第一章:讲述了张海迪和史光柱他们无疑是自己生命的设计师,实现自己的梦想,不断提升自己的生命意义和价值!他们在自己的生命中演绎着不同的故事,不同的人生;在自己的生命轨迹运转中,发挥出不同的效能,不同的价值。人活着,就不能没有梦想,就不能没有追求,就不能没有目标。而要使生命具有意义和价值,必须将梦想化为理想,再把理想转化为目标,最后一步一步地去踏踏实实地行动。因此,我们必须清醒地意识到:只有做自己生命的主人,才能为梦想而生,为使命而活,为事业而拼,为成功而搏。
第二章:让我明白了,正如在小池里航行的船只永远无法体会到在海浪中搏击的壮观情景,那些一味被自己的狭隘所束缚的人也永远感受不到奔向远方是的那种心潮澎湃。在人的一生当中,其实充满着无数机会和可能,对于那些只知道坚守自己眼前的东西,整天战战兢兢,唯恐失去自己仅有的一方田地的人来说,他们永远也不可能为人生开拓出更为广阔的新境界。相比之下,那些心境高远,能够始终在内心描绘出远方风景的人,只要时机成熟,就能够果断地开辟人生的新天地。心理学家们发现,对于任何想在事业上有所成就的人来说,一个必要的前提就是给自己树立足够高的目标。
第三章:使我知道了,人生是一次长途跋涉,旅途中有无数的曲折和险阻,只想走直路的人,是不会转换角度、改变方向,是难以登上人生的制高点的。因此,适时地转换人生的角度,实为人生之必要,亦为人生之智慧。转换角度说起来容易,只不过是一个简单的转体动作,若是说要转换人生的角度,那就不是很容易的事了,它不仅仅是身体方位的改变,不只是空间、时间的替换,更加重要的是人的思想观念的转换和思维方式的转换。换个角度看人生是一种明智的选择,换个角度看人生是勇气的象征。在人生的道路上,适时换个角度试试,凭借顽强的毅力和坚定的决心去努力拼搏,一定会描绘出美丽多彩的人生画卷。
第四章:让我懂得了,“冰冻三尺非一日之寒”古今中外凡是成大智者,都会经历“望尽天涯路”的迷茫、“衣带渐宽终不悔”的坚持,才能有“暮然回首”的顿悟和喜悦!如果我们在困难面前望而却步,往往只会和成功失之交臂,拥抱的只有失败和惋惜;如果在面对困难时选择坚持,常常会获得新的成功和自我超越……
同学们,让我们记住他们优良的品质、远大的理想、可贵的精神、坚定的信念和高尚的情操,这也是他们留给社会、留给后代的极为宝贵的精神财富,需要我们继承并发扬光大。