我们仨的读后感
“一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相散。”这是《我们仨》最后封皮上的一句话,更像是整本书的总结和概括。
全书分为三个部分:
第一部分是从一个梦开始,叫做:我们老了。是作者也就是主人公杨绛先生的一个梦境,讲的是先生与丈夫钱钟书一同散步,途中突然找不到丈夫了,在慌忙之中醒来,发现刚才那只是一场梦。但还是埋怨了丈夫为什么一个人先走,却被安慰说是因为我们都老了。之后的日子里,老两口也常作类似的梦,隐约有着什么含义。
第二部分杨绛先生也是以梦为载体,叫做:我们仨失散了。这是一个真实的梦。梦的内容讲述的是女儿钱瑷和丈夫钱钟书先生生命最后的岁月。杨先生把这个过程比作一个万里长梦,可能并不想它是真的。梦的内容很揪心,读的人很心疼。心疼钱钟书和钱瑷被病魔缠身;心疼杨绛先生为两位至亲至爱的人担心,操劳,奔波;心疼在最后的岁月里,一家三口还不能相聚守在一起。但打心底里是对杨绛先生的敬佩之情,所有的情节在杨绛先生的笔下描写的又是那么的平静,看似平静的文字里,隐藏着巨大的力量,一种在相继失去最亲最爱的人后,还能提笔回忆的巨大力量,这是超于常人的坚强。
第三部分与书名照相呼应,是“我们仨”的点点滴滴,只不过是“我”一个人思念的“我们仨”。从1935年与钱钟书结完婚同去牛津求学,到1937年在牛津喜得爱女,到1998年女儿与丈夫相继离世,这64年坎坷路,杨绛先生用最平凡的词语描述,但我从中感受到的是简单,欢乐,知足和满满的爱。
文中有这样一段描写足够表现:我们这个家很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,锺书和我一同承当,困难就不复困难,还有阿瑷相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有地点快乐,也会变得非常快乐。
就是这样一个平凡的家庭,却表现出了一个不平凡的知识分子家庭的人生最求和人格魅力。书的开头和结尾有这样写道:我们仨失散了,家就没了。剩下我一个人,又是老人,就好比日暮途穷的羁旅倦客……现在我们仨失散了,往者不可留,逝者不可追;剩下的这个我再也找不到他们了……
“世间好物不坚牢,彩云易散玻璃脆”。现在,只剩下了我一个人……家在哪里我不知道,我还在寻觅归途。
开头和结尾作者都提到了“剩我一个人”,表达杨先生对已逝两人的思念,想与他们早日团聚。可是杨先生顶着巨大的悲痛,选择了坚强并且认真的活着,用回忆的方式与两人再相聚,这样的精神品质和生活态度不得不令人敬佩。
初读本书,感觉就是描述一些日常琐事,并没有特别之处,但在写这篇读后感的时候,越回味越有味道。我认为这就是杨绛先生的高明之处,通过日常琐事,抛开华丽的语言,和技巧动人深处。用最朴素,最平凡的文字,写出了她最坚强的生活态度和至高的人生追求,用她的人格魅力吸引着读者。从杨绛先生书中学到:单纯的人最容易得到满足和快乐,而能和最亲最爱的人简单快乐度过一生就是最大的幸福,。工作上知道自己想要什么并专注此事,全身心投入,做到极致,不惜付出一生的努力。