《西游记》读后感
今年暑假,我阅读了吴承恩的《西游记》不被师徒四人坚持不懈、百折不回的精神所感动。
《西游记》不仅遵守了神魔小说的基础,开拓了中国长篇小说的内容。它主要写了:圣僧努力取经编,西宇周游十四年。苦历程途遭患难,多经山水受迍邅。功完八九还加九,行满三千及大千。大觉妙文回上国,至今东土永留传。
“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵转生东土。”可见唐僧是吃了不少苦,受了不少罪,但心中的执念“取经”,从没改变过,最终修成正果。悟空因大闹天宫,被压五行山下,后被唐僧救出后,全心全意保唐僧取经,被封为斗战胜佛,猪悟能、沙悟净被封为净坛使者和金身罗汉。
是啊!其实我们每个人都是取经人,我们都在坚持自己的道路。
想起来了,有一天我要去录个“环保小卫士”的视屏。我来到了风景绮丽的城市初阳台,阳光正好,微风不燥,河面波光粼粼,正是录视频最佳时机。我刚一开口“大家好……”突然这里就来了两个成年人,他们似乎在争执什么,嗓门比八戒还大,吵得我都没的法读下去了。于是我只好自己先练一会儿。过了会儿他们俩终于走了。太好了,我可以继续了。于是,我自己又读到了“成由勤俭败由奢”眼看就要读完了,可是就是此刻,又来了一个带着孩子的妈妈,跟孩子在高声聊着天,这情节多么和谐,我不忍心打断他们。我本想学猪悟净一样放弃,但又想到了圣僧和我一样是普通人,他经历了九九八十一难都没有放弃。于是我又准备开始重读,我可学了一点点孙悟空的机灵换一个地方重新读。这一回总没人打断了吧,我想。就在我读到最后一行时,突然旁边“西塘茶社”的厨房间里发出了“咚咚咚”的声音。我大意了,没有闪!我没想到这个店里的厨师竟然在剁菜。于是我又想:圣僧经过九九八十一难后才成功,我怎么可以放弃呢?想着想着就又接着读了。我读着读着,太阳就要落入水中了,天边的彩霞染红了天空,染红了整个河面,我也只剩下几个字了。我想:如来,如来,莫要飘来声。终于我读完了“谢谢大家”这几个字,花了三个小时,录制三分钟视频。我也体会了一回取经人的辛苦。
这正是冯某坚持读文篇,西塘周流三小时,若经声音遭回读。又逢厨师剁菜声,功完二十还加二。读完之后美滋滋,至今心里永留传。