《边城》一书是直到中学才把它读完的。小溪流下去,绕山流,约三里便汇入茶峒大河。人若过溪越小山走去则只一里路就到了茶峒城边,溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小的差异,小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依旧澄澈透亮河中游鱼来去皆可以计数。沈从文先生的文字就是那么鲜活。用如此清爽的文字搭构了边城。《边城》创作于一九三0年,正处于中国最黑暗的军阀混乱时期,沈从文正是借《边城》来寄寓对动荡的厌恶,书中的世界正是他心中的桃花源吧!
茶峒、小溪、溪边的白色小塔、塔下一户人家、家里一位老艄公、一个小女孩、一条黄狗、夕阳西沉、小船收渡。这样的生活无形中组成了一幅图画,凝聚了深厚的乡土气息。在《边城》里看到的人淳朴、勤俭、友善、和平、在这里没有军阀混乱时的阶级对立与斗争。
小说胜利地塑造了溪边白色小塔这一形象。白塔,矗立不倒,像守护神一样守护着翠翠一家,眼看着翠翠一每天长大,看着老艄公一每天老去。翠翠心里那些不敢公开的想法都说给白塔听。但白塔恒久保持缄默,正和翠翠面对自己喜爱的二佬,不敢明说,只是一味的缄默,甚至还有点冷漠。直到一个暴风雨的夜晚,白塔倒了,爷爷也在清寂中离去,就只剩下翠翠一人独自去摆渡。
翠翠是沈从文先生笔下边城的化身。在一次端午赛龙舟的盛会上与二佬傩送不期而遇,情窦初开的小女孩在她心里已撩起了一丝情愫。后来正直保守的天保与生龙活虎的傩送同时喜爱上了摆渡船的翠翠。两人应当就是情敌吧!但没有誓不两立的斗争,很公允的,天保走车路,傩送走公路,唱得翠翠在梦中飞到对面的山顶上抓了把虎耳草。天保好像预料到了自己的结果,毅然选择下江离去,免得二佬犯难。但不幸溺死于湍急的涡流之中。由于天保之死,好像也动摇了傩送不要碾坊要渡船的决心,也选择去独闯天下,只留下翠翠一人在溪边摆渡。或许早就注定了翠翠与她母亲同样的悲剧—恒久地等待下去。但沈从文先生在最终又说:或许恒久不回来了,或许明天回来。给翠翠这个人物增加了一些哀怨。