我们仨的读后感
“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”
简单的封面,朴素的颜色,当我翻开我们仨这本书,杨绛先生的一百岁感言便浮现在我的脑海之中。
《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。
“还没到客栈,一阵旋风把我卷入半空。我在空中打转,晕眩的闭上眼睛。我睁开眼睛,我正落在往常变了梦歇息的三里河卧房的床头。不过三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了。”第一部分中,杨绛以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。这个万里长梦是杨绛先生做得最美的一个梦,却也是最痛苦的一个梦。美在她可以和她的丈夫,他的女儿在她梦中构建的家中生活。苦在这终究是一个会醒来的梦,随梦而逝的还有她的家,她们仨。
我还在襁褓之中时,就已经同父母常去南京合肥等地,有时一呆便是三四日之久。而今我已长大,对于懵懂之时的事情大抵也记不清什么了,唯一记得清楚的便是:幼时的我常哭着闹着要回家,每当那个时候妈妈就会抱起我,莞尔道:“有爸爸妈妈和你的地方就是家呀,只要我们仨在一起,到哪儿都是家。”我想对于杨绛先生来说,她同我妈妈是一样的想法吧。所以她才会有这个“万里长梦”,所以她才会在梦醒时说:“不过三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了。”
而文中的第二部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年钱先生逝世63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。他们的足迹跨过半个地球,穿越风云多变的半个世纪:战火、疾病、政治风暴,生离死别……不论暴风骤雨,他们相濡以沫,美好的家庭已经成为这一家人最安全的庇护所。
而看如今,杨绛先生和她的家人们阴阳相隔,正如她书中所言,她再也没有家了。所以她才会在百岁时写下那样的感言吧。
书中所言所感的本是一件很普通的事情,却十分容易地打动了我。我想即便我不能与杨绛先生感同身受,却也多多少少可以体会其中的一些感受。
小的时候,我总是有各种各样的梦想,希望自己是一个公主,渴望自己拥有一个多啦A梦,想要一橱柜的漂亮衣服,幻想着有吃不完的各种美食,盼望着生命中会出现各种奇迹,期待着自己可以拥有一段波澜起伏的命运……而现如今,我已是一名高中生了,离开了自己的故乡来到了另外一座城市求学,没有妈妈的照顾,没有爸爸的呵护。与此同时我的梦想也变得不同了,那就是:希望我的爸爸妈妈身体健康,希望我们仨可以平淡却平安的生活下去,甚至会想,如果我和父母一定要有一方受到伤害的话,那我希望我可以替他们承担这份痛苦。
我想这便是我长大了吧,因为我终于明白了家的含义,和份量。