尼尔斯骑鹅旅行记读后感
已经放假一周了,这一周之内,我成功地看完了《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书的作者是瑞典著名的女作家塞尔玛·拉格洛芙。1906年拉格洛芙已是知命之年,但她依旧应瑞典一位小学校长的请求,写一本适合儿童读的地理书。她忍受着腿疾带来的巨大痛苦,跋山涉水,在全国进行实地考察。在认真研究了飞禽走兽的习性和各地的风俗习惯和民间传说的基础上,她于1907年完成了这部童话著作,赢得了与安徒生齐名的声誉,并且,在1906年时,她还因这部著作荣获诺贝尔文学奖。在1914年,她也是因这部作品当选为瑞典学院院士。
这本书的主人公是一个14岁的男孩尼尔斯,他是一个调皮的男孩。有一天,他独自在家,见到了传说中的小精灵,他调皮地捉弄小精灵,结果被小精灵变成了一个拇指大的小人。就在这时,尼尔斯为了不让一只想与雁群一起飞走的雄鹅飞走,抱住了雄鹅的脖子,被雄鹅带上了天空,和雄鹅一起跟着雁群,经历种种磨难,发生件件趣事,飞到最北边的拉普兰省,最后又飞回来,重新变成人。
这本书一共有50章,其中我印象最深的就是倒数第二章《回家的惊喜》。在这一章中,尼尔斯回到了家中,作者通过这一章,写出了成长后的尼尔斯,他气度神采有一股令人肃然起敬的力量,他控制自己的情绪,令见到他的人如沐春风。因为在旅途中给予奥萨的帮助,所以奥萨来到他的家中,向他的父母报答这份恩情,令他悲伤的父母引以为荣。他还帮父亲找出了了马儿不干活的真正原因,为这个家庭又解决了一道难题。最后,他即使自已再不情愿,当莫顿面临生命威胁时,他仍然不顿一切地冲了出去。他从一个令人讨厌的坏小子,变成了一个令人高兴,让父母自豪,和令朋友信赖的好孩子。我不禁问自己,是什么让他成长呢?
于是,回到前文,他被雄鹅带走后,多次帮助雁群赶走狐狸斯密尔,帮助其它动物和自己的朋友——奥萨与小马茨。在这过程中,他体会到了动物的苦处,同时也体会到帮助他人的甜,他逐渐被人信任,被人喜欢,正是这些经历改变了他。
读了这本书,我懂得了,每个人都要有爱心,有同情心,乐于助人,只有这样,别人才会喜欢你,帮助你,信任你。