读这本书的时候,我笑得眼泪都流出来了。这的确是本很好的书,生动活泼,特别是里面有趣的情节,使我回味无穷,令我一看再看。
看完这本书后,我觉得21世纪,科技发达,人民的生活水平逐渐上升。身为将要撑起未来一片天的未来主人,感到肩上的担子日渐加重。21世纪社会竞争十分激烈,我们只好不停地努力地读书,好让自己在社会上有一席之地。优胜劣汰是社会的规则,只有不停地充实自己,让自己变得更强,才能让想把你淘汰掉的敌人望而却步吧!
现在我们只是小学生,却已感觉到肩膀上压力的重量,这压力会日渐加重,可能我们还没到老就已经被肩膀上日渐加重的压力压死了。我们虽只有三门主科:语数英,却已经开始提心吊胆了。害怕考不好,回家后,爸妈的责骂;害怕考不好,亲戚们蔑视的目光,啊,什么时候我们才能享受童年应有的乐趣而一边保持那该死的学习成绩呢?
爸妈说,上初中后要给我请家教。我并不反感请家教,只是不明白,他们那个年代,也没有家教,成绩能依然那么好。难道是上帝创造人的时候,把我们这群人的“质量”造得特别差吗?作者梅子涵叔叔没有请家教,自己努力学习数学,终于名列前茅。他可以我也可以啊,世上无难事,只怕有心人,只要我努力学习,没有什么难题可以难倒我的。
突然之间,觉得我们既幸福又辛苦。还是我们一直生活在这样的环境中,现在才猛地发现呢?幸福的是,科技发达,生活方便了许多;辛苦的是,每天要努力学习,差一点就喘不过气来,在学习的海洋中淹死。一个人,在海洋中不停地游啊游,没日没夜的,很容易疲劳过度或抽筋,而被海水淹没。
读完《女儿的故事》后,我觉得做一个21世纪的接班人,好累啊!