“小溪流下来,绕着山流,大约三英里就进入了茶洞的河流。如果人们越过小山,只有一英里就到达了茶洞的城市。小溪像弓背,山路像弓弦,所以距离有一个小的差异。小溪宽约20英尺,河床是由大石头制成的。安静的水或深到一根杆子不能落下底部,但仍然清澈透明,河中游泳的鱼来来去去。”
《边城》中的文字总是不经意间激起我的心弦。文章充满了湘楚风光,充满了淳朴的风味和人情,一种淡淡的诗情画意飘散在字里行间。当你读到它时,你会被悲伤包围,就像你触摸到了什么。你怀念童年那个阳光明媚的冬日下午吗?还是这个让我无法把握的世界?
“从四川到湖南,东边有一条官方道路。当官方道路靠近湘西边境,到达一座名为“茶洞”的小山城时,有一条小溪。溪边有一座白色的塔,塔下住着一个独立的家庭。这个家庭只有一个老人,一个女孩,一只黄狗。”
这是沈从文先生带给我们的边城,一座沉默的城市,一座简单的城市,一座命运的城市,从头到尾似乎都在默默地忍受着什么。翠翠,一个像观音这样的女孩,是这座城市的化身。自从她爱上了那个能在梦中用歌声把她带到很远的地方的人,她就选择了沉默。虽然她的内心起伏不定,但她的表面始终如一。在文章的结尾,爱她的祖父在雷雨夜去世,天保淹死,白塔倒塌,默默相爱的年轻情人离开。翠翠仍然重复着母亲的命运,只能等待,“那人可能永远不会回来,也许明天就会回来。”
沈从文先生从人物的内心深处,以简洁细腻、散落自然的笔触描绘人物的心理,让人们不由自主地融入人物的精神世界,融入湘西这片简单美丽的土地,融入那群温柔率直的人,他用诗意的语言轻声描述了整个民族的悲伤,召唤了我们中国人民的良心,正是因为爱如此深,才孕育了这些悲伤的话语。
我在想,为什么取名“边城”,在心里是那么“遥远”?还是沈从文先生心中守护着什么?其实,我们心中不都有“边城”吗?也许这座富有同情心的城市已经随着历史的洪流沉入了厚重的背景色彩,留给我们的是对生活和社会的深刻思考。