今天我们学习了《凡卡》这一课,它是俄国著名作家契诃夫写的。这篇课文主要写了十九世纪后期沙俄时代一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童凡卡?茹科夫给爷爷写信的一件事情。反映了沙俄时代穷人的悲惨命运及其对幸福生活的向往与追求。
当我打开课本,怀着伤心的心情开始读这一课时,我知道了凡卡九岁就开始挣钱,担负起生活的重担,而我呢?六岁就在宽敞明亮的教室里读书了!比起凡卡,我实在是太幸福了!我读到“昨天我挨了一顿打……”这一段时,心里像被针扎一样疼,凡卡这么小,又无依无靠,孤苦伶仃,老板、老板娘和店里的伙计随意毒打凡卡,凡卡只能哭。老板他们根本就不把凡卡这类穷人当人看。这篇文章揭露了沙皇统治下不合理的社会制度和社会的丑恶现象。
读到凡卡睡觉的那个催人泪下的段落,它使我非常同情小凡卡,特别痛恨沙皇。我衷心的希望凡卡能实现自己的愿望。如果有一个时空穿梭机,我会去找到李小龙,带他去杀死万恶的沙皇,带着小凡卡来到我们这个幸福祥和的国度,让凡卡有学上,有吃穿,还要让凡卡的爷爷统治俄国,重新使那个黑暗的社会变成光明的社会,人人都平等,都过上幸福美好的生活!