拇指姑娘读后感
今天,我读了安徒生写的一部童话《拇指姑娘》。上面写的是一个女人,她非常想要一个孩子,她便请巫婆帮忙,巫婆给她一粒麦子,巫婆说:“这粒麦子可不是一般的,你只要回去把它种进花盆里就行了。”
女人谢了巫婆,便回去把麦粒种进土里,转眼间长成了一朵花,她太喜欢这朵花了,便吻了一下,这朵花便开了,里面还坐着一位姑娘,这姑娘还没有拇指大,大家便叫她“拇指姑娘”。一个桃壳给她做床,床垫用蓝色的紫罗兰花瓣,被子是玫瑰花瓣。夜里她睡在这儿,白天,女人用花瓣当小船玩。一天夜里,正当她熟睡的时候,一只蛤蟆爬了进来,一跳就跳到了拇指姑娘的身边,蛤蟆看见这姑娘长得漂亮就把她带回去,给儿子当媳妇。说着,就把她带走了。
她有两个儿子,长得一个比一个难看,她一看见妈妈带了个漂亮的姑娘,就开得叫出声:“呱呱,呱呱,呱呱!”
别叫得那么大声,如果她醒了逃走了怎么办,我们快点去布置你们的新房。过了一阵子小姑娘醒来,看见自己在睡莲上,便伤心地哭了起来,好心的小鱼看见了,便想帮她逃走,小鱼们招来了伙伴,便用牙齿把根给咬断,睡莲便随着流水流走了,流浪了有几天的时间也经历了许多的事,后来拇指姑娘被好心的花儿收留了,拇指姑娘在那儿过得非常幸福,而且花儿们还给她起了个好听的名字叫“迈亚”。
我读了这篇童话后,便想如果我也能用一粒麦子长出一个活泼可爱的拇指姑娘该多好呀!像这篇里有很多善良的人,今后,我也要向她们一样,帮助需要我们帮助的人。
暑假里,给女儿读安徒生的通话故事《拇指姑娘》,没有想到,四岁的她听得很是入神,深深的被拇指姑娘玛娅吸引,不禁使我认真的去认识一下美丽的拇指姑娘。
这个童话主要讲的是:从前,有个只有拇指这么大的小女孩,人们叫她拇指姑娘,拇指姑娘并不因为她的弱小而放弃对美好生活的希望,她不愿和癞蛤蟆、鼹鼠一起生活,她要去光明的、永远有太阳的地方!因为有一颗善良的心,拇指姑娘救了一只冻僵的小燕子,小燕子为了报答她,帮助她飞到了温暖的地方,最终和花王子幸福地生活在了一起。
拇指姑娘是不幸的,被一只老癞蛤蟆和鼹鼠抢去做的儿媳,受尽了折磨。但是拇指姑娘没有屈服,最终在燕子的帮助下逃离了魔掌。也许好事都该多磨,每个人都有可能遭遇不幸,但是我们不能听天由命,必须战胜自我,确立信心,才有可能接近幸福!毕竟一帆风顺的命运,不是每个人都那么幸运能够拥有的!我想我四岁的女儿,懵懵懂懂的懂得当遇到困难时,首先要想到的动脑筋想办法。
面对不幸,拇指姑娘勇敢地迎战!同时我们更看到了她善良的一面,在条件恶劣的情况下还去关心田鼠和鼹鼠,想尽一切办法救活受伤的燕子,而且是在害怕和恐惧的条件下。终于善有善报,在燕子的帮助下,玛娅获得了自由,也找到了自己幸福的归宿!
伟大的作家用真挚的笔触赞美了善良的人们,对生活在痛苦中的孩子们给予深切的同情。更让孩子们在幻想的空间里遨游, 亲爱的人们,无论什么时候都不能没有爱心和希望,那会是通往幸福的列车!