寒假里,我读了一本名叫《灰姑娘》的书,这本书令我很感动。
故事主要讲的是一个心地善良的姑娘是如何变成公主的,她的亲生母亲死得早,而他的父亲又娶了一位妻子,后妻高傲自负,脾气暴躁。他带来的两个女儿和她一样狂妄自大,蛮不讲理。继母和她的两个女儿看她相貌俊美,非常嫉妒,没过多久,继母和他的两个女儿便开始虐待她。她们强迫她洗衣、做饭、打扫房间,却只给她穿一件灰旧的破罩衫,而且不让她上床睡觉。他只好躺在灶边的灰堆里,弄的满身是灰,所以大家都叫她“灰姑娘”。
有一天,国王为儿子举办了一场盛大的舞会,邀请所有的年轻姑娘都来参加,因为王子想从中选出一个最美的做他的新娘,她的姐姐接收到了邀请,但是灰姑娘也想去可是他的两个姐姐轻蔑地看着他,意思是说,你怎么能去参加舞会呢?可是后来灰姑娘也去参加舞会了,因为他遇见了一位圣母,给了她很多东西
在舞会上她光彩照人,王子只跟她一人跳舞,后来她被选上了王妃,他的两个姐姐被气晕了。
这个故事虽然很短,但是也让我学会了怎样做一个善良的人,像灰姑娘,他的两个姐姐那样对她,但是他并没有抱怨,我要像灰姑娘学习,学习她那宽宏大量的胸怀!