今天,我读了《长筒雨靴》这篇文章,令我十分感动。
文章讲的是夏子的家里十分贫穷,爸爸在弟弟大吉出生前三天便出征,一个月后便战死,于是,妈妈只能靠给人织毛衣来维持生计养活夏子姐弟俩。
有一次,天连续下雨,同学们大多穿着长筒雨靴,可夏子没有,那是因为在夏子家里,要买一双长筒雨靴,是需要花费很多心血才能办到。夏子平时很懂事,但是她实在想要一双。于是,夏子好不容易缠着妈妈,求她给自己买一双,并骗她只有她和另一个同学没有,其实至少还有十个。回家后,夏子很过意不去,便告诉了妈妈事实,妈妈没有买。但是后来,妈妈还是给夏子买了一双新的高级长筒雨靴,是妈妈用织了三件毛衣的钱才买来的,于是,夏子便穿着新的长筒雨靴上学去了,结果她的新雨靴不见了,她很难过,便在学校里找,妈妈知道了事情后,便去学校找夏子,为了安慰夏子,又给夏子买了一双新的长筒雨靴。
在这样难以忍受的困顿生活之中,母亲总是尽量体恤孩子们,一个小小的心愿,默默地满足他们,就像小说里所说的“总喜欢突然做出一件意想不到的事来,让孩子们高兴高兴。”并且,在要求不能满足后,母亲也能尊重孩子的种种心情,引导她将愿望默默藏在心里。
夏子深知母亲的辛苦,向母亲说谎后及时认错,丢了新买的长筒雨靴更是让她充满了愧疚和惶恐,而母亲的豁达正是源于对夏子的爱。无论丢失了雨靴会使这个家庭雪上加霜,母亲看到的,始终是女儿本身,在她无条件地接受现实背后,是对女儿能够健康成长的期待。母女间的关爱,是这个贫寒之家最珍贵的财富,给无望的生活增添了无限温情。