《爱的教育》读后感
我很喜欢《爱的教育》这本书。不知道是第几次了,我再读一次《父亲的话在马路上》的故事,跟去年读这本书的感想比较,又有了新的感想。我是不是又进步了?
这个故事是说爸爸看到安利柯走在马路上不小心撞到了一个夫人,就教育孩他走在马路上要当心,就是在马路上每个人也有自己的一份责任,要有教养。在街上走路时不小心碰到别人,一定要说声“对不起”;碰到医院的担架时,要停止说笑,担架上躺着的是病重的人或去世的人;对残疾人不要另眼看待,他们是不幸的人;在街道上发现未熄灭的烟头,要把它踩灭;路上有人向你问路,要热情、礼貌地告诉他。这位爸爸说:虽然这都是一些鸡毛蒜皮的小事情,但是一个国家的国民素质如何,是最容易从他们在大街上的行为举止看出来的。我想起来我还读过一篇文章《无声的尊重》,是讲一位盲人牵着他的导盲犬乘公交车,车上有不少人了,但是看到这位盲人和导盲犬上车后,所有的乘客都站起来自动向车厢后面集中,为了让盲人方便坐任何一个座位。没有人说多少话,但是这个车厢充满了对这位盲人的尊重和爱护,让他感受到了周围人的善良和对他的爱护,感受到了一种无声的尊重和爱。这篇文章感动了我。
安利柯的爸爸还告诉他:“当你遇到排成两列走在马路上的孤儿院小孩时,要心怀敬意。不论见到的这些孩子是忙人、驼背、聋哑人、或是弃儿,你要在心里想着,此刻在你眼前走过的,不是别的什么,而是人世间的不幸和慈善。”爸爸也告诉安利柯一个道理:马路是值得我们重视的,国民的素养可以从走在马路上的形形色色的人的举止中看出来。
我是不是能做到这些呢?我会努力做一个高素质有教养的人。