“你以为因为我贫穷、低微、不美、短小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。”这句话是名著《简爱》的一句名言,也是主人公简爱对平等的爱的向往,她给了我很多启发。
简爱是一个坚强、自尊自爱的女孩,她从小父母双亡,寄人篱下,受到很多歧视和侮辱,但她不管是在亲人的冷言冷语和打骂中,还是在学校的艰苦生活学习环境中,还是在罗切斯特家做家庭老师时,她都能坚强的面对所有的困难,毫不畏缩,始终坚持着自己的想法。就是这样的坚强不屈、这样的高尚品格,造就了她拥有平等的爱的力量!
简爱长大后与罗切斯特先生的感情也是一波三折,但简爱却能因为平等的爱不放弃自我,也不因为罗切斯特先生变成了瞎子,断了胳膊而抛弃了他,而是看中了他的内在,欣赏他、敬仰他、爱他,作为他的胳膊、他的眼睛,像以前一样,全心全意的陪着他,这就是爱的力量。而罗切斯特先生对简的爱也非常伟大,因为罗切斯特先生出身高贵,是一名有钱的贵族,而简只是一名普通的女孩儿、一个家庭教师,与他的地位相差太远了,但他还是去爱她,没有身份的歧视,他们是互相平等的,这也是爱的力量。
这样不因为身份地位歧视他人,不因为别人身体残疾,能力不足而嫌弃嘲笑他人,是一种十分高尚的品格,有很多人都做不到。想到我自己有时也会做不到这点。比如有一次,我在路边遇到一个乞丐,他衣衫褴褛,身体还有残疾,看上去很脏乱,偶尔还能闻到一阵阵恶臭,我也和路边很多人一样,丢了个嫌弃得白眼,捂着嘴鼻急急忙忙地跑开去了。看了这本书后,我想到了自己遇到的乞丐,再想想我的行为,深感惭愧。这些残疾人出来讨饭,他们也许都是迫不得已,有着自己的难处,我不应该把他们当作一个下等人看待,应该尊重他们理解他们,因为他也是一个活生生的人,有自尊,无论他富贵与否,他的心灵也是和我们平等的,我们应该用善意的眼光看待他们,用我力所能及的爱给予他们帮助,让他们有生活下去的希望。
《简爱》教会了我如何去爱,这样的爱平等、自由,是什么都不可阻挡的,它不因一些特殊的原因,比如长得丑、贫穷、学习成绩差……,而失去得到爱的权利。爱,就在我们身边,我希望每个人都有爱的力量!