《林则徐》读后感
今天,我读完了《虎门销烟》一文后,心潮像起伏的波涛,久久不能平静,一腔对外国侵略者的愤恨,一股对为国尽忠的英勇将士的敬意,在我心底油然而生。
文章记叙了19世纪30年代。英国商人把大量的毒品贩卖到我国,牟取暴利,严重地摧残了人民的健康。面临经济受拐,人民受害,国防消弱的严重形势,清朝政府软弱无能。最后,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁多,禁烟,迫使洋人交出。林则徐在虎门进行了历史上有名的“虎门销烟”共缴19187箱,合计118万公斤,销烟连续进行了23天,广大群众无不拍手称赞,许多外国商人看到这惊心动魄的场面,都非常震惊。他们恭恭敬敬地走到林则徐的身边,摘下帽子,躬身弯腰,以示敬畏。林则徐一本正经的对他们说:“现在你们都看到了,天朝禁烟极严。希望你们回去以后,转告贵国商人,从此要专心做正当生意,不要违犯天朝禁令,自投罗网。”外国商人们垂手恭听,连声称是。读到这里,我的心情非常激动。这一壮举,大长了中国人的志气,灭了外国侵略者的威风。
读《虎门销烟》,追昔抚今,我心潮澎湃,我们要树立雄心,立壮志,记住昨天,把握今天,牢记作为中国人的自尊,建设祖国美好的明天!