黑熊舞蹈家读后感
前几天,我读了沈石溪的一本书。名字叫《黑熊舞蹈家》。
故事讲述了一只叫阿宝的狗熊在阳光马戏团跳舞的故事。却因为一次意外阴差阳错的和一知名叫圆球的伴舞熊交换地位和名字的事,使得阿宝最后气死在一个小铁笼里的故事。文章甚是感人,使人有种自卑感,也有种感动与惋惜!现在就说说我的读后感吧。
我感到那只原名叫阿宝的狗熊的身世变化很令人悲哀,“他”的脾气虽然好了起来,见到那只假阿宝却始终以殴打了结,老被人关起来。我为此受到了一些启发,以后不能老是钻牛角尖,要把我爱抬杠的毛病给改掉。否则以后总要吃亏的!也不能一让再让,这会使别人认为自己很好欺负!
谈了阿宝之后再来谈谈圆球吧。“他”是只很爱抢风头,又很害怕阿宝的一只熊——因为别人把它当成真阿宝,所以心虚,不感接受,直到阿宝自尽,每次表演时经过它住处也是低着头过去的。我从中感到做“贼”总会心虚,从中受到启示:是别人的,就是别人的,谁也不要抢!是自己的,就时自己的。谁也别想夺!
我从两只熊中受到的启示就融合成十六个字“逆水行舟,总要灭亡;得位不正,做贼心虚。”