最近,我读了《女儿的故事》,内心深有感触。
《女儿的故事》是中国著名童书作家梅子涵所作的一本书,本书讲的是作者女儿梅思繁从出生到成年的成长故事。
这本书中间有一个片段,是梅思繁准备要去英语演讲,而跟她爸爸讨论题材的故事。他们最后讨论的结果就是流行音乐和足球这一话题。从这个片段看出来,她爸爸对梅思繁进行英语演讲的这一件事非常支持及宽容。
生活中,很多家长对孩子的这一种情况非常不给予宽容。如果换做是普通家长,肯定会只支持孩子讲学习之类的话题,而不会讲流行音乐和足球。普遍,家长会认为学习是最重要的,因此当孩子向家长谈一些课外知识的时候,他们就会谈虎色变,想方设法转移话题,或者对他们进行斥骂等等。我认为,虽然学习重要,但课外的一些知识也很重要。设想一下,如果世界上没有音乐、美术、体育等等这些课外杂课,孩子就不会全面发展。
在国内,这种现象很普遍存在,我希望这种现象会很快发生改变。我觉得,音乐、美术、体育准备加入高考,就证明国家教育局正在实施这个计划,让国内家长不认为只有主课是重要的,课外知识也很重要。
故事中,父亲非常给予她的女儿支持和宽容,希望更多家长能像故事中的父亲一样,给予自己孩子更多的支持、宽容、帮助和爱!