读《夜莺的歌声》有感
苏联卫国战争时期,一个被游击队员称作小夜莺的孩子,巧妙同敌人周旋,用口哨学鸟叫,为游击队员传递信息,协助游击队歼灭了德国法西斯强盗。
读了这个故事我想到,为了保卫国家,本该在教室里学习的小夜莺走上了歼灭法西斯强盗的战场。他机智勇敢的高尚品质永远刻在我们的记忆里,他热爱祖国的赤诚之心深深地感动着我们。生活在和平的时代,我们更要学会勤勉自律、奋发图强,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,让强大的永远屹立在世界的东方。如果我是他的话,我肯定遇到敌人就吓跑了,不会表现出那么镇定,也不会在路上的时候捡球果玩,只是会一直往前走。文中,第二天,在被烧毁的村子的围墙旁边;在那小路分岔的地方,有孩子又穿着那件绿上衣使我联想到小夜莺又投入了新的战斗,又在坚守岗位,察看敌情。
读了这篇文章一遍又一遍,仍然觉得很有意思。我想对小夜莺说:你真伟大!小夜莺的爱国品质难道不值得我们学习吗?