路易十一的统治开始弥漫在地狱的每个角落,罪恶的灵魂越发地猖獗。
遥远的天堂传来圣洁的歌声,穿过浩瀚苍穹,直入地狱深处。
“红衣主教脸上露出大人物天生对待平民百姓的那种微笑,向观众表示致意,并若有所思地款款向他的猩红丝绒座椅走去,他的随从跟着一起拥入了看台,正厅的观众不由得更加喧嚣,愈发好奇了。但红衣主教对此无动于衷,从他心事重重的神色上便可以看出他另有烦心事,这烦心事,就是弗朗德勒使臣们。他,堂堂红衣主教,却不得不盛情款待这班芝麻绿豆官,而且最难堪的是这一切都在大庭广众之间众目睽睽之下进行的,这叫红衣主教大人怎么受得了!诚然,这也是为了讨好王上,他平生最倒胃口的一次故作姿态罢了。”
揭开序幕便是这番的虚伪。怎能不让人联想到统治的背后——宫廷与教会狼狈为奸,压迫人民群众。金钱,势力在他们眼中已经不足一提,他们异变成饮血的恶魔,睁开猩红的双眸,露出尖利的獠牙,展开巨大的黑色羽翼,伸出陰寒的爪,狠狠地汲取民众的一切。他们要的只有屈服,只有卑贱的人民的屈服。
天堂传来的歌声还 在继续,一束光芒透进法兰西的陰霾之中,唤醒了人民。
与恶魔的斗争悄无声息地展开了,善良的人民开始反抗,开始夺回希望。
吉卜赛女郎爱斯梅拉达与面容丑陋的残疾人卡西莫多便是这圣洁歌声的化身。他们在黑暗的笼罩之下,给饱受痛苦折磨的人们带去快乐与梦想。
吉卜赛女郎勇敢地追求自己的心,敢爱敢恨,用自己灵动的舞姿,天籁之音般的歌喉还 有一只可爱的小绵羊打动了许多人。只可惜这样一朵鲜花般的生命最后也在腐朽的教会势力的摧残下,无助地陨灭。
也正是在这一天,平时被厌恶、唾弃的卡西莫多成了众人簇拥的“丑人王”。他何时受过这样的待遇!出生时的不幸接二连三,严重的残疾,相貌的丑陋,紧接着是父母的抛弃与社会的遗弃。他用自己善良真诚的心守护着爱斯梅拉达,他想保护她。但在强大的社会势力面前,即使再强悍,也微不足道。
小说的结尾处处溢着悲情,卡西莫多目睹了自己所爱的一切:爱斯梅拉达被恶魔无情的绞死,副主教被他推下摔死在钟楼下面不成人形……他的无助,他的泣不成声,只能化作一句悲愤:“天啊!这就是我所爱过的切!”卡西莫多最终拥抱爱斯梅拉达共同殉葬,终究还 是完美的爱情。
黑暗早已散去,巴黎在陽光下愈发宁静,再无人听到那最后一声朝向天堂的呼唤。