尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典优秀女作家塞尔玛·拉格洛芙写的。暑期有幸阅读此佳作,收获颇多。《尼尔斯骑鹅旅行记》中讲述了这样一个调皮捣蛋的孩子,他不爱学习。经常欺负家禽,整天碌碌无为,不爱护小动物们刚开始我对他特反感。在一次偶然的机会,他遇到了小精灵,因为他去捉弄小精灵,是小精灵生气,所以他就被小精灵用魔法变成了像拇指大的小人儿。一切都是他活该,自作自受。或许成长需要历练,他遇到了困难,变成小人儿的他当然是想得到帮助了。可是,当他一踏出门耳中就传来了无数的嘲笑、讥讽,谁让他平时这么调皮,欺负这些家禽们。后来,他与家鹅“莫顿"还有一群大雁们开始了一段长途旅行……
在旅行中,他经历过风风雨雨。一个小男孩从顽皮、淘气到诚实、善良、乐于帮助别人深深地感动了我。还记得有一次,尼尔斯在斯康森动物园遇到了曾经救过他的老鹰“高尓果”,他发现高尓果被猎人捕捉了,便想办法救他,最后他成功的救了高尓果!通过这件事中我对尼尔斯的看法有些改变了。他懂得知恩图报,帮助小伙伴。尤其是他不会再去欺负小动物们了。他能勇于正视自己的缺点,努力改正自己缺点的良好品德而感到开心。
一路上艰险又快乐的旅行,尼尔斯学会了用爱心帮助别人,不再捉弄小动物。听到了很多传说故事,了解了很多动物生存的方法,了解了很多人文掌故,欣赏了很多大自然美景。到达目的拉普兰后,他白天和大雁们一起嬉戏玩耍,晚上就和大雁们开篝火晚会,他的旅伴雄鹅莫顿也找到了自己的配偶(小灰雁邓芬),它们还生出六只小雁,等他们结束旅行飞回家后,尼尔斯不仅变回原来大小,而且变成了一个既善良又有责任心的小男孩,受到了父母和邻居们的喜爱。
这个故事告诉我们:要有爱心,要帮助周围需要帮助的人,才能成为人们喜爱的孩子;我们要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇敢的帮助别人;我们要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,勇敢地解决问题;我们要有责任心,在干某些事情时,一定要认真,坚持尽力的把事情做好;我们要爱惜小动物,不要去伤害它们,要多关心它们,它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,才能让我们的生活变得更美好。
读了这本书后,我懂得了人要有一颗善良的心;让我学会了最重要的一点——“永远不放弃”;也让我懂得人要帮助别人才是最快乐的人。我要去帮助更多需要帮助的人,让我们拥有更美好的明天!