同学经我手辗转网购了张丽钧的《做老师真好》一书。毫无悬念,我先一饱眼福。
愉悦地品味着她组合的文字之美,越来越喜欢。在篇篇美文中,尤其喜欢《人生课本》一辑,篇篇发人深省。
一路读下来,一篇名为《心灵的选择》尤其喜欢,那是一则与善行有关的故事。一个登山者,遇到暴风雪而迷路,因装备不足,四肢渐渐被冰雪麻痹,面临生死考验。行进中的他无意中踢到了昏倒冻僵的前行者,他需要做出选择。最终,他扶起前行者,帮他按摩双手、双腿,从而苏醒了前行者。期间,自身身体的各机能也被复苏。最后,两人相携着活了过来。助人者,人自助也。
还看到这样一则善行故事:被称为“死亡之海”的撒哈拉沙漠,其死亡魔咒被这样的一队考古者打破。
前行在撒哈拉沙漠中的考古队,随处可见前行者的骸骨。队长执拗地命令众人选择高地挖坑掩埋骸骨,并树起简易墓碑。因为耗时,更因为耗力,这一行为招致队员们的频频抱怨,但队长依然如故。约一个星期后,这支考古队惊奇地发现了足以震惊世界的文物,但当他们将要离开时,突然刮起风暴几天几夜。他们迷失方向,他们弹尽粮绝。危难之时,是队长找到了前行的路标,那就是他们为逝者树起的墓碑。他们得救了。
两则故事有着异曲同工之妙,有了善行的牵引,前路必然光明。
看着这样的故事,总会被感动,被温暖。也愿意争做有善行的人,给自己、给他人一个方向,树起一个路标,从而让我们迷途知返。
文字是美的,注入了灵魂的文字更美。但愿我们每个人每天对着自己大声“宣告”:我在,灵魂也在。