姑娘说:大树变成了火柴,就在油煤灯里点亮着。鸟儿对着油煤灯看了一会唱了去年的歌,唱完了鸟儿对着灯火看了一会,伤心的飞走。
我们应该像鸟儿一样遵守承诺,也要像树和鸟儿之间一样珍惜同学之间的情谊。也要跟哪些伐木工人说一句树是人类的好朋友,树可以保持水土,伐木工这样砍会让水土流失严重。所以我们要保护环境人人有责,一起来保护我们共同的家园从我做起。