友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄是患难时的倾情相助,是错误道路上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚地搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风,是夏洛与威尔伯的友情创造的奇迹。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛却勇敢地站了出来:“我救你。”夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇观的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,帮它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来,但夏洛自己的生命却走到了尽头。夏洛将自己的一生都奉献给了威尔伯,它不求一点回报,也没有一句怨言,它是那么忠诚,那么卓越。这一切,为的只是那份友情,此时此刻有谁不为此感动呢?也许一只蜘蛛的一生只是忙于捕捉蚊虫是毫无意义的,就像一个只求生存而没有情感的人一样,那不能称作人,那是行尸走肉。人活着,总该做一些有意义的事情。
友情是什么?友情是联系情感的纽带,是相互沟通的桥梁,是化解矛盾的良药,是团结奋进的火炬!就是这伟大的友谊让生命变得更有价值。