祥子出生在一个农民身上。他想通过拉车来改变自己的命运,通过奋斗来改变自己的生活。然而,在当时的社会中,这是无法实现的,最终只能是杯子的结果。这部作品对人物内心的描写细致入微,让我们对祥子逐渐堕落的心理变化有了非常清晰的认识。小说中还有风景描写,尤其是对天气场景的生动描写。
但此时此刻,除了从语言上学习这样的小说外,我们还可以对当时的社会有更多的了解。从鼓舞人心的角度来看,它起着必要的负面作用,尤其是那些在当今社会受到一些社会问题困扰的人,阅读后可能会有一些失望。这对揭示当今社会的一些问题具有进取意义。
从杯子的角度来看,当时社会上很多人的命运只能是杯子,但目前社会不会太多,也就是有杯子,分析原因更多的是性格造成的。目前的社会总体上是好的,但不排除这样那样的问题,这些负面因素就是杯子的一些原因。
是什么导致了祥子的悲剧结局?
我认为这是一个民族文化中对个人私有财产权的不尊重和漠视。祥子想用自己的奋斗买车。理想简单不过分,但为什么一次次失败呢?
我第一次买了一辆车,这证明祥子的个人斗争是对的,但他被士兵抢走了。很多人说这是中国半殖民地半封建社会的性质造成的,但这只是表面原因。今天,我们不想抄袭任何人?都是明抢,但后者加上了法律的幌子。
第二次,祥子攒下的钱被孙侦探敲诈。今天,全社会都在敲诈勒索。村官不是说过“全村一半都是他的孩子”“让我睡三天就还给你”吗?敲诈勒索不仅仅是钱。我第三次买的车是为了牺牲我的爱,但为了治疗虎妞,它被卖掉了。今天,仍然有父母为了治疗孩子而破产。昂贵的医疗费用不是伪装的敲诈勒索吗?
今天,这些导致祥子悲剧的事情仍然以另一种方式存在,这与阶级无关。任何社会都会有苦难。不同的是我们是否重视苦难。