这天傍晚,当我合上《狼图腾》时,一股对狼的敬畏之情油然而生。
书中讲述了牧从对狼的敬重和崇拜。虽然狼会偷吃牧人的牲畜,但也同时教会了牧民该如何利用地形来打围和伏击,人们常常能用从狼那学来的知识赚很多便宜。千百年来,蒙古人和狼一直用这种互依互靠的关系生存到了今天。但最重要的是,狼让特异懂得了纪律的重要性。
牧民在长期对狼的观察中发现狼其实是自然界中最讲究纪律的动物,无论是打猎还是打围,狼的各个成员都配合得十分协调,不出任何差错,即使是在遇到危险时也都坦然有序,不慌不乱,处之泰然。就连成吉思汗打仗时也是依靠着严明的纪律才能横扫欧亚的。我们也该向狼学习,例如:在排队时要讲究纪律,不乱讲话。坐公交车时也应该排好队,不插队,有纪律,维持良好的秩序。
连自然界中最令人发指导和凶残的狼也懂得纪律的重要性,更何况我们人类,希望大家能够从此刻学习狼、认识狼,把狼的这种精神用于我们的学习和生活中,努力奋斗一生吧!