《汤姆索亚历险记》的读后感
翻开《汤姆·索亚历险记》这本书时,我就被里面的主人公汤姆和一环紧扣一环的故事情节吸引住了……
这个故事发生在十九世纪美国密西西比河旁的圣彼得堡的小镇上,有个没有父母的男孩汤姆和姨妈波莉生活在一起。汤姆虽然调皮、顽劣,可他很勇敢、聪明、机灵,充满正义感。
记得有一次,汤姆又因淘气被波莉姨妈罚刷篱笆,原本是件让人沮丧的事,可他却想出“妙招”让小伙伴们来替他干活,居然还有小伙伴奉献出自己心爱的玩具,真是聪明!
更让人感动的是,一天夜里,汤姆和哈克一起去坟地“探险”,意外地看见一场血案发生:无恶不作的印第安·乔先是打晕了老实的波特,然后用波特的刀杀死了善良的罗宾逊医生,波特醒来后,印第安·乔对他说,是波特杀死了罗宾逊,眼看这无辜的可怜人要被判处了死刑,就在这生死攸关的时刻,汤姆站了出来,将真相公之于众,但是差点招来杀身之祸。汤姆就是这样的坚定勇敢,有主见,富有良知和正义感。他真是一个小男子汉。
我们每个人都应该有一个快乐的童年。但我觉得,汤姆的童年更为丰富多彩。童年虽然短暂,可它无忧无虑。所以我们要好好珍惜它,不让它白白流失。这本书教会我人这一生要笑着对待生活中每一件事,不要被生活弄得一头雾水,只有你笑对生活,生活才会丰富多彩。面对每件事,我们要乐观向上,不能遇到挫折就放弃,要勇往直前。
作为一名小学生,我们更要向汤姆·索亚学习,做一个像汤姆那样勇敢、正义、善良的男子汉,用真诚的心对待每一个人,帮助那些可怜无助、需要你帮助的人。