少年心事令人捉摸不透。而每个走在青春道路上的少年,都走在属于自己的那条路上,渐行渐远。——题记
骆驼和猫这两个女孩,与那些终日文文静静地端坐在教室里上课的女孩们不同,不论酷暑还是严冬,她们俩多半挥汗如雨地在体育场奔跑着,感受着阳光、风、尘还有天上的白云……
她,一个在跑道上挥洒汗水的女孩,一个不懈奔跑追赶的女孩,一个向着美好的明天奋斗的女孩,给我们展现了一个少年内心深处不为人知的故事。她,曾梦想像邵佳慧一样学体操,曾在友情的界限上挣扎过,曾为那两个被她扔掉的馒头而惭愧不已,曾为赛场上的运动员们呐喊助威;她的故事,深深吸引住了我。
我想,每个少年的心中是有多么美好的一片蓝天,他们能在蓝天中无拘无束地自由翱翔,心灵的翅膀会带着他们飞到那遥远的地方。从这本书中,我读懂了少年在青春道路上不断奔跑,不断追求的心灵历程。梦想的破灭、自尊心的拷问、友情的考验、离别的不舍时时磨练着少年的内心,让那颗原本柔弱的心变得越发坚韧。渐渐地,少年们开始学会独立,面对生活的历练,面对人生的抉择,面对将来注定到来的离别……
我也是少年,读完这本书,我隐隐感觉到我已经成长,已在人生的道路上站稳脚跟。我的心中也有一种莫名的使命感,这也许就是成长吧。我常常想,我要像文中这个奔跑的女孩儿一样对生活开朗、坦诚,对朋友真诚、支持,对梦想坚定、执着。我明白,青春的道路就是在不懈地奔跑,一路上有时鸟语花香,有时乌云密布,有时山重水复,但无论怎样,都一定要向着美好的明天不懈奔跑!
花开花落,走在青春道路上的少年们,依然奔跑着……