《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一位叫亚米契斯 安利柯写的。通过读《爱的教育》,我懂了看一样东西或写一样东西要从不同的角度去看,就像安利柯的父亲说的。我也懂了其实生活中有很多事情都可以用来写一篇文章。在《爱的教育》这本书中,最让我我感动的就是一篇叫《 非鲁其奥的血》。非鲁其奥为了救他外祖母,被强盗用刀刺中了心窝。每当我读完这个百看不厌的故事时,我的眼泪都差点从眼睛里面流出来。我很佩服这位13岁的小英雄,他虽然被杀死了,但是他美好的心灵却永远活在我心里。我知道他从来就没有考虑过自己的危险,我要向他学习。安利柯把每一个人的语言和动作都描写的很细,而且写得都是他身边的事。
写的最多的就是他们班上同学和老师的事情,读了这一类的故事,我仿佛到他们班读过书,也好像对老师和同学都很了解。还有一篇文章是说一个百折不挠的小男孩马尔科听到自己母亲的不幸,就自己一个人开始找母亲。找了几天几夜,终于找到了。在他找母亲的时候,衣服都是泥土,脚被磨出了血,但他不会放弃,他还是坚持在找母亲,他这种百折不挠的精神值得我们学习,通过读这篇故事,我也知道做事不能半途而废。安利柯的班级里有一个叫卡罗纳的孩子的母亲在这个学期末的时候病故,安利柯也把这件事写成了一篇文章,这篇文章也教了我怎样安慰人,并且把失去母亲的卡罗纳的一举一动和表情都写得很精细。如果让我写一本书,我会模仿《爱的教育》的样式来写,我也会比《爱的教育》写得更吸引人、更让人感动。