骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本小说是以20世纪20年代的旧北京为背景来写的,故事中的主人公祥子生活在北阳军阀统治时期,在这样一个背景下,当时整个社会是黑暗的,人民虽然有一定的生活自由,但是因为统治阶级的剥削压迫,人们依然过着贫苦的生活,尽管人们依旧终日奔波,想要求得衣食温饱,但是受迫于当时的社会环境,他们最终境遇悲惨,毫无希望,而故事就在这样的背景下展开。
主人公祥子是一个来自农村的小伙子,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般,因为在乡下无法糊口,于是他来到了北平城,希望通过自己的劳动来拼出美好的生活,最后,他选择做一名人力车夫,他的愿望很简单,就是以希望有一辆自己的车,不再受到租车行老板的压迫,带着这样的梦想,他对生活充满了希望,经过三年奋斗,他买上了一辆崭新的车,本以为幸福的生活就要就此展开,没想到半年不到,车子就被士兵抢去,还被抓到了兵营里,他偷偷溜出兵营,还牵走了三匹骆驼,卖掉这三匹骆驼,他得到了35块钱。
但是祥子没有气馁,他决定继续努力,努力攒钱重新再买一辆车,然而这一次还没等祥子买上车,狡猾,奸诈,不要脸的孙侦探就将箱子攒的钱全都敲诈走了。(人间真好,下下下下下下下下下辈子再来。)
后来兜兜转转,祥子被车厂老板的女儿虎妞设计,与虎妞成了亲,婚后的生活并不如意,箱子依旧每天租车拉车。后来他用和虎妞结婚的钱买了一辆车,虽然心里不踏实,但毕竟车是自己的了,但好景不长,虎妞后边因难产而死,祥子之后把车卖掉去安葬虎妞,就这样,祥子经历了人生的三起三落落落落落落落落落,再加上自己心爱的女人小福子的自杀(一万点暴击),祥子失去了人生中的最后一根救命稻草,变成了一位“人道主义的末路鬼”。
在整部小说中,祥子以坚韧的性格和执拗的态度,与命运展开搏斗,但结局都是以失败告终。祥子的悲剧是他所自身的社会环境的产物,少说通过对祥子周围的人物及其人际关系的描写,展现了军阀,特务,车厂们的丑恶面目,变相地反映了统治阶级和祥子所代表的人物之间的压迫与被压迫的关系,让我们充分了解到了旧北京的黑暗。