背影读后感
“可怜天下父母心啊!"父母总是在我们看不见的地方为我们遮风挡雨撑起一片天,一直默默地为我们付出着一切,读完朱自清老先生的《背影》之后,我深受触动。
《背影》这篇文章讲的是朱自清先生要外出离开家乡,在车站时,老父亲给他送行,为他买橘子时的背影。这篇作文以朱自清先生父亲的背影为主抒发了朱自清先生对父亲浓浓的爱与感激。
也激起了我对往事的回忆!一天,我下了补习班时,当时已经十点半了,可我想着:"反正时间还早,不如我先把作业拿出来写一下吧!”这样想着于是便就在补习班洋洋洒洒的把作业写完了,中间还小小的打了一会儿盹,当拿起手表一看:"呀!已经十一点四十五分了!"于是我慌慌忙忙地收拾着书包,急得额头上都冒出了细细密密的小汗滴,心里想着:“得赶紧收拾完回家去!不然又得让家里人担心了”手上的动作也不自觉地加快了许多。“小朋友?”这一声可把我吓得一激灵,刚收拾好的书本被吓来散落了一地,原来是补习机构的老师。“老师,怎…怎么了?”我颤巍巍地问道。“哦,是这样的,我就是想问问,外面啊好像有一位家长一直在等孩子,都等了一个多小时了,不知道那位是不是你妈妈呀?”听到这句话后我迅速地下楼朝外面飞奔而去。只见妈妈背对着我坐在一把椅子上,还不停地左右张望着。刹那间,我感觉到这小小的背影承载了妈妈对我浓浓的爱。顿时,眼眶一热,一颗颗泪珠顺着我的脸颊滑落而下。父母一直都是很爱我们的,她们视我们为“心肝宝贝”,她们用无私的爱来浇灌着我们,让我们茁壮成长,让我们沐浴在爱的暖阳里。
不管是朱自清先生文章里的背影,还是妈妈的背影,她们都汇成了一个字——“爱”!
背影读后感3
每当我读《背影》时,总会被这一段朴素自然,看似平淡无奇的文字所打动,从作者笔端流淌出来的是一种自然的情感和一份沉甸甸的爱,它将我拉回到了两年前
还记得两年前冬天的那个下午,天空飘着细密的、牛毛似的小雨,本来爷爷去金坛体检,约好不能来接我。放学后,夹着冰冷细雨的寒风吹得我不停地打着寒颤,我蜷缩着身子,用羽绒服的帽子紧紧地裹住头正准备向公交车站跑去。这时远处跑来了一个熟悉的身影,是爷爷?!爷爷大口喘着粗气,腋下夹着雨伞,寒风吹着他花白稀疏的头发,鼓起他厚厚的羽绒服,冰冷的细雨淋着他冻得发紫的脸颊,臃肿的衣物让他看起来跑地很吃力。我欣喜的大喊:爷爷!爷爷用颤抖的双手从他的羽绒服里面拿出一个用手套包裹地密不透风的袋子,里面是一个包子,爷爷笑眯眯地递给我说:快吃吧。因为没有戴手套,爷爷的双手冻地不停地发抖,但包子却因为得到了保温,像刚出笼一样热气腾腾的。我不禁眼睛一酸,背过身去,假装吃包子,偷偷擦去忍不住的泪水。爷爷告诉我,因为下雨,他担心我没带伞,所以他一体检完就马上赶回常州,因为打不到车,又急着来接我,就跑了过来。后来爷爷在我五年级时就回老家了,因为学习越来越紧张,我也没有太多的时间回老家去看他,似乎这份浓浓的情也慢慢地淡了。但每当我读到《背影》时,便会忆起那个冬天的下午,便会唤起我心灵中最脆弱的一隅
虽然时空不同,虽然场景不一,虽然背景不然,但是我们应该怎样去面对这一份相同的爱呢?