《成语故事》读后感
最近我读了一些书,让我印象最深的是成语故事。里面有的讲的是为人处事,有的讲的是生活启示我从中得到了很多道理。
这些故事中,我最喜欢的是卧薪尝胆,卧薪尝胆讲的是春秋时期,吴国和越国打仗,结果越国大败,越王成了吴国的俘虏。吾王夫差让勾践做了很多奴仆做的事情。勾践心里很不舒服,可是为了生存下去,只能去做。又过了几年,勾践慢慢被夫差信任。夫差就把勾践放回了越国。越国勾践回到了本国之后,常常想起曾遭过的屈辱。决心壮大自己的力量,让夫差付出代价。于是他在自己房梁上挂了一枚苦胆,每天都要品尝,因为这样才能勉励自己不断向上,终有一日要报仇。功夫不负有心人,勾践经过10年历程,越国越来越强,百姓们都很支持他,不久,越国向吴国进攻,经过一系列奋战,越国打败了吴国。
我喜欢勾践,我喜欢他那忍辱负重,发愤图强,最终苦尽甘来的精神。
我们班的刘奕旭就有这样的精神,我跟他聊天时知道他对自己的语文成绩不太满意,于是他下定决心改掉以前不好的学习态度,脚踏实地一点一点的进步,上课专心听讲,认真做笔记。课后按时完成作业,对错的题反复复习,还读了很多文学书籍。就这样日复一日,终于他在期末考出了全班第一的好成绩。
《成语故事》这本书告诉我了很多道理,守株待兔告诉我做任何事,不要想着不劳而获,不要心存侥幸。愚公移山告诉我,坚持不懈的朝着目标努力,最后就一定会有所收获。
读《成语故事》,明处事哲理,做智慧少年。