翻看了《走复兴路,圆中国梦》这本书,我思绪万千。它分为昨天——雄关漫道真如铁;今天——人间正道是沧桑;明天——长风破浪会有时,具体向我们介绍中国近代、现代和未来的发展。读过之后,我为圆“中国梦”陷入了深思。
在历史的长河中,中华文明曾以其独有的特色和辉煌成就走在世界发展的前列。然而,西方列强的贪婪无情,华夏的大门被炮火生生地轰开,中国神圣的土地上被侵占,国破家亡,哀鸿遍野……不屈的中华民族发出了自强的呐喊,中华儿女抬起了高傲的头颅。那些艰苦卓绝的战争!那些挺身而出英雄!多少先烈用鲜血和生命谱写了可歌可泣家园保卫战。
新中国成立了!人民当家做主了!中国面貌迅速改,经济迅速发展,科技突飞猛进,文化多样繁荣,社会和谐文明……从“东方红”的研制到“两弹”成功再到今天“神舟”“天宫”的太空之吻,中国航天技术的不断突破令人振奋不已;“辽宁号”舰载机正式交接入列;“蛟龙号”载人潜水器入海;“中国制造“高速列车创下世界最快速度……人民生活更是富足安乐,民生工程的阳光普照千家万户:种地不交税、上学不花钱、看病能报销、老人有补助、购物点鼠标、村村通道路······
祖国翻天覆地的变化令人欣喜不已,可是在发展的背后也有不和谐的音符,比如“大量砍伐,绿地面积不断地减少;工厂任意排放污水;白色污染、生活垃圾随处可见……种种行为使我们的家园受到了严重的伤害,破坏了大自然的生态平衡,使得沙尘暴、雾霾频频来造访。想到这儿,我心中也有了一个”中国梦“——我们能在蔚蓝的天空之下自由地呼吸;在朗朗明月下进入梦乡;中国入选“最美国家”“最宜居国家”。
“中国梦”是所有中国人的梦! “中国梦”不是一句口号,我们应当从自己做起,摒弃陋习,向身边那些“好人“”道德模范“学习,释放“正能量“,传递”正能量“,积聚”正能量“。“少年强则中国强”,所以我们作为新时代的青少年,更要志存高远,肩负重托,为实现伟大的“中国梦”而坚持奋斗、不懈付出!