在我多姿多彩的寒假生活里,有这样一位朋友,他活泼顽皮,天真可爱,无拘无束,是大人眼中的“野孩子”,是孩子中的“大英雄”,他以往跟三人结伴一齐去荒无人烟的小岛上去冒险,也以往在闹鬼的房子附近拼命的挖掘宝藏想象着有一天能靠这个发财致富……他就是淘气的汤姆·索亚
汤姆·索亚这个形象出自于美国大文豪马克·吐温的笔中,他以纯真的笔调记录了一个少年儿童天真无邪的心灵,对美国旧社会的习俗和刻板的教育方式,进行了讽刺。
文章的主人公名叫汤姆·索亚,是一个聪明绝顶,喜欢冒险,还向往成功的孩子。可是他对于社会封建的生活和枯燥的课堂生活,很反感,于是带上自我的好友哈克贝利·费恩和乔伊·哈珀一齐去小岛上去冒险,一心要众海盗的首领。
在这篇文章中,作者将儿童的活泼和现实的生活要求放在一齐,构成了鲜明比较,更加突出汤姆的自由自在。汤姆的一些顽皮举止和他做的一些事情不能为我们做出很好的模范,可是,他为了不让良心深受谴责,挺身而出做了证人,拯救了无辜可怜的波特,破获了一齐重大的盗墓谋杀案,成了小镇上人人皆知的小英雄。看来,顽皮的小汤姆也有值得我们大家共同学习的地方!
其实,每个孩子都有向汤姆一样天真无邪的一面,岁月的列车缓缓驶过,我们立刻从童年时代过去了,谁敢保证自我小的时候没有做过一些傻事,童年,真像一瓶美酒,时隔越长,就越香,就越纯,就越让人回味,此刻的我们就想着瓶酒的盖子,静静躺在上头,五年,十年……静静地享受着美酒带给我们的熏陶,享受着童真的乐趣。
看完这本书,我无比的羡慕汤姆能有如此趣味的经历,汤姆在那个充满阳光灿烂的世界里,告诉我们只要有梦想,有期望什么事情都能够美梦成真,创造出一片属于我们的童真天地!