骆驼祥子读后感
老舍,杰出的语言大师。在他的笔下,有这样一篇不朽名作——《骆驼祥子》,讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲惨故事。
祥子是从庄稼地里走出的农民后生,出于生活的压迫,他不得不到城里拉车挣钱。祥子最大的梦想就是拥有一辆自己的车,为了这个梦想,他早出晚归、忍受饥冻,奋斗了三年,终于攒足100元买了一辆属于自己的新车。可是好景不长,祥子生活在兵荒马乱的年代里,一次拉车途中被大兵连人带车抓走。混乱中祥子才得以逃脱,顺手牵走三匹骆驼,卖了三十几块钱,故得名“骆驼祥子”。祥子幻想着能够再次买车,他在刘四的人和车厂当苦力车夫。在给曹先生家拉包月时,祥子辛辛苦苦攒的钱被孙侦探全部骗光。这时,刘四的女儿虎妞非要和祥子成亲,祥子只得照办。婚后,祥子住在穷苦人生活的大杂院里,虎妞和父亲断绝了往来。邻居二强子也是拉车的,虎妞以低价买了二强子的车。不久,虎妞难产而死,刚到手没多长时间的车又卖掉了,埋葬了虎妞。二强子的女儿小福子心中早已隐藏着对祥子的感情,但祥子承担不起养活她一家人的重担。最终小福子的死使祥子彻底堕落,祥子被那吃人的社会所吞噬了!
我很同情祥子的悲惨遭遇,一个心怀梦想的青年,想通过自己的努力过上好日子,这固然好。可在当时那个黑暗的社会,个体劳动者的奋斗几乎不会有出路。祥子的人生经历三起三落,买了车又卖掉,循环不尽。祥子恨那些欺辱过他的人,如刘四、大兵、侦探等;但也感激那些帮助过他的人,如被祥子尊称为“孔圣人”的曹先生,他真心善待祥子,是难得的大好人。虎妞难产而死,祥子跌入人生的低谷,他逐渐变得同其他车夫一样,麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自暴自弃。小福子的死使祥子彻底绝望。
祥子心中有买车梦,我们心中又有什么梦呢?今天,生活条件如此优越,社会是光明的,只要我们想上进,并为之不懈努力,没有什么阻挡得了我们的脚步。实现梦想的毅力应该更足了,让我们做一个成功的新时代青年!