黑熊舞蹈家读后感
最近我喜欢上了沈石溪写的动物小说《黑熊舞蹈家》。黑熊舞蹈家主要讲了马戏团的天才黑熊舞蹈家阿宝和另一只黑熊舞蹈家圆球之间发生的事情。
阿宝是马戏团里跳舞跳得最好的一只黑熊。阿宝不仅会随着乐曲的旋律与节奏跳出规范的舞步,还对音乐所表达的内涵又灵敏的反应。给它播放贝多芬的《悲怆交响曲》,阿宝会垂下脑袋,眼睛水汪汪的,露出很难忍受的表情;给它播放杰西尔的`《玩具兵进行曲》它会昂奋地抬起头,双目炯炯有神,表现的激情澎湃。使得它的舞姿有一种内在的艺术美感。
在黑熊舞蹈队里,圆球的演技排在第二位。只会跟随音乐跳着舞步,不会感受音乐。有一次某国元首和夫人访问马戏团表演完元首夫人要求和阿宝共舞一曲。由于阿宝脾气不好,他们决定让性情温顺的圆球冒名顶替阿宝。
事后真阿宝上台演出是人们说这是假的,马戏团又让假阿宝圆球上台演出。以后只好让圆球和阿宝身份互换真阿宝不愿意当圆球马戏团的人把真阿宝关在了禁闭室里,真阿宝开始绝食。过了八天真阿宝连路都走不成了。马戏团给真阿宝进行安乐死。真阿宝死后假阿宝还是不敢从禁闭室走过。
虽然真阿宝死了但是假阿宝从禁闭室走的时候依然惊恐不安。毕竟阿宝不是它的名字。