拇指姑娘读后感
一口气看完了《安徒生童话》,每一篇故事都很精彩,看得我根本停不下来。书中有心怀梦想的丑小鸭,有坚强乐观的小锡兵,有美丽勇敢的小人鱼,还有不骄傲不气馁的小雏菊......但是让我印象最深刻的还是拇指姑娘。
娇小可爱的拇指姑娘本来快乐生活着,直到有一天晚上癞蛤蟆抓走了她 ,生活的风雨便一再的向她无情的袭来。 她先被癞蛤蟆困在池塘中央的荷叶上,等待着她的是嫁给癞蛤蟆丑陋儿子的命运;又被金龟子抓住,带到了高大的树上并最终遭到抛弃;冬天里又饿又冷的她,竟被迫要嫁给生活只有一片黑暗的鼹鼠。向往着光明和自由的拇指姑娘哪里愿意呢?她害怕极了。
尽管如此,她从来不轻言放弃,始终保持善良之心坚强的生活着。在她自己万分不幸的时候,她还能够尽自己最大努力救活了一只奄奄一息的燕子。在故事的最后,正是这只被她救活的燕子后来把拇指姑娘带到了精灵王国。从此拇指姑娘远离生活的风雨,她嫁给了精灵王子,开启了她彩虹般的幸福新生活。
读完这篇故事,拇指姑娘积极乐观永不言弃的生活态度深深的打动了我。是她的努力,乐观和善良,最终让她过上了幸福的生活。是啊,在生活中每个人都会遇到困难和挫折,就像拇指姑娘一样。这时候应该怎么办呢?有些人选择了逃避,有些人却选择了不轻言放弃积极面对。
我经常看到一些新闻里报道,有些大哥哥大姐姐因为学习压力太大而放弃生命选择自杀,实在令人惋惜。最令我痛心的是我们隔壁小区的一个大哥哥已经上高二了,听说三年前他由于受不了爸妈给他不停的安排各种补习班,在一次和他爸爸的争执时竟真的从三楼窗户跳了下去。幸好当时楼下晒了被子,大哥哥捡回来一条性命,但是在医院里看了几十万元,至今一条腿走起路来还有些跛,一到阴雨天全身都疼。其实他真的应该想办法和他的爸妈好好沟通解决问题的,而不是逃避啊!我听爸爸说现在国家双减政策下来了,不给补课了,可是那个大哥哥的腿却再也好不了了。生命只有一次,我们每一个人都应该好好珍惜啊。
相反,我也听过见过很多像拇指姑娘一样面对生活的风雨积极乐观永不言弃的人。就像我那和蔼可亲的语文老师总是微笑着教我们很多知识,她的孩子开心今年上一年级了,经常下课了跑来我们班和我们一起快乐的玩耍。可是最近才听妈妈说开心四年前查出白血病,在医院里整整化疗了三年。我想,几年前语文老师和他孩子一定特别艰难,是她的不放弃,勇敢面对那些坎坷风雨才换来了现在每一天里的灿烂笑容啊。就像2020年高考623分的芜湖好少年脑瘫儿姚俊鹏,就像双目失去光明却成为著名作家的海伦凯勒。
平时我在学习上、生活中也会经常遇到难事,我也不应该哭鼻子,而是要勇敢的去面对困难,学会动脑筋想办法解决,因为办法总比困难多。
俗话说,不经历风雨怎能见彩虹!让我们大家一起披荆斩棘,勇敢乐观的面对困难,做一个内心强大的人吧。
俗话说,不经历风雨怎能见彩虹!让我们大家一起披荆斩棘,乘风破浪,勇敢乐观的面对困难,做一个内心强大的人吧。