妈妈送给我一本书,名叫《狼图腾》。
《狼图腾》的作者是姜戎先生。这本书是一部以狼为叙事主体的史诗般小说,是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷古奇书”。忘了告诉你们,作者可是以陈阵的身份出现在书中的哦!
故事的内容大概是这样的:陈阵来到草原后,因为迷恋狼便不顾他人的反对养了一条小狼。他每天都亲自给小狼送饭送水,还在一起经历了很多事情:一起搬家、一起散步、给小狼动“牙科手术”……这些事使陈阵和小狼越发亲密。最终,小狼因为嗓子眼里补项圈勒出的伤口失血过多无法救治而被陈阵打死……
在本书中,狼的许多战法很值得借鉴,如偷袭战、闪击战,等等等等。
图腾是一个民族崇拜的一种动物,这种动物是他们的榜样。本书因为描写了蒙古人的图腾———狼,才叫《狼图腾》。
在本书描述的故事中,我对一件事印象最深。就是当陈阵当着毕利格老阿爸的面因狼群残杀马群而侮辱狼群被老人训了一通,可见狼在蒙古人心中的地位是不可替代的。你对《狼图腾》感兴趣吗?感兴趣就请关注这本书吧!