《去年的树》读后感
读完《去年的树》,我被小鸟的诚实和守信感动着,小鸟为了找到大树,历尽艰辛,飞越山谷和村庄,最后她把灯火看成了树的化身,对着灯火唱起了去年答应给树唱的歌,然后恋恋不舍地飞走了。如果每人都能拥有像小鸟一样诚信的朋友该是人生多大的幸运啊!
小鸟能如此诚信,我们小学生呢?大多时候,我们都是诚实守信的,做错了事,我们会承认;朋友犯了错误,我们不会藏着掖着;老师问我们班上违纪的事情,我们都会说实话;跟同学朋友有了约定,我们都会想方设法实现诺言。(联:联系自己的生活学习实际论证)
大人呢?更应该守信用。华盛顿小时候在父亲严厉的目光下,诚实地说出自己砍掉了樱桃树,得到了父亲的鼓励和表扬;商鞅为了变法顺利施行,他立木为信,搬走木头的人真的重奖;《狼来了》的故事告诉我们如果不守诚信,后果可能是丢掉性命。
“与其得黄金千金,不如得季布一诺”,诚信是春天姹紫嫣红的鲜花,是夏日清凉的泉水,是秋日火红的枫叶,是冬天飘舞的雪花。我们小学生应该以诚实守信为本,在以后的学习和生活中,不但要努力学习,而更要把诚实守信作为自己的人生信条,把它作为人生道路上的基石。
我爱这只小鸟,我更欣赏小鸟这种诚实、守信的品格。