当读完《我的中国梦》这本书后,我意犹未尽、受益匪浅。
《我的中国梦》这本书一共有13个主题,使我感悟最深刻的是第13课建设美丽中国,它让我明白了:我国西北、华北及东北西部地区,曾是森林茂密、草原肥美的富庶之地。由于种种人为和自然力作用,那里的植物被遭到了破坏,水土流失十分严重。区域内分布着八大沙漠、四大沙地,沙漠戈壁和沙漠化土地总面积达149万平方千米,从新疆一向延伸到黑龙江构成一条万里沙线。
读到了那里使我联想起5年前的情景:一群初中生在用石头以一棵树为目标比试仍石头,我看到这一幕后,立刻跑过去对他们说:你们这样做是不对的,人有人的生命,树也有树的生命,你们这样做是耻辱的!他们听了我的话后说:我们这样做是不对,但是世界上有这么多树,就算毁掉十棵树谁都不会在意。我听后十分气愤。理直气壮地对他们说:要是都像你们这样,地球就变成树的地?他们听后都惭愧地低下头说:你说得对,我们不就应这样做,要从我做起,不要破坏树木。
对呀,我们不要再破坏树木了,要做一个像《美丽中国我的中国梦》里的易解放叔叔那样,在10年种下110万棵树,做一个森林卫士。
读了这本《我的中国梦》的书后,我了解了这本书主要讲了我国的历史和为我国的繁荣富强作出贡献的伟大人物。
我国有着五千年的灿烂文化,使我无比骄傲,这都是经过祖祖辈辈不懈努力取得的。此刻我们也有许多高科技,比如有了人造卫星,这样我们才有了准确的天气预报,才能使用各种先进的通信设备。航九、航十的飞天也标志着我国的航天事业在飞速发展。
我明白在我国的边远山区还很落后很贫穷,我们就应尽最大的力量去帮扶、建设这些地方,使我国每一个地方都富裕,人们都过上幸福生活,每一个小朋友都能读上书,这样我们的国家就更强大了。
前辈们凭着自我的双手创造了越来越好的生活,我们这些小朋友是未来之星,如果我们不努力的话国家将会越来越落后,所以我们要努力学习,为国家的发展作准备。