今年暑假,在老师的推荐下我读了《美丽中国——勇做生态文明建设者》这本书。看完后让我感触很多,也让我明白,对于生态环境的保护和建设是一件多么重要的事情。
从书中可以知道,在我们中国,原来有那么多山清水秀的风景现在已经面目全非了。蓝天白云被灰黑的雾霾所侵蚀;潺潺淙淙清澈的河流如今死水一滩,飘荡着恶臭扑鼻的垃圾;葱绿的山岗早已黄突突一片,半边山体还裸露着被泥石流冲刷后狰狞的伤疤;昔日广袤的农田现在只剩下干涸龟裂的土地;气候的反常,野生动物的不断灭绝。这一切都让我看得触目惊心!听奶奶说过,在他们小时候,夜空中繁星点点,萤火虫在田间飞舞,不时的,蟋蟀还唱起了歌;白天里,鲜艳的蝴蝶翩翩起舞,鸟儿们啾啾地唱,蜻蜓高高低低地飞。啊!多么希望这些童话般的场景也能存在于我的生活中呀!
我们每个人都生活在这个共同的家园里,也许我们的每一次不经意的举动都会影响到我们的环境,就拿小木筷和一次性饭盒来说,从1998年以来生产的一次性木筷就损耗高达500立方米的森林!照这样发展下去,对于森林覆盖率只有13%的中国,不出30年,森林就会被我们“吃掉”!
森林一消失,雾霾、沙尘暴、水土流失、山体滑坡等等这些自然灾害必将肆虐横行;再说饭盒,它是由高分子化合物制成的,埋在土里100年都不会腐烂分解,并且焚烧时还会散发出有害气体直接污染环境,其产生的二恶英等等致癌性极强,能够引起严重的疾病!仅仅这两样就有这么大的危害,还有现在一些工厂企业废水废气的污染,汽车尾气的排放,废旧电池等不可回收垃圾的乱扔。
这一切想想都让人心惊肉跳,我们的家园怎么经得起这样的破坏和折腾啊!如果想回到原来那山清水秀,空气清新的环境就要靠我们现在的努力!其实从身边小事来看,节约用水,不浪费粮食,不随地乱扔垃圾,不用一次性餐具,出门尽量绿色出行……这些都是我们力所能及可以做到的。就像《古今贤文——环保篇》中所说的,功在当代,造福子孙。我们现在努力改善,相信那些美好的日子也会重回我们的身边!
地球是我家,保护环境靠大家。人类如果想要好好地生存下去,就必须依附于良好的生态环境,我们应该尊重自然,保护自然,从现在起行动起来,从点滴做起,保护环境,节约资源,勇做生态文明的建设者,共创美好家园。