我们仨的读后感
多年以前我曾读过《杨绛文集》,当时很为杨绛先生的才情所折服。这次再次拜读《我们仨》,因为多了几年生活的经历,又有了与以往不同的感悟。钱钟书曾夸夫人杨绛为“最贤的妻,最才的女”,这两个“最”给我的触动颇深。“最才的女”,这个可以理解,杨绛先生在我国的文学史上占有相当高的地位,她通晓英语、法语、西班牙语,是我国著名的作家,戏剧家、翻译家,确实当得起才女之名。“最贤的妻”这个评价到底如何,就如同脚上穿的鞋子,舒服不舒服,只有穿的人最清楚。能得到相伴经年的丈夫如此评价,可见杨绛先生在家庭生活中是付出了很多很多的。
在《我们仨》这本书里,杨绛先生讲了她跟钱钟书,以及女儿钱媛一家人几十年来相守相助、相聚相失的经历。在书中,我看到了一个乖巧听话,体贴孝顺父母的阿瑗;看到了温柔细腻、一身才华的钱钟书;还看到了善良温柔、贤惠宽容的杨绛自己;更看到了一个温暖有爱、其乐融融的三口之家。这样一种令人羡慕的家庭氛围,是如何营造和维持的呢?答案就是四个字:“求同存异”,即有共同的爱好,同时又能用大度包容彼此的不同。
杨绛先生一家三口都喜欢读书,这是他们共同的爱好。钱钟书自然不必说,他学贯中西,仅是读书笔记就有几个麻袋。钱钟书晚年最重要的作品《管锥编》里面更是汇集了诸多文化的精髓。钱媛小时候被祖父称赞为“读书种子”。杨绛先生到晚年时还读书写作。所以,他们一家三口,几乎把所有时间都花在研究学问上。全家人寄情于书海,专注于学问。和相爱的人在一起,做自己喜欢做的事!就是这种朴素、单纯的生活方式,让无数人心生羡慕!
而“存异”最要紧就体现在人与人之间的相互包容和尊重上。杨绛以为夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。她给予钱钟书的生活态度,一直像是朋友一样:彼此欣赏,相互信任;亲切自然,让人如沐春风。别的不说,光是对丈夫的宽容体贴,就很值得世人学习。她爱钱锺书,也包容他的缺点,从不试图去改变他。后来相伴的63年岁月,她也是如此,从未拿任何家务事去烦过他。即便有麻烦,只要自己能解决掉的,都不会告诉他。她的爱促使她只分享幸福于他,烦恼尽交付自己,因为深知幸福分享会获得双倍的甜蜜,而烦恼并不会因两个人一起分担而变得更少。反之,常常会徒增焦虑和争执。这样的睿智和深情,是他们这个家庭最好的粘合剂。反观现在很多动不动就“离散”的家庭,缺的就是相互之间的宽容和尊重。
“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。”没有什么所谓一帆风顺的生活,只是需要我们学会在生活中相互包容,彼此欣赏和尊重,在苦痛中找到幸福。
从常人的角度看,杨绛先生晚年的经历,实际也是不幸。她先后遇到女儿与丈夫离世。这两位都是她一生中最重要的人。但是,她又是幸运的,因为她有那么多值得回忆的幸福时光。“现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”人生总是在遇见和告别中循环,但告别后成长不期而遇,下一次将是更美好的遇见。