暑假里,我花了一周的时间,看完了《夏洛的网》。这本书讲述了在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静。——威尔伯即将成为“熏肉火腿”。
作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,它悲观失望,连吃饭也提不起精神。然而看似渺小的夏洛却伸出了援助之手:夏洛用自己吐出来的丝在猪栏上织出被人们视为奇迹的网上文字。彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别的奖,也获得了一个安稳的未来。但,这时,热心夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,激起了我心中的爱与温情。以前我最怕最讨厌的就是蜘蛛,总觉得蜘蛛是天底下最恶心最没有人情味的动物。但看完这本书之后,我改变了我的想法。这是夏洛用它的真诚、热心改变了我的想法。
我感觉威尔伯是一只非常幸福的猪,它有一个忠实的朋友,有过一段真挚的友谊。我也多么想拥有一个和夏洛一样忠实的朋友,多想拥有一段和威尔伯一样的真挚的友谊。就算夏洛死了,威尔伯身边有那么多的蜘蛛,但再也没有谁能够取代夏洛在它心中的位置。不管怎样,夏洛都是威尔伯的恩人、知己、朋友。希望,未来我也能找到一个像夏洛一样的朋友。
书后面的一句话写的非常好:《夏洛的网》写了一只蜘蛛和一只小猪的故事,写给孩子,也写给大人。我也把这本书推荐给我的爸爸,希望他能抽空看看。