《爱的教育》读后感
久闻《爱的教育》大名,我却一直没有去翻阅它,趁着暑假拿出来好好看一遍。这是意大利一位知名作家的作品,适合家长、孩子和教育行业的人看。
书中以四年级学生安利柯的视觉写,是日记本形式,语言浅白容易懂,《爱的教育》写了安利柯四年级的人生轨迹,既写了师生之情,同学之情,还写了父母对小孩的教育,以及家国之情,这些都充满着浓浓的爱。
书中首先介绍安利柯告别三年级来到四年级,介绍了众多同学,有卡隆、小石匠、可西洛、琵比斯、耐利……这虽然是一部外国文学作品,但是人名却不难记。每一个人物都有不同的故事,每一个人物的性格鲜明。如助人为乐的卡隆,卡隆是留级生,身材高大,却常常路见不平,拔刀相助。耐利驼背,同学们嘲笑甚至捉弄他,卡隆看到了,帮耐利教训了那群学生,从此再也没有人敢嘲笑耐利。也因此,先生让卡隆和耐利做同桌,当耐利的文具掉在地上,卡隆立马就帮他叫起来,卡隆真是一个细心又热情的小伙子。
爱学习、品格高尚的可西洛和爱嫉妒的华梯尼形成鲜明的对比,在我们的身边,也不乏有这样的同学。尽管华梯尼总是处处针对可西洛,可是当华梯尼受到同学的欺负,同学们在纸上写上“毒蛇”暗指华梯尼,可西洛看到了把纸条撕掉了。华梯尼认识到了自己的错误,也不再针对可西洛了。这就是同学们之间的爱。
新学期班里来了一个新同学,先生让第一名的同学上来讲台对新同学致欢迎辞,新同学落座后,同学纷纷送小礼物给新同学。向来不重视仪式感的我,看到这一幕,我很感动。新同学感受到了同学们的热情,而同学们也尽自己的能力展示自己对新同学的欢迎,彼此充满了爱。
周末的时候,主人公安柯利会邀请同学到家里来玩,也会送小礼物给同学。当有同学生病了,他们也会去看望……
看完这本书,我被他们的同学情感动着。同学情是人世间最单纯、最宝贵的情怀。