读完这本书,自己仿如经历了一场时空之旅。巧妙的构思,奇妙的情节,玄妙的时间,围绕着浪矢杂货店,看似无序实则细微地关联着,发生着。作为被咨询者的浪矢爷爷,无论是玩笑还是切实的烦恼,一一思来想去认真答复的样子着实让人佩服。卷帘门处的投信口,牛奶箱处的取信地,还有一些细小的规则,无不体现了浪矢爷爷对从未谋面就如此信任他的人的敬重。面对着儿子贵之的质疑与不解,他坚定地甚至有些固执,但却那么地真实那么地可爱。以及,阴差阳错地成为被咨询者的三个小偷,从一无是处到找寻到自己生命价值意义的心理蜕变。尤其是敦也,其间对自己以及同伴的极大的否定,都无疑体现了他对自己失败的事业,无望的人生的低头。他们在动用全部的脑细胞帮咨询者梳理烦恼,想法设法的过程,以及咨询者解霍后地感谢,都足以证明他们无限的价值。其实,很多事情,本质都如解忧的过程,当你不求回报的走心的帮助他人,并很享受其中时,看似在渡他人,实则也渡了自己。
作为咨询者,无论是雕刻工的亲情,击剑女的爱情,还是女社长的事业,鱼店音乐人的梦想,抑或是三个小偷的空白。不同人生的经历,不同的生命意义,却也凸显了人性的丑恶与美好。
老师曾说过一句话:“早知今日如此绽放,何必当初那么纠结。”其实,什么样的烦恼到最终都会随着时光而流逝,而纠结烦恼地也永远只在一个时间段里。人生里这样的时间段总会出现,当恰在这样的时间段里,能恰碰如浪矢爷爷这般贵人的娓娓指点,也是件很幸福的事情。