骆驼祥子读后感
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。——题记
《骆驼祥子》真实地描绘了一位从乡下来到北平奋斗的人力车夫的悲惨命运。他是书中主人公——祥子。命运的三起三落,他堕落为城市垃圾。什么力量能使一个上进好强的人走向毁灭的命运?单单只有社会原因和反动阶级的迫害吗?祥子自身的劣根性也是造成悲剧的主观原因。
从当时的社会制度和反动阶级来看,是造成祥子悲剧的客观性原因。祥子用三年时间买到第一辆车,却在拉清华时被宪兵抓走。拉包月时努力攒的积蓄被孙侦探敲诈走还被他抹杀作为人的自尊。再是被虎妞逼婚,使祥子认命了许多。也表现了这一对不正常的结合,导致祥子悲剧原因产生的另一个重要原因。如果虎妞的自我分给祥子一点,祥子的他人分给虎妞一点,他们或许也能成为一对祥和的夫妇。祥子的理想只是买一辆车希望在社会中仅凭个人奋斗发家。他的理想在现实发生矛盾导致祥子自甘堕落。
祥子个人身上的堕落性、劣根性、负面性是造成祥子悲剧的主观原因。祥子时刻被外在评价时刻牵引,对外在评价极度过敏。在冒着生命拉清华的那趟车时,只是一句“大个子”就把祥子逗笑甚至为了这句赞美付出生命。只因为祥子太渴望赞美了。如果他身边的人多夸夸他,是不是就能避免车的丢失和悲剧结局?祥子在被孙侦探敲诈和被虎妞逼婚后开始迎合负面暗示,主动自我否定,进行自我心里摧残,被进行情绪控制。但是在被虎妞逼婚时,一个身强力壮的祥子不能反抗一个女人?不能离开北平吗?祥子身上的懦弱也是造成悲剧的原因之一。祥子是中国劳动人民的缩影。祥子一生的不幸与悲剧,引起我们的同情也引起我们的思考:为了不再重复祥子的遭遇,是否应该否定当时不合理的旧制度?
鲁迅先生说过:原中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一份光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。希望我们都能成为自己的那束光!