《汤姆索亚历险记》的读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的名著之一。读起来是人惊心动魄,很有趣。
主人公汤姆与哈克贝利·费恩,乔·哈波是好朋友。他们整天在一起,虽然不像我们现在有电脑电视。但他们的游戏,却能给他们正真的快乐,他们就是这样无忧无虑,快乐的让我们羡慕。他们不爱听牧师的那些话,和学校无味的生活,也不喜欢假惺惺的好学生,他们只要快乐就行。
汤姆是个聪明机智的孩子,当他和贝奇困在一个山洞里的时候,面对那些飞来飞去的蝙蝠,和漆黑的夜晚,谁能听得见他们的话语和倾诉,谁动他们的心声。这个山洞的恐怖,像冰冷黏湿的魔爪抓住这两个孩子的心灵。假如换做我们,早就吓得魂都没了,也不会报什么希望。可汤姆在这种情况下也能镇定自若,从容不迫。尽管贝奇早在那里泣不成声。眼下,蜡烛早已用完,带来的蛋糕也吃完了,可汤姆就是汤姆,拿出了放风筝的绳子,把它栓在石头上,慢慢向前走,又放开绳子……最后,汤姆他们终于被找到了,他们失踪了三天三夜。在那三天里,凝聚了无数的恐惧,但他们没有绝望,不断地寻找出口,即使遇上了杀人凶手印江·乔埃,他们也没吭声。我们就应该具备那种不被困难打倒的精神,在绝望的时候,不免试一试,也许,成功就在眼前。
当汤姆发现了宝藏,与哈克平分了,道格拉寡妇收养了哈克,并将他的钱照六分析放债,汤姆也如此,这样,他们每天都有一块大洋,就是应为哈克的富有,他的生活不像以前那样随意对他来说,能够自由自在过自己喜欢的生活就是快乐。钱,永远是买不了快乐的。再看看现在的我们,整天以玩电脑,看电视为快乐,这样会使我们沉迷于网络,还容易近视,我们应该亲近于大自然,在生活中寻找真正的快乐。
也许,这本书能让我们有面对困难不被打倒的信念,和遇事冷静的态度,从而,给我们一条宽敞成功之道。