读完《凡卡》这篇文章,我心中不禁深深地一颤。
《凡卡》中主要讲了小凡卡的痛苦遭遇,他每天担惊受怕,吃不饱,穿不暖。被老板毒打一顿是家常便饭,连晚上睡觉也睡不好,只要主人家的小孩一哭,他就必须摇摇篮。
更让人可气的是和凡卡一个级别的同伴也捉弄他,小凡卡是多可怜啊!他还是一个孩子,却要担起繁重的生活压力。我每次读到这儿,总会涌起一阵心酸:像我们这些生活无忧无虑、自由自在的幸福孩子简直跟凡卡没得比,一个在天堂,一个却在地狱,这是多么鲜明的对比!我们应该反思:我们有时候居然身在福中不知福,总是不满足。可是跟小凡卡比起来,我们的生活条件比他好几百倍,怎么可以不珍惜今天的幸福生活呢?怎么可以不好好学习呢?
小凡卡是多么希望回到从前快活的生活呀!他把他所有的寄托写在了给爷爷的信里,可以看出小凡卡眼里这信比任何东西都宝贵。
《凡卡》体现出沙皇统治时代,个人是多没有地位,而那些所谓的“贵族”在享受大吃大喝的生活。我非常同情凡卡。
难道我们不应该感谢现在的和平年代,为我们创造了如此优越的学习环境吗?