这是一本很多人一提起就称赞不已的名著了。一个爸爸看见的女儿的故事。一个女儿讲给爸爸听的故事。一个有很多快乐也有许多忧伤的故事。一个十分日常却讲述得无比风趣的故事。一个爸爸想起的自己的故事。
读这本书的时候,我笑得眼泪都快流出来了。这的确是本很好的书,生动活泼,特别是里面有趣的情节,使我回味无穷,令我一看再看。
书中,女儿以前天真的面孔仿佛又重现在梅子涵老师的面前。儿时的童心也印现于梅老师的心中。我们都会长大,每一个人长大后都会笑容满面,迎接岁月的身影吗?小时侯一切的挫折、困难都随时光的飞逝而化成泡影。《女儿的故事》一书中,主人公梅思繁是一个成天嘻嘻哈哈、开开心心的女孩。如今,她已在法国读书了,相信以后,她一定会成为一个了不起的人物。
现在我们只是小学生,却已感觉到肩膀上压力的重量,这压力会日渐加重,可能我们还没到老就已经被肩膀上日渐加重的压力压死了。我们虽只有三门主科:语数英,却已经开始提心吊胆了。害怕考不好,回家后,爸妈的责骂;害怕考不好,亲戚们蔑视的目光,啊,什么时候我们才能享受童年应有的乐趣而一边保持那良好的学习成绩呢?
突然之间,觉得我们既幸福又辛苦。还是我们一直生活在这样的环境中,现在才猛地发现呢?幸福的是,科技发达,生活方便了许多;辛苦的是,每天要努力学习,差一点就喘不过气来,在学习的海洋中淹死。一个人,在海洋中不停地游啊游,没日没夜的,很容易疲劳过度或抽筋,而被海水淹没。
《女儿的故事》是一本风趣、幽默的童书,在我们长大成人的时候,也可以翻开再看看童年留下的那些开心事,那些美好的回忆!