读《夜莺的歌声》有感
“好样的,‘小夜莺’。”我合上书本,在心里赞叹道。
文中以战争为背景,“小夜莺”面对军官每次突如其来的问题,都把军官给麻痹了,使敌人以为自己是个什么都不懂的小孩,使敌人迷惑了。
“小夜莺”面对着军官物质的引诱,他不在乎,军官对他的夸奖,他不听,军官吓唬他,没有吓倒。军官问他这里只有他吗?他转移话题,把自己比作鸟,说麻雀、乌鸦、猫头鹰多着呢,就算军官问他这有没有人?他巧妙应对,还话里有话、一语双关,说:“战争一开始,村子就着火了。都喊‘野兽来了!野兽来了!’就跑了。”这里表面看除了村子里的人蠢,可仔细一想,就是军官们是野兽,畜牲都不如的意思。当军官问这里有没有游击队,他灵活应对,把游击队转移话题,转成蘑菇,使敌人觉得问他什么都问不出。“小夜莺”用歌声巧妙报信,使游击队得知消息,把敌人打败了。
“小夜莺”他的机智与勇敢令人仰慕和敬佩。