伊索寓言读后感
今天我看了《伊索寓言》这本书。里面有许多寓言故事如:《吹牛的运动员》、《聪明的公鸡》、《龟兔赛跑》、《狐狸分猎物》、《狐狸和葡萄》、《狐狸和樵夫》、《农夫的宝藏》、《农夫与蛇》、《恋爱的狮子与农夫》、《老太婆与医生》、《两个好朋友与熊》等等故事。其中我最喜欢的是《蝉与狐狸》。
蝉与狐狸讲述的是,有只蝉坐在一棵树上,炎热的夏天,蝉坐在大树上,唱着歌。这时,一只饥饿的狐狸从树下路过,听到了蝉的歌声,狐狸的口水一下子流了出来,连忙心里打起了算盘。走到蝉面前,一副讨好的样子对蝉说:“亲爱的蝉先生,原来是您在唱歌啊,怪不得这么好听。这真是我听过最动听的歌了。”狐狸还说:“可遗憾的是,虽然我一直都很尊敬您,却没有机会,见到你的真面目,能不能请您下来,让我好好向你表达我的敬意。”蝉早就看破了狐狸的诡计。于是他一边假装答应,一边偷偷摘下一片叶子,掉了下去,狐狸以为蝉飞下来了。看都不看,便张开大嘴猛扑过去,等他抓起来一看,才发现自己上当了。蝉看了看狐狸笑着说:“你这个坏家伙,你以为我会相信你的花言巧语吗?告诉你吧,自从在你的粪便里看见到同伴们的翅膀后,我就知道应该时刻提防你了。”
这个故事告诉我们聪明的人应当懂得从别人的灾难中吸取教训,不能被坏人的花言巧语所迷惑,否则会给自己带来危险。