鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔﹒笛福的代表作之一,本书主要讲述了鲁滨逊去实现自己航海梦想的故事。
主人公鲁滨逊出生于比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸的生活,去实现自己的航海梦想。他的航行到过伦敦,到过非洲,还到过巴西。途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后都化险为夷。
在去往非洲的航行中,不幸遇上了龙卷风,全船覆没,只有鲁滨逊活了下来,他漂流到一个荒无人烟的小岛上,开始了他长达28年的孤岛生活。
在物质严重缺乏的荒岛上,鲁滨逊用自己的双手建立了房屋、篱笆,自己制作衣服、器具等生活必需品。他还把野生的动物圈养起来,种植了许多农作物。终于,他把原本没有植物,没有一丝人烟的小岛建设得生机勃勃,自己非但没有被困境压倒,反而还过上了自得其乐的生活。
直到有一天,有艘英国商船经过,船上的水手们叛乱,把船长扔在孤岛上,刚好被鲁滨逊看见了,他决定帮助船长,最后他打败了叛乱的水手并夺回了船,终于跟着船长回到了自己的家乡。
鲁滨逊的这种乐观向上、百折不挠的精神,锐意进取、坚强不屈的品质,以及挑战自然的信心、勇气和智慧,激励着我们面对困难,奋勇向前。