一个小小的甚至破败的杂货店,一个不起眼的小镇,一个普通的孤儿院。整个故事围绕着这三个地方展开,矢浪杂货店变成了一个连接过去与现在的时光机器,几乎所有的主人公都与丸光园有关。但这都只是背景,我对这本书的理解在于作者可能是要讲人性吧。矢浪雄志在机缘巧合下变成了烦恼咨询师,不管问题多么幼稚或者多么棘手,他都认真对待并且保护咨询人的隐私,老人因此找到了人生的价值,也展现了他的善良。还有很多的咨询者,虽然都向老人咨询,但他们内心已经做出了选择,老人耐心的帮助让他们坚定了信念,最后靠自己的努力改变了人生。不得不说的是翔太三人,抢劫了回来寄信的晴美,逃跑后误入杂货店,赶上“只复活一天”,冥冥之中是上帝的安排,他们解答了三十二年前的咨询问题,这里面就有他们刚刚抢劫的晴美,当他们最后发现真相的时候,他们决定回去,放了晴美,等待警察,投案自首,并且发誓以后再也不偷盗。
一晚上的咨询师的扮演让他们的心性发生巨大变化,最终向善。整个故事构造奇特,逻辑紧密,乍看杂乱无章,细读思绪清晰。不失为一部好的小说。