美国著名文化评论家Fredric Jameson说:“第三世界的文本,甚至那些看起来好像是关于个人和利比多内趋力的文本,总是以民族寓言的形式来投射一种政治:关于个人命运的故事,包含着第三世界的大众文化和社会受到冲击的寓言。”沈从文先生的`《边城》,就是一个这样关于湘西苗族的“民族寓言”的经典文本。
《边城》这本书是由一个个小故事编成的。其中我最喜欢的就是“三三”,“三三”是个脾气很倔的女孩。三三家开了一家碾坊店,三三家的碾坊店,生意可好了!可三三的父亲也不知怎样就去世了,从此三三和母亲相依为命。因为三三家是开碾坊店的,所以三三母亲身上全都沾满糠灰。
三三家门前有一谭活水,有一天,她来到或水边抓小鱼小虾,许多小鱼、小虾会自己游上来,不一会儿便装满了一大箩筐。三三对这谭活水十分爱惜,别人看也看不得,就连总家老爷的少爷也不例外。总家的少爷去那儿钓鱼,可把三三气坏了。三三和母亲诉说了这件事,但母亲并没有理会。她只好自己来“教训”这几个“小少爷”。刚开始三三用口头提醒这是她家的活水,二小少爷们并不理睬三三的警告,这可把三三气得厉害,三三掂着她那双小皮鞋训斥道:“这是我家的,你们不许钓鱼!”可是呀!那几个“小少爷”还顶起嘴来,这下三三更气得火冒三丈了。以后只要“小少爷”们一来,三三就死盯住!“小少爷”们也只能无功而返,久而久之,他们也就不来了!
读了沈从文先生写的《边城》让我感受到了期中的乐趣。他把期中的人物写得活灵活现,让我看得爱不释手。文中的三三脾气虽然很不好,但是很有个性的。我有时替三三担心,有时替她高兴,有时替她紧张。我感觉阅读真的很奇妙,精彩的片段,丰富的语言都会让人遐想万分。