《成语故事》读后感
“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以让我们进步,还可以让我们增长许多知识。所以,我们要多读书,读好书,好读书。读完还要有心得,这样才会进步。
假期里,我读了《成语故事》、《十万个为什么》、《格林童话》、《怪老头儿》这几本书。这些书里的内容既生动又有趣。其中《成语故事》这本书里有一个《愚公移山》的故事令我印象深刻。
传说很早以前,在冀州以南、河阳以北有两座大山,一座是太行山,一座是王屋山,山高万丈,方圆七百里。在山的北面住着一个叫愚公的老汉,快九十岁了,带领全家老小挖山。有人说愚公太傻,凭他们几个人的力气,想移这两座大山?“不光有我们,即使我死了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子,儿子又有儿子,子子孙孙没有穷尽的。可大山却不会增高加大,不愁挖不平。”后来,他的精神感动了上帝,于是上帝派了大力神把两座大山背走,一座放到朔方东边,一座放到雍州南边。
读了这个故事,我懂得了做任何事情都要有恒心,做事情不能半途而废。我们在学习中,不免会遇到许许多多这样或那样的困难,但只要我们坚持不懈,以“愚公精神”对付这一群群“拦路虎”最后到达的便是成功之路,获得多人更是成功后的喜悦,反之如果我们躇踌不前,在困难面前低头,面对一对对呲牙咧嘴的“拦路虎”望而生畏,那么我们就会一事无成。我们要像愚公一样,不怕困难,勇往直前,努力学习,战胜学习和生活中的各种困难。今后,我一定要好好读书,多读书,读好书,和书成为好朋友。