落笔,思绪万千,心如海般澜,沉浸在书中跌岩起伏的情节中,揣着莫可名状的感受,走出书来。沈石溪的诸多小说中,我唯钟爱这部颇含深意的书籍,给我以惊诧、悲愤的感受,为斑羚群打抱不平。
在人类黑洞洞的枪口下,一群守财奴猎人一手持枪,一手牵狗,把斑羚群逼上绝命断崖,可怜的斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境,无法免遭灭群之灾,它们抬头仰望天穹,悲哀地咩了数声。我为羊群所遭受的一切深感愧疚,毕竟自己也是人啊!
虽说斑羚群已经被逼上断崖,可也有跃崖跳上对崖的逃生机会,斑羚也极善跳跃,顶多可以跳五米左右,但幸运女神不会垂顾每一个人,斑羚也是如此,残酷的命运开玩笑似的,崖距正有六余米。我惋惜地摇摇头,这些斑羚要么为人们所饱餐,要么跳下崖去,碎尸万段。
正当我认为它们黔驴技穷之时,令人为之震撼的事发生了,斑羚群分为两队,一老一壮,老羊用身体作为壮羊的垫脚石,老羊把生的机会让给了壮羊,纯粹为了让斑羚的群种继续延续下去。
是的,斑羚智不过人,但志远胜于人,没有一只老斑羚为了苟活而放弃后代,甘愿自己受苦,以至于死亡,不争不抢,平俗处事,冷静不慌,面对生死毫不畏惧,充分显现出了老斑羚的成熟。老斑羚能在生死攸关的时候,不徇私情,以大局为重,舍己为人的品质,令我心生敬意。
生活中,我和他人都一样,嘴里吃肉,身着毛衣,认为这是天经地义的事,心安理得地过着一天又一天,人屹立在食物链的至高点,遵循弱肉强食,物竞天择的生存法则,理当过着最舒适的生活,但是我们愧对了“高级动物”这四字,连一只小小的斑羚都不如。中华上下五千年,祖祖辈辈教给我们的优良传统品质和精神都去哪里了?自私占据了人类内心,我们应当多为别人想想,让别人也能感受到温暖,同时也将这种品质传承给我们的后代。
收笔,思绪仍有万千,心如湖般静,沉浸在为羊群的行为而高兴又羞愧的神情中,我常耻笑自己,某种意义上,自己着实不如这些斑羚……