匹诺曹,一个会说话,会耍剑,会舞蹈的木偶,由他的爸爸杰佩托亲手做出来。一开始他是一个淘气﹑没规矩﹑爱说谎的坏孩子。杰佩托爸爸把自己的粗布上衣卖了给匹诺曹买了一本新的识字课本,让他去上学。不料匹诺曹为了看木偶戏居然把爸爸给他买的识字课本卖了。好心的仙女姐姐救了他的命,当仙女姐姐问匹诺曹金币在哪里时,他对仙女撒谎,结果自己的鼻子变得越来越长。
杰佩托到处寻找匹诺曹,最后到了海上去寻找结果一不小心连同船一起被鲨鱼吞下去了。同时匹诺曹又遇到了仙女,的和爱劳动的孩子就可以变成人了。
就在皮诺曹决定好好学习的时候,又来到了“玩儿国”,变成了一头毛驴,被马戏团班主买了,在一次演出中两条腿被摔瘸了。不知道从哪里来了一条鲨鱼一口把皮诺曹吞了下去,皮诺曹在鲨鱼肚子里找到了杰佩托爸爸,最后他成功地救出了爸爸。但是爸爸生病了,皮诺曹早上照顾爸爸,晚上读书写字,就这样坚持了五个月。有一天晚上,仙女对皮诺曹说他就要变成人了皮诺曹起来一看,自己果然不是木偶而是一个真正的孩子,和别的孩子一模一样。
这一本书告诉我们要做一个善良﹑诚实﹑勇敢的好孩子。还有要乐于帮助别人和孝敬父母。最后我们一定要好好学习。