骆驼祥子读后感
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
祥子带着自己的希望来到北平,打算干拉车这一行。经过三年努力,他终于买上属于自己的车。但在兵荒马乱的北平,不到半年,车子就被士兵抢去,牵回三只骆驼,祥子没有灰心更加努力赚钱,但厄运还没有结束。祥子还没买上车,钱又被孙侦探抢去。在与虎妞的生活中,他经过诸多努力,终于又拉上了车,好戏还没演完,悲剧又降临了。妻子虎妞难产死了,喜爱的小福子自杀了,他丧失了生活的动力,没了希望,变得麻木,彻底堕落成城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会。终究还是被打败了,也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。人们为了理想而奋斗,却又不一定取得真正的成功,无法实现理想,就有可能成为‘祥子’,堕落,衰败,厌恶生活。
我认为作为青少年,有书读,而且到处有人关护着,鼓励着,真的很幸福了。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。人本身没有错,错的是他所生活的时代。对于祥子来说我们是幸福的,所以我们更要学习他在旧社会那种奋发向上的精神。人的一生必定会充满苦难,面对困难的时候,我们不能自暴自弃,现实不似理想那么美好,我们只有不放弃,不认输,才能将命运把握在自己手中。
老舍的骆驼祥子是一部很成功的作品,它揭示了社会的现实与黑暗,也提醒了我们今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜,同时也警示着我们要不忘初心,把握初心,不能像祥子一样沦为行尸走肉。