繁星春水读后感
第一次看到《繁星春水》这本书时,它的名字就深深吸引了我,眼前不由得出现这样一幅画面——夏夜浩瀚的天幕中那数不清的一闪一闪的精灵,安谧又神奇。又一瞬间把我带入到苏轼的题画诗《惠崇春江晚景》:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。一派大地复苏,生机勃勃的景象。带着这种神奇而又温暖的感觉,我翻开了这本书。
这是一本诗集,作者是著名儿童文学家——冰心,她的这些小诗用精练的语言表现了诗人刹那间对事物、人生的独特感受,歌颂了自然、母爱、童心……“嫩绿的芽儿”、“淡白的花儿”、“朦胧的月日”、“晚来的潮水”……处处都是大自然的美丽,充满了生命的气息。虽然这是我第一次读诗集,还不能深刻地体会到作者所想表达的情感,但我还是有些激动,有些想流泪的激动,但泪水并非伤感,只是单纯的流泪。
诗集第一章节《繁星》中的第二段深深地打动了我:
童年呵
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。
一日之计在于晨,一年之计在于春。春天象征着童年,而童年在每个人心底都是一段最美好的记忆。对于冰心来说也是如此——在海边的美好生活、充满真情的人际交往。童年是“梦中的真,是真中的梦”,童年是美的、快乐的、无忧无虑的,充满了欢笑,在最后一句“泪”与“笑”的对比,让我感受到了诗人对逝去的美好童年产生的淡淡的哀愁。
我,又何尝不是呢?童年已远去,正是少年的我,踌躇满志有时,落寞伤感有时。复杂的感觉交织着,少年也将过去,告别生活六年的母校,步入学习生涯的下一个驿站,清晰有时,迷茫有时。是真,是梦?我走进了诗中,还是诗走进了我心里呢?
“母亲呵,撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”孩子的眼里看到了母亲的愁,我也读出了孩子对母亲的心疼与依恋。是啊,有谁不依恋自己的母亲呢?那可是天底下最温暖的两个字了。
一句句小诗,触动了我小小的心灵:春天的早晨怎样的可爱呢!
融洽的风,飘扬的衣袖,静悄的心情”;“夏之夜,明月下,幽栏独倚。粉红的莲花,深绿的荷盖,缟白的衣裳!”在作者笔下,大自然中极其普通的景物被婉转优雅地表现出来,没有华丽的词藻,却有真情在缓缓流淌。那是能流入人心底的内在美。
一段“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”告诫人们不要看到别人成功时只知羡慕,要知道成功背后必定历经了泪泉与血雨的洗礼;一句“弱小的草呵!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。”读后感·告诉我们世上万物,无论美丑强弱都是平等的,各自都有着不同的生存价值,都有权利生存下去,谁也不能瞧不起谁。
这一段,这一句,令我顿悟,胜过千言万语的说教,我认同,我也会将之化为我精神之树中闪亮的、仿佛有生命在跃动的叶片。《繁星春水》,美而美,忧而美、悲而美,邂逅它,受益终生。